Как увеличить срок хранения? и многое др.
Заготовки (варенье, соленья, консервирование, заморозка)Наиболее ценными и полезными бывают свежие продукты. С появлением новых технологий выращивания продуктов стало возможным поставка свежей продукции круглый год. В целях экономии средств и времени современные домохозяйки делают закупки раз в неделю. Но как всю неделю питаться качественно , вкусно и питательно?
И это возможно. Появились новые холодильники со специальной камерой, которая и решает эту проблему. Такие камеры получили название «зоны свежести» или «нулевая зона» или «зоной холода». Первыми создавали сосуды закрывающиеся крышкой. Их размещали в самой холодном месте.
«Зона влажной свежести»- создает идеальные условия для хранения овощей, фруктов и зелени . Параметры – температуре 0° до +1°и влажности около 95 % . При соблюдении таких условий хранения , растительные продукты сохраняют все питательные качества и свежий вид. Если заложили качественные, не поврежденные и чистые продукты, то гарантирована сохранность до 3-х недель.
«Зона сухой свежести»- температура -1°до 0° и влажность около 50%-прекрасно сохраняет продукты животного происхождения (свежая рыба, парное мясо, птица, морепродукты, колбасные и молочные изделия). В такой камере вода в продуктах питания не кристаллизируется и клеточная структура не распадается. Возможно образование тонкой корки льда на поверхности.
Уже в двухкамерных холодильниках известных марок Bosh и Siemens появилась возможность создания в камере условие «влажной свежести», которое намного продлевает срок сохранности.
В трех камерных много камерных холодильниках появились универсальные камеры, в которых можно переключать режим с режима «свежести» на режим хранения. Располагают такую камеру в центре или внизу (зависит от конструкции).
В более дорогих моделях располагают 2 отделения : «влажная свежесть» и «сухая свежесть». В некоторых моделях эту функцию выполняют съемные или выдвижные сосуды с задвижками или откидными крышками и располагают их в самой холодной зоне .
Не все холодильники способны создавать в этих зонах оптимальные условия. При диапазоне температуры от -3° до +3° сроки и качество сохранности ниже (мясо, рыба, птица покрываются коркой льда, а овощи и фрукты при повышенной температуре быстро поддаются гнилостным процессам).Из этого следует, что нас лучше обеспечивают холодильники с небольшим диапазонам отклонений .
Как подольше сохранить свежесть продукта
Любой продукт необходимо хранить в подходящем ему температурном режиме. Конечно, это не будет способствовать их порче, но они намного быстрее потеряют свежесть. Как же определить, какая температура внутри холодильника? От самой конструкции холодильника зависит тип распределения температуры в нем. Некоторые модели, обладающие системой NoFrost, распределяют температуру по всей холодильной камере, что происходит благодаря вентилятору, энергично перемешивающему воздух. При наличии указателя температуры на панели управления холодильника можно заметить, что температура во всем холодильном отделении устанавливается с точностью до одного градуса.
Холодильники «плачущего» типа не обладают такой способностью. Температурные значения под потолком агрегата и в самом низу всегда различаются.
Влажность
Температура является лишь одним из параметров, которые способны влиять на сохранность продуктов. Ко второму показателю можно отнести влажность, которая находится в зависимости от типа холодильника. Например, в технике с принудительной функцией вентиляции влажность воздуха будет низкой. Не смотря на то, что процесс высушивания происходит в любом холодильнике, намного быстрее это происходит в моделях с системой NoFrost. Для того чтоб продукты дольше сохраняли естественный вид, их лучше оставлять в закрытом виде.
Зона свежести
В холодильной камере в области «зоны свежести» реализуется температурный режим около 0 градуса. Если в таком месте влажность не выше 50% (зона свежести – сухая), то это хорошие условия для хранения свежей рыбы, морепродуктов, птицы, парного мяса (в закрытом виде). А при влажности 90% идеальны условия для хранения трав, фруктов, овощей, свежей зелени.
