Как сделать сыр?
Молочные и творожные блюдаДевочки,хочу сделать сыр сама,из кефира и яиц. Дайте пожалуйста свои рецептики.
Подскажите,какой получается процент жирности в домашнем сыре,если он будет сделан из магазинного молока.
Всем откликнувшимся
Мартина
я пробовала сама делать сыр только из козьего молоко, делала приблизительно по этому рецепту ( с просторов интернета) http://pokushay.ru/9546-kak-sdelat-doma-syr-iz-kozego-moloka-recepty.html ( там их несколько, делала который твердый)
22.07.2015
Ответить
Нелля(ремонт квартир)
Ароматный домашний сыр
Ингредиенты:
1л кефира
1л молока
6 яиц
4 ч. ложки соли (или по вкусу)
1/3 ч. ложки красного острого перца
щепотка тмина
1 зубчик чеснока
небольшой пучок разной зелени: укроп, кинза, зелёный лук
Приготовление:
1. В кастрюлю вылить молоко и кефир, поставить на плиту. Не доводя до кипения, влить тонкой струйкой в горячую молочно-кефирную смесь слегка взбитые с солью яйца. Довести до кипения и варить эту смесь, помешивая, на небольшом огне несколько минут до момента отделения сыворотки.
2. Снять с огня, дать остыть 1-2 минуты и добавить мелко
измельчённую зелень и кр.перец, выдавить зубчик чеснока (или
что-нибудь на свой вкус)
3. Вылить массу в дуршлаг, выстеленный марлей, сложенной в 2 слоя. Выровнять сырную массу ложкой.
4. Закрутить марлю узлом, дать стечь сыворотке. Потом марлю
раскрутить, образовавшийся кругляшок сыра прикрыть краем марли, сверху уложить блюдце и поставить на блюдце какой-нибудь гнёт (подойдёт, к примеру, банка с водой, закрытая крышкой).
5. Убрать в холодильник на несколько часов. И всё. Например,
вечером сделали и убрали в холодильник, а утром уже можно есть на завтрак. Отлично с чёрным хлебом и помидорами.
✔Домашний сыр «Паприка»
Начинается все с того, что мы делаем обычный панир. Т.е. почти
доводим молоко до кипения и добавляем на 2 л. молока 0,5 ч.л.
лимонной кислоты. Когда отделилась сыворотка, сливаем ее через сито с марлечкой, сразу же в получившийся еще мягкий и горячий панир добавляем:
- зелень любую (я брала петрушку, можно добавлять базилик,
укроп и т.п.)
- кумин 1 ч.л.
- тмин 1 ч.л.
- паприку 1 ч.л.
Паприка должна быть не молотая, а кусочками. На самом деле можно класть чуть меньше специй. Теперь быстро перемешиваем сыр и заворачиваем марлю сверху. Ставим под пресс на 40-60 мин.
Прессом может служить кастрюля с сывороткой.
Теперь добавляем в сыворотку соль из расчета 3 ст.л. соли на 1 л. сыворотки. Разворачиваем наш сыри кладем его в сыворотку.
Через сутки чудесный сыр готов.
Если брать деревенское молоко у бабушек, которое обычно бывает очень жирным, то сыр по консистенции напоминает обычный магазинный сыр, а если брать обычное магазинное молоко, то сыр «слоится» как сулугуни. С таким сыром можно делать бутерброды, но он такой вкусный, что мы его съели просто так, до бутербродов дело не дошло :)
✔Домашний сыр
Ингредиенты:
1 литр молока
400 г сметаны
1 ст.л. соли
4 яйца
Приготовление:
Молоко с солью закипит, добавить сметану с яйцами. И помешивая довести до кипения, вылить на друшлаг, застеленный марлей. И под пресс часа на 3.
✔Домашний твердый сыр
Ингредиенты:
2 л молока (молоко идеально домашнее, можно пастеризованное, но не стерилизованное для длительного хранения)
2 ст.л. соли
6 яиц
400 г сметаны
200 г кефира
Способ приготовления:
Пока закипает молоко с солью. взбиваете яйца со сметаной.
Тонко вводите яично-сметанную смесь, помешивая, добавляете
кефир и доводите до кипения (не кипятить).
После всех ваших манипуляций молоко должно свернуться.
Выкладываете массу на мелкое-мелкое сито (или марлю), даете
стечь сыворотке.
Творог заворачиваете в марлю, помещаете под груз и в холод
на 4-5 часов.Чем тяжелее груз, тем тверже сыр.
Можно экспериментировать с добавками (оливки,маслины,перец
острый и т.д.)
✔Домашний твердый сыр с перчиком и укропом
Для сыра:
2 л пастеризованного (обязательно) молока(по рецепту 1,5 л)
500 мл скисшего молока (в рецепте было 400)
4 яйца 9 по рецепту 3 шт.)
