Кабачки на зиму
Bопросы, ответы на которые не найдены в сообществеДобрый день! В этом году уродилось много кабачков. Сделала кабачковую икру, нам достаточно. Хочу заморозить. Имела неудачный опыт заморозки, нарезала соломкой, в пакет и в морозилку. А когда достала, смесь была как каша. Подскажите, может какой секрет заморозки есть? Собирала небольшими, практичен без семечек либо с очень мелкими семечками плоды.
Яюшка
Овощи нужно замораживать бланшированными, иначе вода, замерзая, рвёт ткани и получается каша. Для оладий кабачковых можно заморозить сырым: натереть и либо сразу морозить порциями на раз, потом размораживать на дуршлаге, чтоб лишняя вода стекла, либо натереть и выложить на дуршлаг сначала, чтоб сок лишний сразу стёк, потом морозить.
Кабачки я замораживаю в том виде, в каком планирую потом употреблять.
Для рагу, рататуя, икры я делаю почти полную заготовку: режу как обычно кабачки, перец, лук, морковь, помидоры, смешиваю в широкой кастрюле или сотейнике, довожу до кипения, добавляю зелень, охлаждаю, фасую порционно и морожу. Баклажаны для рататуя лучше отдельно кубиками прогреть до готовности, сырой баклажан деревенеет в процессе хранения ив морозилке. Зимой остаётся выложить в сотейник, довести до кипения, приправить, добавить масло (в заморозке смеси с маслом хранятся 3-4 месяца потом масло начинает окисляться).
Для супов и добавки в рагу кусочками и прогреть до кипения в сотейнике, потом охладить, расфасовать.
Для замораживания использую обычные пищевые пакеты, вкладываю их в прямоугольные контейнеры, замораживаю, потом из контейнера вытряхиваю кирпичик, так хранить удобнее.
Кружочки делать потолше, их можно слегка запечь или опустить в кипяток на 10 секунд. Зимой обжарить и смазать чесночным соусом.
Кипяток в процессе бланширования превращается в овощной бульон, особенно. если там же бланшировать перцы, например, этот бульон потом хорош для овощных супов.
22.08.2020
Ответить
Вероника
Если свежие - то кубиками их в один слой на доске (можно чуть крахмалом присыпать) заморозить, а как замерзнут, то уже в пакет или контейнер пересыпать. Потом достаете нужное кол-во и без разморозить на сковороду или куда требуется.
Или печеные даже лучше (они вкуснее потом, чем свежемороженные) просто крупными кусками, не солярий, можно чуть маслом сбрызнуть, можно травки-приправки запечь в духовке. А потом - также, в один слой на доске, а после пересыпать. Эти будут словно свежеприготовленные.
И в печеном виде в разы меньше места в морозилке занимают
22.08.2020
Ответить
Саша
Отдельными кольцами и кубиками на доску в морозилку,как замёрзнет, пересыпать в пакет. Готовить НЕ размораживая, сразу из морозилки в сковороду/кастрюлю.
На тёрке можно натереть,воду отжать максимально, в пакет- потом разморозить, слить воду, печь драники/оладьи.
22.08.2020
Ответить
VER4EVI4
Для чего морозить планируете?
Их лучше обжарить или запечь, а потом морозить.
22.08.2020
Ответить
VER4EVI4
Запекайте их. Даже без масла, на пергаменте. Потом по пакетам и морозить.
22.08.2020
Ответить
Наталия
Я кубиками крупными резала и в морозилку, потом дите варила и себе тушила
22.08.2020
Ответить
Kristina
Может колечками на поднос и в морозилку а потом уже когда замёрзшие в один пакет!
22.08.2020
Ответить
Снежная Королева
Они морозятся то хорошо, а аот когда размораживаются, тряпка тряпкой водянистая... Если только с картошкой варить и в пюре)))
22.08.2020
Ответить
Наталья Пшеничная
Замаринуйте с укропом и чесноком. Потом простерилизовать и закатать. Вкусно.
Про заморозку, думаю они будут течь в любом случае, там же одна вода.
22.08.2020
Ответить