Нулевая камера
Если вы хотите добиться того, чтоб к определенной части холодильника постоянно поддерживалась нужная температура (к примеру, +1 градус), то независимо от возможности настроить температуру в холодильной камере и морозильной, такого эффекта можно добиться, только если это место является отдельной теплоизолированной камерой с автономными регулировками. Другими словами настоящая «нулевая зона» может быть реализована исключительно в холодильнике трехкамерного типа. Она обычно расположена между холодильником и морозильником и влажность в этом отделении не превышает 50% с температурой 0°С.
Особенности замораживания и сроки хранения мясных и рыбных продуктов
Свинину и телятину рекомендовано замораживать в парном состоянии, желательно сразу же после убоя. Говядину лучше через четыре, а баранину – через шесть дней. Перед тем, как замораживать, мясо нужно разрезать на куски и вырезать жир. Небольшие куски мяса, отбивные, рубленое мясо, бифштексы целесообразно будет разделить целлофановыми прокладками, чтобы отдельные куски не смерзались.
Рекомендуемые сроки хранения: ливер три месяца, фарш и сосиски – два месяца, бифштексы, отбивные из свинины, баранины и телятины – шесть месяцев, говядины – до десяти месяцев, мясные блюда промышленного приготовления – до года. А домашнего – не более четырех месяцев.
Домашнюю птицу, дичь и кроликов перед непосредственным замораживанием рекомендовано выдерживать два дня в холодильнике при температуре около четырех градусов.
Внутренности нужно упаковать отдельно, т.к. их сроки хранения значительно меньше. Не рекомендовано перед замораживанием фаршировать тушки.Рекомендуемые сроки хранения: утки, кролики и гуси – шесть месяцев; индейка, куры, оленина и дичь – до девяти месяцев.
Рыбу рекомендовано замораживать через три часа после улова. Только так ее вкусовые качества сохраняются наилучшим образом. Разрежьте крупную рыбу на небольшие куски и разделите куски жиронепроницаемой бумагой или пленкой.
Сроки хранения: крупная и жареная рыба – до шести месяцев, мелкая– три месяца, рыбные блюда промышленного приготовления– до четырех месяцев, а домашнего приготовления – до девяти месяцев.
Что нельзя держать в холодильнике
Знаете ли вы, что консервы, копчености, разные варенья замечательно себя чувствуют и при обычной комнатной температуре? В холодильнике вовсе не нуждаются и картофель, чеснок, репчатый лук. Кстати, хранить их там даже не желательно. Баклажаны, дыни, тыквы, помидоры, грибы лучше не становятся от хранения в холодильном агрегате. А тыквы и дыни, при условии, что на них нет повреждений и ушибов, вообще могут перезимовать в кухонном шкафу.
Продукты тропического происхождения (бананы, манго, киви, хурма, ананасы, гранаты) вообще хранить в холодильнике запрещается. Их лучше держать при комнатной температуре в сухом месте и завернутыми в бумагу несколькими слоями.
Виноград же буреет одинаково быстро, как в холодильнике, так и снаружи. Конфеты и шоколад хранить в нем противопоказано. На их поверхности при заниженной температуре выступает конденсат, который потом высыхает. В таком случае, на шоколаде можно наблюдать мелкие кристаллики сахара, говорят, что он «седеет».
Истинные любители холода
Если вы в ближайшее время собираетесь готовить птицу, рыбу, мясо или полуфабрикаты, их следует хранить на самой нижней полке холодильника, где самое холодное место. А мыть мясо или рыбу, предназначенную для хранения ни в коем случае нельзя.
Упаковка необходима
Продукты в холодильнике следует хранить в закрытом виде. В наше время можно пользоваться недорогими мисками и контейнерами из термоустойчивого пластика разнообразных размеров. Эта посуда удобна тем, что в ней продукты можно замораживать, размораживать или готовить их в микроволновке. Не каждая посуда, изготовленная из стекла, фарфора или стеклокерамики сможет такое выдержать.