1 не полная ч. л. соли (в рецепте не указано сколько)
Добавки могут быть любые:
Красный сладкий перец, укроп
Приготовление:
0,5 л пастеризованного молока заквасить, можно просто оставить при комнатной температуре на 2-3 суток. Я для быстроты процесса нагрела до 40 градусов (примерно, чуть теплое), добавила ложку кефира и оставила на кухне, через сутки кислятина была готова.
1,5 литра молока поставить на огонь и довести до кипения.
Этим временем 4 яйца и кислое молоко взбить вручную, венчиком до однородности, до состояния сметаны.
Как молоко закипит, сделать самый маленький огонь и постоянно
помешивая ввести кисло-яичную смесь. Помешивая, довести смесь до разделения на створожившуюся часть и прозрачно-желтоватую сыворотку. У меня процесс занял где-то 7-10 минут.
Затем откинуть на сито или дуршлаг, выстланный марлей и дать
стечь всей жидкости.
Пока стекает жидкость перчик нарезать очень мелко, укроп также порубить... Аккуратно ввести в творожную массу и под пресс.
22.07.2015
Ответить
Oksana
Ух ты!!!!!! Это все ваше производство?)Спасибо большое,думаю многое пригодиться
22.07.2015
Ответить
Нелля(ремонт квартир)
Нет,все я не делала(я ленивая),но вот мама у меня,в деревне,всегда сыры делала дома.Еще с детства помню.Такой сыр,не может надоесть,(как магазинный).Нам,такого кружочка хватало на день.
22.07.2015
Ответить
Жасмин
А из молока, без кефира и яиц, обычный сыр , не хотите? Могу научить ) все просто
22.07.2015
Ответить
Жасмин
Нужно живое молоко. Домашнее или в машинах от колхозов во дворы привозят. У Вас есть такое дело в городе?
22.07.2015
Ответить
Жасмин
Чудесно) для 1кг сыра нужно 10л молока и створаживавший фермент. Его продают на рынках там где торгуют специями и всякими кавказскими соленостями .Это маленький пакетик, стоит рублей 50. В нем порошок, которого хватает на 100 л молока. Нам для 1кг сыра, понадобится 1/10 часть пакетика.Наливаете молоко в большую кастрюлю, даете закипеть , затем остыть. До такого состояния остыть, чтобы комфортно опускать руку в молоко. Потом в молоко нужно добавить фермент( о котором я писала выше), но его нужно разбавить в рюмочке теплой воды. Вливаете растиоренный в воде фермент в кастрюлю с молоком и тщательно перемешивайте. Оставляете на часик. Когда откроете кастрюлю, Вас будет ждать сюрприз)) молоко превратится в творожную массу, только гладенькую) И сыворотку. Сыворотку нужно сливать кружкой или ковшом, отделяя от сырной массы. Опять перемешивайте и ставляете не полчаса. Таким макаром , убирая постоянно сыворотку, вы пройдете к тому, что от десяти литров молока на дне кастрюли останется одна десятая часть от всего объема . Вот эту очтавшуюся массу нужно выложить в дуршлаг , предварительно выложенный марлей. Марлю затягиваете потуже и кладете груз сверху. Например банку 3х литровую с водой. Когда вся жидкость стечет, вы получите нежный вкусный сыр по типу мацареллы. Он будет пресный . Чтобы он стал соленый, его погружают в рассол. Вот так делается сыр. Если что непонятно написала и Вас заинтересовал рецепт , в е напишу)
22.07.2015
Ответить
kulinarka
Вот вам парочка рецептов:домашний сыр с паприкой и зеленьюсыр "Нежный" с дымкомсыр "Домашний" с зеленьюсыр домашний "Нежный"А вот про процент жирности не знаю...
21.07.2015
Ответить
Алёна
Домашний варенный сыр Пармезан по-домашнемуПанир Норвежский коричневый сырДомашняя моцарелла
21.07.2015
Ответить
Лана
Я делаю из домашнего молока, из магазинного тоже получится, но процент жирности будет меньше. Как рассчитать процент жирности, я не помню, можно погуглить формулу. А сыр делаю так: На два литра молока, З яйца и 0,5 литра кефира, 2-3 столовые лодки соли, постепенно поймете именно вашу пропорцию соли. Кефир, яйца и соль перемешать, молоко на плиту, как начнет закипать влить кефирно-яичную смесь, постоянно помешивать, как станет отделяться желто-зеленая сыворотка, а молоко будет крупными хлопьями, на дуршлаг марлю, молоко вылить на дуршлаг и поставить под пресс часа на два, вынуть из дуршлага и остудить
20.07.2015
Ответить