Вчера у нас на ужин были сделанные мной суши...
Меня зовут Анютка и создала я это сообщество так как очень люблю японскую кухню и достаточно неплохо в ней разбираюсь.
Я начала делать роллы сама только этим летом и меня затянуло! Думаю остановлюсь не скоро, а по поводу того, что быстро надоест очень сомневаюсь!
Сейчас я начала делать роллы на заказ всем желающим. Так что обращайтесь!
Научилась я делать суши и роллы сама. К сожалению, кроме интернета, учиться не у кого.
Продукты я покупаю как в специализированных магазинах так и в обычных.
мои работы тут
итак понеслась:
ПРОДУКТЫ:
- рис, я пробовала мистраль "японика", СэнСой и NISHIKI. Но можно любой круглозерный рис.
- водоросли НОРИ (для обычных роллов 2/3 или 3/4 листа, для роллов "рисом наружу" - 1/2, для нигири-суши лист делю на 6 частей)
- васаби, желательно порошок (всё что продаётся в тюбиках химия, зачастую ярко-зелёного кислотного цвета)
- имбирь маринованый
- соевый соус (я использую KIKKOMAN)
- японский майонез "QP"
- маринованая редька Такуан (безу-у-умно вкусная вещь, сочетается с любыми продуктами)
- авокадо
- огурец
- болгарский перец (любого цвета)
- всевозможная зелень: салатные листы, салат "айсберг", укроп, петрушка, зелёный лук.
- сёмга или форель солёная (я солю всегда сама в течении 12-24 часов, не доверяю вакууму)
- креветки королевские (но можно и обычные, если чистить не лениво)
- кравовое мясо (брала 2 раза колено, мне лично не нравится - дорого и безвкусно)
- крабовые палочки, опять же на любителя (у меня муж любит - ему и готовлю)
- скумбрия холодного копчения или солёная
- лосось копчёный
- бекон
- сыр "филадельфия" - отдельный разговор. я перепробовала весь ассортимент многих магазинов. для себя покупаю творожный сыр "президент" или "БУКО", цена около 50 рублей в отличии от 150 за филадельфию, а вкус ни чем не хуже, если не сказать лучше. Твёрдая 5. творожный сыр "альметте" не советую, не то, ни по вкусу, ни по консистенции.
- икра ТОБИКО оранжевая, зелёная (с васаби) и красная (со свеклой, идеальна для соусов. для роллов же не очень - окрашивает рис, результат порой получается не очень эстетичный)
- кунжутное семя, для обсыпки. белое и обжаренное чёрное.
ГОТОВИМ РИС:
рис надо очень хорошо промыть под проточной холодной водой, затем откинуть на дуршлаг и просушить.
500г риса я варю в 650-700мл воды.
засыпать рис в кастрюлю с кипятком, закрыть крышкой и довести до кипения. сбавить огонь до минимума и варить 20 минут до готовности, пока рис не впитает в себя всю воду.
снять с огня и не открывая крышки дать постоять рису около 20 минут. затем переложить в другую ёмкость, заправить маринадом и аккуратно перемешать, чтоб не помять рисинки.
МАРИНАД ДЛЯ РИСА: подойдёт либо готовая приправа к рису СэнСой (на 500гр риса - 110-120мл приправы), либо на 100гр рисового уксуса столовая ложка сахара и чайная ложка соли (в подогретый уксус добавить соль и сахар и мешать до полного растворения)
СПАЙСИ СОУС:
- японский майонез "QP" (имеет достаточно специфический вкус и замене на "наш" обычный майонез не подлежит)
- соевый соус
- икра ТОБИКО (идеальна красная)
- красный стручковый перец, собственноручно измельчённый, если хотите чтоб соус был острый (покупной красный перец хоть 4 ложки насыть - остро не получится)
пропорции: на 4ст/л майонеза, 2ст/л соевого соуса, 1-2ст/л тобико и 0,5-1ст/л перца.
БЕСПРОИГРЫШНЫЕ ВКУСОВЫЕ СОЧЕТАНИЯ (к каждому из перечисленных + филадельфия):
1) лосось, такуан, укроп
2) скумбрия с луком
3) копчёный лосось с беконом
4) креветка, салат, такуан
5) крабовая палочка с салатом
Очень просто можно разнообразить ваш ужин простыми приёмами *)
Почему раз цветы, так сразу в вазе, они могут быть на вашей тарелке:
Расскажите о своиз любимых вкусовых сочетаниях!
Что вы любите из японской кухни, а что не очень?!
Какие у вас любимые роллы и суши?!
