в Ислам 13 лет

А можно ли..?

Девочки спасибо всем, для себя решила что пойду, там мой папа похоронен, а я приехала издалека чтобы маму навестить, давно у папы на могиле не была, а в следующий раз приеду не скоро. Думаю стресса не будет, я всегда испытываю там умиротворение. Единственно немного переживаю о том что сказала одна девочка, ребенок еще не родился, и там не только хорошие души...
20.07.2011
только прочла ваш пост и комменты и хотела сказать что не стоит боятся кладбищ изза злых душ с точки зрения Исляма,так как Аллах говорит в Коране что между ними,то есть умершими,и нами-живыми-преграда до Судного дня, они нас неслышат,невидят и ничем немогут ни навредить ни помочь.надеюсь поможет.
14.09.2011
Айгуль спасибо!:) а я когда маленькая была часто слышала что они могут нас видеть, жаль что это не так, я когда прихожу на кладбище мне так хочется чувствовать какую нибудь связь со своими родными.
14.09.2011
даа,у нас тоже такое понятие было до того как знания начали получать...это веяние с христианства идет,так как они верят что души летают в дуние и тп,аузубиЛлях
14.09.2011
Я не ходила, просто чтоб эмоцианально не нагужать себя, я просто ставлю свечи в церки за упокой, но не хожу.
20.07.2011
На протяжении беременности женщину сопровождает большое количество примет. Большая часть из них касается того, что делать категорически не надо. Задумываясь о приметах, нельзя терять здравый смысл и слепо следовать рекомендациям. Все приметы рассчитаны на суеверных людей, и им редко можно дать существенное объяснение. К одной из таких примет относится мнение о том, что беременным нельзя ходить на кладбище во время похорон или для того, чтобы почтить память умерших людей. Всегда в первую очередь надо обращаться к собственным ощущениям. Если посещение кладбища вызывает тревожное настроение или беспокойство, то не стоит рисковать. Негативные эмоции могут отразиться на состоянии беременной не в лучшую сторону. Некоторые, наоборот, испытывают умиротворение и спокойствие, когда находятся на кладбище. В этом случае не стоит отказывать себе в возможности поехать туда, для того чтобы проведать близких.Похороны являются более опасными в этом отношении для беременных женщин. Особенно, если уходят молодые и близкие сердцу люди. Стресс никогда не оказывал положительное влияние. Сильный эмоциональный всплеск может вызвать повышенный тонус матки, а это иногда приводит к ужасным последствиям. Но с другой стороны, прощание с умершими людьми бывает только один раз. И если беременная женщина будет ощущать вину всю оставшуюся жизнь, то препятствовать этому не стоит.Сама примета появилась из-за суеверного отношения к кладбищу и желания лишний раз предостеречь женщину от безрассудных поступков. Некоторые объясняют примету таким образом. Ребенок в утробе матери еще не считается живым, и из-за этого он становится очень чувствительным к воздействию темных сил. А так как кладбище считается местом сосредоточения отрицательной энергии, то его посещение беременной женщиной нежелательно. Все же, «бояться надо живых, а не мертвых». В час пик в метро беременной женщине намного опаснее, чем на тихом и спокойном кладбище. Рассудительное отношение поможет отличить приметы ( в которых есть толика правды) от нелепых предрассудков. Можно ли ходить на кладбище, беременная женщина должна решать для себя в индивидуальном порядке. Но чаще всего, если эта мысль крепко засела в голове, то лучше отложить это и сходить на кладбище после родов. Подсознание иногда играет против нас, поэтому не стоит проверять судьбу.imageimage
20.07.2011
Карина ваш ответ не связан с исламом, я думаю Кире нужно знать именно с точки зрения ислама. О посещении кладбищПередают со слов Ибн Мас’уда (да будет доволен им Аллах), что пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я раньше запрещал вам посещать могилы, а отныне посещайте их, ибо они удерживают от наслаждений жизни ближней и напоминают о жизни будущей». Муслим 2/672.Сообщается со слов Абу Хурайры (да будет доволен им Аллах), что однажды, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) посетил могилу своей матери, он заплакал, и заплакали те, кто был вокруг него. Затем пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Я попросил разрешения у своего Господа просить для нее прощения, и мне было запрещено. И я попросил разрешения посетить ее могилу, и мне было разрешено. Так посещайте же могилы, ибо они напоминают о смерти». Муслим 2/671.