Творожная запеканка "Детсадовская"
Каши, запеканки, омлеты
Творожная запеканка – это и вкусно, и красиво, и полезно. Существует большое количество рецептов приготовления такой запеканки. Я вам предлагаю приготовить запеканку по рецепту, который, на мой взгляд, ближе всего к рецепту запеканки, знакомой всем с детства. Такую запеканку готовили в те давние годы в детском саду. Я очень долго искала рецепт именно «детсадовской» запеканки и очень обрадовалась, когда у меня вышел именно тот знакомый с детства вкус. Запеканка по этому рецепту не получается очень высокой и очень воздушной. Но! Она очень сочная, очень мягенькая.
Творог — 400 г
• Сахар — 3 ст. л.
• Соль (на кончике ножа)
• Сода — 0,5 ч. л.
• Яйцо — 1 шт
• Ванильный сахар — 1 упак.
• Крупа манная — 100 г
• Сметана — 1-2 ч. л.
• Изюм (горсть)
Основной секрет этой запеканки - правильно подготовленная манка. Крупу нужно предварительно залить тепловатой (именно тепловатой, а не горячей!) водой и оставить набухать не менее, чем на 2 часа. Уровень воды должен быть примерно на 1 см выше уровня манки.
Очень желательно творог перед приготовлением запеканки протереть через сито. Эта процедура насыщает его воздухом, и запеканка получается более воздушной.
Разотрите творог с сахаром, солью, ванильным сахаром. Добавьте взбитое вилочкой яйцо, соду, замоченную манку, изюм (ошпаренный кипятком) и все перемешайте.
Форму смажьте маслом, посыпьте сухой манкой или сухарями.
Выложите в форму приготовленное тесто, разровняйте.
Выпекайте запеканку в разогретой до 180 – 200 С духовке. Примерно через 20 – 30 минут после начала выпечки, когда запеканка уже «схватится», достаньте форму из духовки и смажьте верх запеканки сметаной.
Верните форму в духовку и запекайте до полной готовности еще 20 минут. Смазывание верха запеканки сметаной предотвращает образование корочки и придает запеканке красивый золотистый цвет.
Приятного вам аппетита!
Источник: Успевай с Детьми