Второй вариант, который так же удобен – это пищевая пленка. Такой продукт из полиэтилена не пропускает никаких запахов и оберегает продукты от высушивания. Ее можно использовать в качестве упаковки любых продуктов.
Вакуумное хранение
Для того чтоб внешний вид продуктов сохранился идеально (объем, форма), можно воспользоваться специальными контейнерами с возможностью вакуумного хранения. Когда контейнер закрывается универсальной крышкой, благодаря специальному насосу создается вакуум внутри посуды. Такие контейнеры можно хранить и в морозильнике и в холодильнике. Благодаря вакуумному хранению, продукты не портятся от кислорода, и длительное время могут оставаться свежими.
Как правильно замораживать продукты? О важности скорости заморозки
Замораживать продукты нужно как можно быстрее. Если замораживать медленно, могут образоваться крупные кристаллы льда, разрывающие ткани. При размораживании из-за таких крупный кристаллов ухудшаются гастрономические и питательные свойства продуктов, их вкус и цвет; из тканей вытекают соки: все это превратит продукты в нелицеприятное неаппетитное зрелище.
Чтобы избежать проблем со здоровьем замораживайте и храните продукты при температурах не выше –18 С.
Необходимо, чтобы промерзание было полным; то есть не только снаружи, а на всю глубину продукта. Чем ниже установленная вами температура, тем быстрее пройдет замораживание. Самые оптимальные условия замораживания могут быть гарантированы только в морозильниках и холодильниках маркированных четырьмя звездочками.
Возвращаясь к теме последствий от медленного замораживания и хранения с нарушением правил в камерах и отделениях с температурами выше –18 С, необходимо также упомянуть возможность размножения бактерий. Запомните: использование продуктов питания после длительного хранения в подобных условиях может нанести ущерб вашему здоровью.
Не кладите в холодильник…
Мы привыкли многие продукты хранить в холодильнике, думая, что так они лучше сохраняться. Однако это далеко не так. Загляните в свой холодильник. Наверняка вы найдете там продукты, которые прекрасно бы обошлись и без холода, однако занимают на полках дефицитное пространство. В первую очередь не нуждаются в холодильнике консервы, варенья и копчености. Прекрасно сохранят свои свойства без холода также и картофель, чеснок и репчатый лук. Такой южный овощ как помидор будет прекрасно чувствовать себя при комнатной температуре, а не замерзая на полках холодильника.
Аналогично ведут себя и такие теплолюбивые культуры как дыня, тыква и баклажан. Если кожура у дыни или тыквы не повреждена и на ней нет пятен от ушибов, эти бахчевые культуры прекрасно перезимуют на кухонном шкафу, нисколько не потеря во вкусе.
Плоды из тропиков также не переносят холода. Не любят его хурма и гранаты. Такие фрукты лучше заворачивать в несколько слоев бумаги и хранить в сухом месте при комнатной температуре. Если фрукты недозрелые, они успешно дозреют в таких условиях.
Помимо фруктов и овощей не любят холодильник шоколад и конфеты. Когда температура окружающей среды ниже нуля, на их поверхности выступает конденсат. Со временем конденсат высыхает, оставляя на поверхности шоколада мельчайшие сахарные кристаллики, создается впечатление, что шоколад «поседел». Употреблять в пищу его все еще можно, но вот в красоте и вкусе такой шоколад будет значительно проигрывать. А если вы положите шоколад или конфеты, плотно упаковав их в полиэтилен, то спустя некоторое время можете обнаружить не только «седину», но и плесень.
