Подскажите как сделать компот или морс из клюквы замороженной

Заливаю кипятном в графин постоит немного подавлю ягодки распарившиеся и все и сахарок. Если варю то бросаю в кострюлю довожу до кипения снимаю закрываю крышку. Настоится немного и готова
26.01.2015
Если нужно быстро морс, насыпаю замороженную клюкву в высокий сосуд, добавляю воды, сахара и взбиваю погружным блендером до превращения ягоды в кашицу, процеживаю, развожу водой, если слишком густо получилось, добавляю сахар, если несладко. Жмых можно залить кипятком и дать настояться, если не все соки вышли в воду. Компот: вскипятить воду, добавить сахар, размешать, потом высыпать клюкву, закрыть крышкой (ягоды будут лопаться и брызгаться), довести до кипения (может убежать), снять с огня, дать настояться. Если не все ягоды полопались, то потолочь их толкушкой для картошки, процедить.
26.01.2015
Беру большую миску, промываю, даю разморозиться. Дальше погружным блендером в пюре. Потом заливаю медом, холодной водой, и оставляю на ночь. Утром через сито и уже концентрированный морс разбавляю холодной водой до питьевого варианта. Разбила по бутылкам и в холодильник. Благодаря таким морсам мы всей семьей не болеем простудами уже пару лет. За два года один раз сопли легкие. Но пить нужно постоянно, поэтому развожу его слабеньким, не концентрированным. То же самое с брусникой. Еще шиповник делаю и лимонный. Все с медом. Главное, имхо - не варить, и лучше даже кипятком не заливать.
26.01.2015
Размораживаю при комнатной температуре. Все в блендер(могу еще добавить имбирь свежий, гвоздику там). Потом заливаю водой(сначала комнатной температуры), цежу через сито(мы ж гурманы)), кашицу не выбрасываю) доливаю воды по вкусу, могу сахарить, могу не сахарить)) эт у нас холодный отжим)) а потом кашицу заливаю кипятком, кипячу, короче всячески последние соки выжимаю, ну и так же через сито, эт у нас компот из вторсырья))
26.01.2015
Я обычно ставлю воду в кастрюле на плиту, довожу ее до кипения, убавляю огонь, чтобы вода не кипела, а были волны, ставлю на кастрюлю сито с замороженными ягодами, когда они немного подтают, до начинаю их разминать и протирать через сито, для того, чтобы было больше сока от ягод добавляю сахар сверху, когда остается один жмых сито убираю и снимаю кастрюлю с плиты, потом пробую получившийся морс, при необходимости добавляю сахар (если очень кисло) или воду (если очень концентрировано), или и то, и другое.
26.01.2015
А я в этом году не морозила, а сделала по бабушкиному рецепту. Размяла в пропорции 1:2 с сахаром и храню в холодильнике. Потом добавляю по вкусу в теплую воду и пьем вместо компота. Еще и в чай добавляю при желании. Главное, что детям нравится вкус.
26.01.2015
+, в этом году сделали так со смородиной и калиной. Очень удобно "разводить" в кружке, и по сладости/концентрации каждый сам выбирает.
26.01.2015
Я посыпаю ягоды сахаром они оттаят и дадут сок. Все это развожу холодной кипяченой водой.
26.01.2015
Я размораживают клюкву в теплой воде (не горячей!!). Потом или толкушкой или в блендер помять, через сито и готово. Сахар если хотите по вкусу. Я без сахара делаю. Очень важно не кипятить и не варить! Иначе разрушаются витамины, особенно С и получается бесполезная красная жидкость.
26.01.2015
как приготовить молочный коктейль? Чай «Тонизирующий»