Про рыбу
Блюда из рыбы и морепродуктовБольше потрындеть!..
Начну с того, что давно уже слышала и читала про качество рыбы в московских магазинах.
Понятно, что большинство рыбы - не то, что кажется!.. Охлажденная - это размороженная, разделанные филе - это способ скрыть недостатки, типа потускневших глаз или жабер, замороженная рыба при разморозке приобретает такой запах, что есть уже не хочется...
Вот например Ссылка про охлажденнцю рыбу, сорта и географию
Это, конечно, не всегда! Но часто...
Теперь ближе к теме:
Мы покупаем вот тут. Но выбор не сказать что большой, добираться неудобно - мне с коляской далеко, мужу после работы - пробки... Но по качеству пока претензий не было.
На днях нашла интернет -магазин, но страшновато покупать - мало ли что привезут!.. И тоже там весьма спорные продукты есть - типа охлажденной дорады. Ну как она может быть охлажденной?.. Или может?
Есть интернет-магазины, где продается живая рыба!.. Например - стерлядь!.. Но вот честно - понятия не имею, что делать с живой рыбой!.. Да, папа, конечно, с рыбалки приносил карпов! И я даже видела, что с ними делала мама. Но повторить - не смогу. Особенно с какой-нибудь стерлядью!...
В общем, краткость никогда не была моей сильной стороной...
1. где вы покупаете рыбу?
2. что из нее можно приготовить? Мои любимые рецепты - это просто запекать в специях или сметанке.
3. Стоит ли рискнуть и купить живую стерлядь?.. Есть возможность вручить ее человеку с прямыми руками!.. Кто-нибудь брал? Она реально живая??? О_о Сколько она еще живет после покупки?... Т.е. доживет, если купить, а на следующий день на машине отвезти в область и вручить будущему повару?.. Она же в ванной должна все это время плавать?
Ну и чтобы хоть как-то сгладить впечатление от количества букв, покажу что я пока методом проб и ошибок нашла:
Пы.Сы. ЭТО ест даже мой муж, который рыбу не любит!
1. Дорада
Нужно: тушка дорады, оливковое масло, помидорки или томатная паста,лук, специи - розмарин или смесь любая вкусная.
Рыбу почистить, я голову отрезаю, но можно и оставить, посолить, на сковородке спассировать лук, помидоры, специи. Рыбу обмазать оливковым маслом, внутрь и сверху положить помидоры с луком. Запечь в фольге.
2. Морской окунь
Нужно: тушка окуня, лук, масло.
Рыбу почистить, посолить, чуть смазать растительным маслом, лук порезать кольцами, сбрызнуть маслом немного, выложить сверху на рыбу, запечь в фольге. Масло можно сильно уменьшить по количеству, или убрать вообще. Но лучок будет чуть красивее и вкуснее, если его все-таки немного маслом сбрызнуть.
3. Треска
Вариант 1: тушку извалять в сметане, посолить, поперчить, сверху нарезать лучок кольцами и запечь в фольге.
Вариант 2: тушку порезать на кусочки, посолить. Приготовить кляр - мука + вода+ яйцо + соль. каждый кусочек обмакнуть в кляр и на сковородку.
Вариант 3: тушку порезать на крупные кусочки. На терке потереть морковку, порезать полукольцами лук, порежать помидор, можно накидать болгаркого перца кусочками. Овощи чуть-чуть сбрызнуть маслом. Кусочки рыбы выложить в форму, сверху высыпать овощи, запечь.
Вариант 4: просто порезать тонкими кусочками, посолить, обмакнуть в муку и обжарить.
Еще люблю, когда меня угощают рыбными котлетами, но у самой так и не получилось сделать вкусно!..
UPD:
Сейчас на волне рыбной темы решила попробовать еще один рецепт рыбных котлет! Собственно, поделилась рецептом мама!.. Оказывается "секретный ингредиент" - это вместо хлеба добавить картошку! Причем, не сырую, как написано во многих рецептах, а сваренную и потолченную!..
Итого: треска филе, картошка, лук, яйцо, измельченная зелень- у меня укроп замороженный, соль. Все это перемешать, обмакнуть в муку и пожарить!
Как объяснила матушка - картошку лучше брать, потому что не будет невкусно, если ошибиться с количеством, в отличие от хлеба. И лучше брать именно вареную, потому что сырая даст сок, если ее потереть, рыба тоже "мокрая" и котлеты "поплывут",надо будет муку добавлять.
Короче - мне понравилось! Советую!