Передается со слов ‘Аиши (да будет доволен ею Аллах), что однажды пророк (мир ему и благословение Аллаха) вышел из кладбища аль-Бакъи’, обратившись с мольбой за умерших, и когда 'Аиша спросила его об этом, он (мир ему и благословение Аллаха) сказал: «Поистине, мне было велено обращаться за них с мольбами». Ахмад 6/252. Хадис достоверный.При обращении с мольбами за умерших можно также поднять руки, поскольку так делал пророк (мир ему и благословение Аллаха). От ‘Аиши сообщается, что “обратившись с мольбами за умерших, лежавших на кладбище аль-Бакъи’, пророк (мир ему и благословение Аллаха) поднял руки”. Малик 1/239, Ахмад 6/92. Иснад хадиса хороший.Хатим аль-Асам сказал: “Тот, кто прошел мимо могил, не задумавшись о собственной душе и не обратившись к Аллаху с мольбой за покойных, предал и себя самого, и их”. См. “Сакаратуль-маут” 13.В этих хадисах четко указана цель, с которой следует посещать кладбища! Кладбища следует посещать для того, чтобы они напоминали о смерти, или же для обращения с мольбой для умерших мусульман.Мусульманину, входя на кладбище, следует произнести слова поминания, произносимые при входе на кладбище, вспомнить о будущей жизни, быть готовым к собственной смерти и задуматься о положении тех, кто уже погребен. Со стороны все могилы кажутся одинаковыми, но на самом деле внутри них одни находятся в блаженстве, а другие подвергаются мучениям из-за своих грехов. О Аллах, избавь нас от мучений могилы и сделай нас из числа тех, которые будут находиться в блаженстве!О мольбе, произносимой при входе на кладбище или проходя мимо кладбищ:«Мир вам, о обитатели жилишь, правоверные и мусульмане! Поистине, и мы по воле Аллаха присоединимся к вам, и Аллах помилует тех из нас, кто ушел раньше и тех, кто задержался, и я прошу Аллаха об избавлении для нас и для вас». Муслим 2/671, Ибн Маджах 1/494.السَّلاَمُ عَلَيْكُمْ أَهْلَ الدِّيَارِ، مِنَ الْمُؤْمِنِينَ وَالْمُسْلِمِينَ، وَإِنَّا إِنْ شَاءَ اللهُ بِكُمْ لاَحِقُونَ، وَ يَرْحَمُ اللهُ الْمُسْتَقْدِمِينَ مَنَّا وَالْمُسْتَأْخِرِينَ، أَسْأَلُ اللهَ لَنَا وَلَكُمُ الْعَافِيَةَ /Ассаляму ‘алейкум ахля-ддияри миналь-му'минина уаль-муслимин, уа инна ин ша Аллаху бикум ляхикъун, уа ерхаму Ллахуль-мустакъдимина минна уаль-муста-хирин, асалю-Ллаха ляна уа ляку-муль-'афия/.Во время произнесения этого приветствия руки подымать не следует, и следует повернуться лицом в сторону могил. Что же касается обращения с мольбами за умерших, то следует обращаться к Каабе, поскольку пророк (мир ему и благословение Аллаха) запретил обращаться в сторону могил при совершении молитвы, а мольба есть корень поклонения, и по этому нельзя поворачиваться во время мольбы в ту сторону, в которую нельзя поворачиваться во время молитвы, о чем сказал шейхуль-Ислам Ибн Таймия. См. «аль-Икътида» стр. 175.О посещении кладбищ женщинамиОтносительно дозволенности посещения кладбищ женщинами, среди ученых существуют три мнения. Группа ученых считала, что женщинам однозначно запрещается посещать кладбища, и в качестве довода они опирались на хадис от Ибн ‘Аббаса, в котором сказано: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял женщин, посещающих могилы, и тех, кто возводит на них мечети и зажигает светильники”. Абу Дауд 3236, ат-Тирмизи 320, ан-Насаи 4/94, Ахмад 1/229.Однако этот хадис многие мухаддисы назвали слабым, поскольку в его иснаде Абу Салих Маула Умм Хани, который не заслуживает доверия.Вторая группа ученых считала, что посещать кладбища не запрещено, однако нежелательно, особенно часто. И при этом эта сторона опиралась на хадис от Абу Хурайры, в котором сказано: “Посланник Аллаха (мир ему и благословение Аллаха) проклял женщин, часто посещающих могилы” Ахмад 2/337, ат-Тирмизи 1056, Ибн Маджах 1576. Шейх аль-Альбани подтвердил достоверность хадиса.Третья сторона ученых говорила, что нет проблем женщинам посещать кладбища, и что это дозволено без каких-либо порицаний. Это одно из мнений имама Ахмада, мнение Малика и некоторых ханафитов. См. "Тахзиб ас-Сунан" 9/58.И при этом сторонники этого мнения опирались на обобщенные хадисы, в которых побуждается посещать кладбища, дабы это стало напоминанием о смерти.Совместив доводы данной главы, наиболее предпочтительным мнением является то, что женщины могут посещать кладбища, если делать будут это редко, и при условии, чтобы целью их посещения было напоминание о смерти, а также чтобы они не причитали и избегали всего запретного. См. "Сахих фикъху-Ссунна" 1/668.  Это коротко, подробнее почитать можно здесь http://www.salaf-forum.ru/viewtopic.php?f=29&t=382
20.07.2011
АсСаламу Алейкум,сестра!у меня возник вопрос:я могу посещать христианское кладбище,если моя мать была христианкой,и похоронена там?