РОЛЛ МОЗАЙКА - 150р
ГУНКАНЫ
с креветкой - 70р. (в спайси соусе, остром или нет)
с креветкой и авокадо - 75р. (в спайси соусе, остром или нет с тобико по желаению)
с лососем - 80р. (в спайси соусе, остром или нет)
с лососем и авокадо - 85р. (в спайси соусе, остром или нет с тобико по желаению)
с морским окунем и зеленью - 80р.
с ургём - 90р. (с соусом унаги и кунжутом)
с тунцом - 90р. (в спайси соусе, остром или нет)
с морским гребешком - 90р.
с икрой тобико - 90р (красная, чёрная, зелёная, оранжевая)
**********************************************************************************
Заказы принимаю ежедневно! По вашему желанию могу сделать всё, что относится к японской кухне!
Цена оправдана тем, что вес роллов не стандатрные 170 грамм, как в любом ресторане, а минимум 250-270 грамм, большому куску рот радуется по-моему
Анюта, все подробности в личку или по тел. 8-903-674-06-81
Обожаю роллы! Мы их часто заказываем и очень редко готовим. Но если я берусь за это нелегкое дело ( на кухне можно и пол дня провести), то это выглядит так:
Кто любит? Какие у вас самые любимые? Что больше предпочитаете готовить самим? сходить в ресторан? или доставка на дом?
девочки! давайте обсудим старт... КОГДА?
Японская кухня не самая дешевая и ингридиентами надо подзапастись... на это нужно время и деньги кому когда удобно? чтобы вместе начать?
Основная технология приготовления клейкого, с запахом уксуса, риса, из которого делается основа всех типов суши. Главное использовать качественный рис. Сколько бы вы риса не взяли, помните, что соотношение сырого риса и воды должно быть следующее: на 5 частей риса берется 7 частей воды.
Ингредиенты
500 грамм риса
700 мл. воды (если рис после промывание не успел высохнуть, то 650мл воды)
5-7сантиметровая полоска водоросли комбу, протертая влажной салфеткой.
110-120мл. готовой приправы из рисового уксуса
Приготовление:
Рис тщательно промыть, до тех пор, пока вода не станет более-менее прозрачной. Просушить рис в течение 30-60 минут.
Переложить рис в среднюю кастрюлю с толстым дном и залейте кипяченой водой.
Положить в кастрюлю комбу, предварительно протерев водоросль влажной тряпочкой (можно обойтись и без этого ингредиента, но как показывает опыт - будет вкуснее). Накрыть кастрюлю крышкой и доведите воду до кипения на среднем огне, после чего комбу вынуть из кастрюли.
Уменьшить огонь до минимума (если у вас электрическая плита, просто переставить кастрюлю на другую конфорку, предварительно разогретую до минимума) и варить еще 20 минут. Выключить и огонь и дать рису постоять на плите под крышкой 20 минут. Крышку кастрюли не снимаем и не поднимаем!
После переложить его в стеклянную или пластмассовую миску. Рубящими движениями перемешать рис деревянной лопаткой, так, чтобы слегка отделить рисовые зёрна друг от друга. Полить равномерно приправой для суши-риса, продолжая помешивать, пока не убедитесь, что рисовый уксус попал на все зернышки (это в идеале, но если попадет не на все-все-все - ничего криминального).
Помните, готовый рис для суши нужно использовать в тот же день, не ставя в холодильник. Иначе ваш рис станет жестким и суши из него получатся сухие и совсем не такие ароматные, как суши из свежайшего риса.
Девочки привет. Подскажите пожалуйста 🌸Сегодня заказали суши в Якитории, до этого всегда брали запечённые, но решили разнообразить и взять сет с угрем. Вообщем я так поняла угорь там был сырой. Теперь меня мучает вопрос, возможно ли подхватит паразитов? ...
Приветствую всех любителей японской домашней кухни! Решила я поинтересоваться у вас, какой рис для роллов вы предпочитаете покупать? Дело в том, что я всегда готовила суши и роллы из обычного круглого риса. Главное, чтобы он был не пропаренный, ровненький и беленький)))
Девочки, поделитесь, пожалуйста действительно хорошим рецептом приготовления риса для суши, буду очень благодарна!
Давно я себя не баловала и вот решила устроить праздник, вот что получилось
По этому случаю прикупила даже квадратное блюдо. На самом деле это моя четвертая попытка - наконец то удачная. Спасибо огромное Анютка за ее пошаговые инструкции.
Без зазрения совести могу назвать себя мастером по приготовлению роллов своими руками! Все друзья, которые приходят в гости, с восторгом смакуют мои роллы и рекомендуют открыть собственный бизнес в данном направлении японской кухни)))