Как правильно замораживать продукты? Переключение с режима замораживания на режим хранения
Замораживая продукты в морозильной камере холодильника с одним компрессором, в самой холодильной камере нужно ручку регулятора на более теплый режим. Делается это для того чтобы не подморозились находящиеся в нем свежие продукты. Когда замораживание окончено, морозильная камера должна автоматически переключиться на режим хранения, а вот холодильную камеру придется вручную переводить на более холодный режим хранения. Некоторые модели холодильников не обладают функцией автоматического отключения режима замораживания.
В случае холодильников с двумя компрессорами, а также полностью автоматических холодильников о режимах в холодильной камере и их переключении можно не задумываться вовсе, автоматика все сделает за вас.
В морозильных камерах большого объёма замораживание производится в отделениях с минимальными температурами. Когда процесс замораживания завершен, при необходимости, продукты дополнительно упаковывают, перекладывая в ящики, предназначенные для продолжительного хранения. В этом случае рекомендовано учитывать тип продукта и срок его годности.
Как убрать и удалить неприятный запах в холодильнике? Поглотители запаха
Неприятный запах в холодильнике – это действительно проблема. Не только для привередливых хозяек, но и для каждого нормального человека он может быть фактором, портящим аппетит.
Чтобы убрать и удалить неприятный запах в холодильнике, необходимо немного знать теорию. Вообще природа запахов разная – они могут быть заводского происхождения и бытового.
Что такое заводское происхождение? При производстве холодильников используется большое количество химических веществ самого разного происхождения. Они имеют свой определенный запах, который со временем выветривается. Поэтому если ваш белый друг «слегка отдает пластмассой», ничего страшного, со временем это пройдет.
Но есть и другие – бытовые или живые запахи, вот с ними и разворачивается настоящая борьба. Их причина – продукты, которые продолжительное время находятся в холодильнике и портятся, озаряя при этом не только холодильник, но и кухню неприятным запахом.
Любые меры, ориентированные на борьбу с этой напастью основаны на применении специальных веществ. Это – поглотители запахов в холодильнике, они могут быть народного происхождения или производиться промышленно.
Весьма неплохо себя зарекомендовали гелевые поглотители запахов для холодильника. Они продаются в специализированных магазинах. Но можете испробовать и народные методы. Для того, чтобы удалить и убрать неприятный запах в холодильнике, на полочку можно положить дольку лимона, разложить таблетки активированного угля, положить мякиш черного хлеба. Также можно поставить тарелку с влажным рисом.
Все эти вещества хорошо поглощают неприятные запахи в холодильнике, но помните, такими способами вы устраняете последствия, а не причину. Если в вашем холодильнике будут храниться только свежие фрукты, но никаких очистителей воздуха вам и не понадобится.
Следите за гигиеной!
Косметический холодильник для хранения косметики и парфюмерии
Косметический холодильник – это холодильник для хранения косметики и парфюмерии.
Мне удивительно то, что девушки и женщины, которые так пристально относятся к своему внешнему виду, уделяют хранению косметики так мало внимания. Что же делают наши красавицы? В лучшем случае ставят флакончики на полку. Есть такие, которые запирают свое добро в тумбочку в спальной или, еще лучше – в ванной,
И получается так, что носим шубы на сто тысяч рублей, а хранению своей «красоты» не уделяем никакого внимания.
В общем, дело в том, что для хранения косметики необходим специальный температурный режим, специалисты утверждают, что лучше всего хранить ее при температуре от 10 до 15 градусов. А где такую создать в домашних условиях? Домашний холодильник? Нет! Там холоднее. Полка на шкафу! Жаль мне вас, если у вас такая комнатная температура.
Выход – специальный холодильник для хранения косметики и парфюмерии. Он создаст необходимый температурный режим и будет очень оправданной покупкой, особенно, если им будет пользоваться несколько женщин.
По конструкции этот агрегат небольшой, его можно будет поставить в комнате на шкафу и так далее, неплохо встраивается в шкаф, правда, там свои нюансы. По поводу встройки консультируйтесь на месте.
Из производителей и моделей косметических холодильников Dainet, Biszet, Gezatone.