Основная технология приготовления клейкого, с запахом уксуса, риса, из которого делается основа всех типов суши. Главное использовать качественный рис. Сколько бы вы риса не взяли, помните, что соотношение сырого риса и воды должно быть следующее: на 5 частей риса берется 7 частей воды.
Ингредиенты
500 грамм риса
700 мл. воды (если рис после промывание не успел высохнуть, то 650мл воды)
5-7сантиметровая полоска водоросли комбу, протертая влажной салфеткой.
110-120мл. готовой приправы из рисового уксуса
Приготовление:
Рис тщательно промыть, до тех пор, пока вода не станет более-менее прозрачной. Просушить рис в течение 30-60 минут.
Переложить рис в среднюю кастрюлю с толстым дном и залейте кипяченой водой.
Положить в кастрюлю комбу, предварительно протерев водоросль влажной тряпочкой (можно обойтись и без этого ингредиента, но как показывает опыт - будет вкуснее). Накрыть кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне, после чего комбу вынуть из кастрюли.
Уменьшить огонь до минимума (если у вас электрическая плита, просто переставить кастрюлю на другую конфорку, предварительно разогретую до минимума) и варить еще 20 минут. Выключить и огонь и дать рису постоять на плите под крышкой 20 минут. Крышку кастрюли не снимаем и не поднимаем!
После переложить его в стеклянную или пластмассовую миску. Рубящими движениями перемешать рис деревянной лопаткой, так, чтобы слегка отделить рисовые зёрна друг от друга. Полить равномерно приправой для суши-риса, продолжая помешивать, пока не убедитесь, что рисовый уксус попал на все зернышки (это в идеале, но если попадет не на все-все-все - ничего криминального).
Помните, готовый рис для суши нужно использовать в тот же день, не ставя в холодильник. Иначе ваш рис станет жестким и суши из него получатся сухие и совсем не такие ароматные, как суши из свежайшего риса.