День шестой
Дневники худеющихПривет, девочки!
После вчерашних праздничных суши с утра проснулась с неприятной тяжестью. После белого риса на ночь у меня всегда присутствует чувство "надутости". Но, блин, почему так?! Японцы, китайцы постоянно едят рис и от него особо не поправляются. Что со мной-то не так? Рис все же полезен или вреден?!
Решила я разобраться в этом.
В магазине предлагают сейчас много видов риса. В общем случае, делится он на белый и коричневый. Белый - это тот, который без оболочки, его обрабатывают и хранится он долго, а коричневый - с минимальной обработкой, в оболочке, с зародышем и сохранивший все свои полезности!
Белый короткий, который слипается при варке, содержит большое количество углеводов и считается самым вредным. Длинный неразваливающийся - имеет более низкий глекимический индекс (ГИ) и считается более полезным.
Самым полезным считается бурый. Помимо пониженного ГИ, он содержит дополнительные биологически активные соединения, например, антиоксиданты.
Но оказывается коричневый рис тоже бывает разным. Все зависит от состава. Бывает, что некоторые виды белого риса, например, басмати имеют более низкий ГИ, чем бурый короткозерновой.
В общем, кушать рис на диете можно, но в небольших количествах(если конечно у вас не рисовая диета))) и лучше бурый длинный! И уж точно не на ночь!
Вечерний вес: 55.9 (-200)
Завтрак: каша овсяная с замороженными ягодами+хлебец с сыром+ 1 ст.л. пророщенной пшеницы
Перекус: 2 дольки грейпфрута
Обед: бульон куриный с яйцом+макароны из твердых сортов с грудкой
Перекус: хлебец рисовый
Ужин: креветки с овощами
Чай, кофе, вода 1.5 л
P.s. Пророщенная пшеница оказалась очень вкусной. Правда, на орешки чем-то похожа!)