20.07.2011
Ва аляйкум ас салям ва рахматуЛлахи ва баракятух. Не знаю сестра, я не знаю можно ли ходить просто так на могилу неверных. Но вот в той ссылке которую я дала выше написанно вот что: Об обязательности захоронения всех, даже неверныхСообщается, что когда умер Абу Талиб (дядя пророка (мир ему и благословение Аллаха), 'Али пришел к пророку (мир ему и благословение Аллаха) и сказал: "Поистине, Абу Талиб умер". Пророк (мир ему и благословение Аллаха) сказал ему: «Иди и закопай его». После этого, когда пророк (мир ему и благословение Аллаха) увидел 'Али, он сказал ему: «Соверши полное омовение (гъусль)». ан-Насаий 1/110, Абу Дауд 9/32. Хадис достоверный.В этом хадисе есть указание на то, что омывать и заворачивать в саван неверных нельзя.В этом хадисе также содержится указание на то, что после захоронения неверного желательно совершить полное омовение.О недозволенности совершения молитвы джаназа над невернымиЗапрещено в Исламе просить прощения у Аллаха для неверных и совершать молитву джаназа над ними. Всевышний Аллах сказал: «Никогда не совершай молитву над тем, кто умер из них, и не возноси мольбу над могилой его, ибо поистине, они не уверовали в Аллаха и в посланника Его и умерли, будучи нечестивцами!» (ат-Тауба 9: 84).Имам Абу Бакр ибн аль-‘Араби говорил: “Это прямой текст, запрещающий совершать молитву джаназа над неверными!” См. “Ахкамуль-Къуран” 2/559.Нельзя испрашивать прощения даже для близкого родственника, если он был неверным, и доказательством этому служит следующий аят: «Не подобает пророку и тем, которые уверовали, испрашивать прощения для многобожников, даже если они были им близкими родственниками, после того, как им стало ясно, что они обитатели Огня!» (ат-Тауба 9: 113).Хузайфа рассказывал: “Однажды ‘Умара ибн аль-Хаттаба позвали на джаназа, и когда он собрался туда пойти, я остановил его и сказал: «Останься, о повелитель правоверных, поистине, он (кто умер) из их числа (лицемеров)!» ‘Умар сказал: «Заклинаю тебя Аллахом, скажи, я из них?!» Я сказал: «Нет!»” аль-Баззар в “Кашф аль-астар” 1/391. Шейх Мукъбиль подтвердил достоверность. См. “аль-Джами’ ас-сахих” 5/165.Имам ан-Науауи сказал: “Молитва джаназа над неверным и мольба о прощении для него запрещены Кораном и единогласным решением общины мусульман (иджма’)”. См. «аль-Маджму’» 5/144. Т.е. читать за них дуа нельзя точно, а вот просто ходить не знаю... А что вообще люди делают когда ходят на кладбище уже после похорон?
20.07.2011
Ну у христиан много там всяких так называемых обрядов,бабушка у меня христианка,она на могиле цветы сажает,убирает мусор вокруг,понимает там,т.е.кушает за помин души.я в этом не участвую,просто езжу с ней,чтобы никого не обижать,и жду,пока она там все закончит и размышляю о той жизни...
20.07.2011
а ясно...если что узнаю я еще напишу, ухти!
20.07.2011
ИншаАллах,ухти!
20.07.2011
Умм Салих, можно вопрос? Я беременна 39 недель ,у мужа дедушка в тяжелом состоянии лежит в постели ,а я несколько дней проходила туда но не заходила к нему ,можно ли мне находится в одной квартире с ним ? Просто многие говорят якобы беременным нельзя находится рядом с такими людьми…Якобы ангел смерти около него находится
28.03.2023
О важности следования за посланником Аллаха (соляЛлаху аляйхи ва саллям) или Разъяснение сунны остав изгнание