Новогодняя история
Меню на праздники и будниВ этом году (как всегда) решили не устраивать пушное застолье. Справляли дома, семьей. Ага-ага! Показываю, что получилось...
Имбирные пряники, запеченая индейка, сырная елка, капкейки с творожным кремом, морепродукты в трех вариантах.
Имбирные пряники
Готовились за неделю до Нового года.
Смешать 100 г меда и 100 г финиковой пасты. Добавить по 1 ч.л. имбиря, кардамона, ванилина, корицы, молотой гвоздики. Вскипятить. Добавить 200 г сл.масла, добавить 1 ч.л. соды.
Взбить 3 желтка и 1 яйцо с 250 г пудры. Влить в подостывшую медовую смесь. Добавить 600 г муки, вымесить тесто. Поставить в полиэтиленовом пакете в холодильник на ночь.
Раскатать в пласт 0,7 мм, вырезать формочкой пряники. Разложить на противень, застеленный пергаментом. Выпекать до легкой золотистости:
Приготовить айсинг: взбить 3 белка с 200 г пудры и щепоткой лимонной кислоты (примерно 10 минут). Разложить по разным чашкам. Капнуть гелевые красители, перемешать. Разложить по кондитерским мешкам. Украсить пряники:
Дать подсохнуть 24 часа.
Капкейки с творожным кремом
Смешать 1 стакан сахара, 1 яйцо, ванилин, 50 г сметаны, 150 мл молока:
Добавить 100 г растопленного и остывшего сл. масла и снова перемешать:
Смешать 1,5 стакана муки с 1/2 ч.л. соли, 1/2 ч.л. разрыхлителя, 1/4 ч.л. соды, 3 ст.л. какао:
Просеять в масляную смесь, замесить тесто и оставить на пол часа:
Положить в маленькие формы:
Выпекать 5-7 минут (готовность проверить зубочисткой):
Приготовить крем: взбить 500 мл 35% сливок. В другой посуде взбить баночку творожного сыра с сахарной пудрой. Добавить творожную массу к сливкам и взбить до пышности. Покрасить гелевыми красителями:
Украсить кремом капкейки:
Еще пекла "Наполеон" с шоколадно-сливочным кремом, но фотки куда-то пропали... Удалила, наверное, нечаянно. Остались только заготовки:
Придется еще раз печь и фоткать :))
Вова увидел в магазине торт и запросил его со слезами. Так что у нас и покупной был:
Очень славный тортик:
И простой салатик из разноцветных помидорок черри, огурцов, перца и чеснока с оливковым маслом и черным перцем:
И ведро мандаринов стоит у холодильника:
А еще вазы с грушами, виноградом, бананами, яблоками, манго, киви, апельсинами - всё что любит обезьяна.
На завтрак делали бутеры с неркой и с икрой:
А на обед у нас была индейка. Запеченая целиком. Доча о такой мечтала. Осуществили :)
Запеченая индейка
Индейку разморозить:
Промыть, почистить:
Закипятить маринад:
5 литров воды, 4 ст.л. соли, 1 ст.л. черного перца, 1 ст.л. паприки, 1 головка измельченного чеснока, 1 ч.л. измельченной гвоздики, 1 ст.л. душистого перца. Маринад полностью остудить. Замочить в нем индейку на сутки:
Погода была подходящей, ведро стояло на балконе.
Приготовить зеленое масло из 200 г сл.масла, рубленого чеснока и мелконарезанной зелени укропа и петрушки:
Перетереть в однородную массу:
Тушку вытащить из маринада, запихнуть масло под кожу грудки и ножек:
Заправить крылья под кожу. Закрыть фольгой, поставить на 3 часа в духовку. Затем фольгу снять и поливать соком каждые 10 минут:
Постепенно получается красивая золотистая корочка:
Нарезать порционно и кушать радуясь:
Морепродукты в трех видах
Так случилось, что все мы любим разные морепродукты, и по-разному. Поэтому сначала разморозили гребешки, мидии и королевские креветки. А потом на растительном масле поджарили гребешки:
В китайском кисло-сладком соусе сделали мидии:
И в соусе терияки - королевские креветки:
Все счастливы :)
И наша сырная елка
Нарезать любимые благородные сыры примерно одинаковыми кубиками.
На большом блюде выложить сыр Чечил и виноград - основание елочки:
Затем выкладываем разными сырами ярусы будущей елки:
И заполняем разноцветным виноградом и орехами:
Верхушка - розетка с медом. Украшаем черным виноградом (или оливками) и красными черри:
Такая вот у нас новогодняя история получилась в этом году :)