Не получилась карамель.
ВОПРОСЫ кондитеровДевочки, на НГ делала Крокембуш. Все замечательно получилось, но я запоролась на, казалось бы, самой простой части - карамели. Делала 2 раза, причем сахар из разных пакетов. Делала, как написано: сахар + вода. Грела, пока все не растаяло, начало кипеть. Но почему-то масса не темнела, а минут через 15 снова засахарилась. на второй раз, я плюнула, добавила воды, все снова растаяло. склеила, как было, получившимся сиропом, который при застывании опять-таки засахарился.
кстати, второй раз когда делала, влила ложку уксуса, т.к. лимона не оказалось у меня. но все равно не вышло ничего.
Кто-нибудь в курсе, что я делала не так?
Жанна (в СПб)
А я то думаю, что за карамель не карамель.... на шоколад приклеила все.((
03.01.2015
Ответить
ElenaN СК
У меня такая же ерунда получилась с карамелью, грешу на сахар, т.к. до этого карамель часто делала и проколов никогда не было. Торт был для домашних и карамель шла тонкой прослойкой, так что я переделывать не стала, да и от крема она разошлась, естественно никто ничего не заметил, но мне, конечно, не понравилось что после приготовления она даже в теплом виде начала кристаллизоваться. Теперь только с проверенным сахаром буду делать, а этот купила на ближайшем рынке в каких то неопознанных прозрачных пакетах.
01.01.2015
Ответить
Ольга
вот я тоже думаю, что все-таки сахар виноват. делала как-то в той же посуде тоже с водой и все нормально было, а тут прямо из разных пакетов разных фирм но одна хуже другой получилась(((
01.01.2015
Ответить
Ольга (Ваш кондитер)
Сахар нужно брать Рафинад в кубиках, чистый, тогда все будет ок
01.01.2015
Ответить
Ольга
спасибо за совет! в следующий раз его возьму, а то торт сам по себе сказочный вышел. Сердцевину-конус сделала из бисквита классического с шоколадным кремом (сливки, сахарная пудра шоколад) А сверху профитрольки с кремом заварным-сливочным. И вот только карамелька подвела(( Торт конечно все равно улетел на ура, но я-то свой косяк знаю, и на будущее больше не хочу такого допускать.
01.01.2015
Ответить
Татьяна
Расскажу за свой опыт в минипорции на ложке. Чуть меньше чайной ложки и на сахар капала воду с вилки!!! Там получалось пару капель и на огонь. В этих капельках сахар растворялся полностью и еще немного размешивала. Вот был "петушок на ложке"))
01.01.2015
Ответить
Ольга
а тут объем больше, 1,5 стакана сахара и 0,5 воды примерно. в рецепте так было написано...когда делала на меньших объемах леденцы, получались нормально. может надо было на сковородке делать, а не в миске.... чтоб поверхность больше была....
01.01.2015
Ответить