Утка с яблоками и не только...
Блюда из птицыА ещё с тыквой, черносливом, инжиром...
А ещё с ароматными и пряными травками...
А ещё поделюсь, как всё это сделать не только вкусно, но и красиво!!!
Прошу под кат!
Давненько я ничего не выставляла, всё торты-торты.....
Тут нам гостинец подогнали, еле в морозилку вместила, одну на НГ оставлю, а с остальными надо что-то делать и быстро!!!
Вообще утку я не то что не люблю, не понимаю! В моей семье как-то не заведено было уток-гусей запекать! Мяска мало, жира куча, странная птичка-утка.....но муж очень их уважат)) и в его семье утка с яблоками была чуть ли не повседневным блюдом!
Вот и решила, и мужа побаловать, и себя не обидеть! Для меня было главным избавиться от утиного духу))), для этого важно хорошенько вырезать гузку( именно из-за этих желёз утка пахнет уткой!) и промариновать её достаточное время! А в чём мариновать? Почитала в нете рецептики и решила мариновать в апельсиновом соке...классика... он хорошо размягчает мясо и в некоторой степени избавляет от запахов. Ну и само собой специи-пряности, они придадут тонкий вкус и аромат. А ещё, чем таким интересным и вкусным нафаршировать? Просто яблоки - это конечно хорошо и вкусно, не спорю, но как-то грустно!
Вот, в итоге, что у меня получилось:
Утку не взвешивала, думаю, кг 2,5 была.
ДЛЯ МАРИНАДА:
Апельсин 1 или 2(зависит от размера)
Перец чёрный молотый
Смесь перцев
Сладкая паприка
Зёрна горчицы
Имбирь молотый, всех по полчайной ложки.
Чесночная соль или обычная 1 чайная ложка с горкой
Оливковое масло 2-3 столовых ложки
НАЧИНКА:
Тыква 600г
Яблоки 2 крупных
Апельсин
Чернослив 10-12шт
Инжир 8-10шт( 100г )
Тимьян, розмарин по полчайной ложки( без верха)
Перец, соль немножко
Бадьян 3 звёздочки
Корица 2 палочки
НА ГАРНИР:(3-4 порции)
Смесь 4 риса 150г
мускатный орех, перец чёрный, корица, всё по щепотке
соль по вкусу
смесь сливочного и оливкового масла( по паре больших ложек каждого)
Для начала нужно подготовить птичку, у меня была разделанная замороженная. Размораживала в холодильнике около суток. Потом промыла её под холодной водой. Хорошенько окатила со всех сторон кипятком, чтобы закрыть поры, так сохранится сочность мяса и шкурка не будет вздуваться от высокой температуры и не нужно будет её прокалывать, а значит внешний вид не пострадает! Затем надела на бутылку и поставила в тарелку чтоб стекла лишняя кровь, так оставила её на несколько часов (примерно часа на 4), периодически выливала жидкость из поддона.
Пока утка стекала, приготовила маринад. Зёрна горчицы перетёрла в ступке с перцем, паприкой, имбирём, добавила пару ложек оливкового масла, выдавила сок из апельсина( апельсин разрезать поперёк долек и сделать крестообразный надрез), всыпала чайную ложку ароматной чесночной соли.
Когда утка выстоялась, вытерла её насухо бумажными полотенцами, вырезала гузку( вырезала изнутри, надломив позвоночник, чтоб не подпортить внешнюю сторону шкурки) и две крайние косточки, чтоб удобнее было фаршировать, срезала весь жир и сделала надрез побольше. Обмазала маринадом из сока, масла и специй. Теперь ей нужно постоять не менее 4 часов, а лучше часов 8, а ещё лучше накрыть её плёнкой и убрать в холодильник на ночь, так я и поступила! Ах, да жир не выбрасываем, самая вкусная жаренная картоха именно на утином жиру получается, кстати, животный жир выделяет меньше канцерогенов при жарке, поэтому можно иногда и побаловаться))
Теперь начинка:
Тыкву нарезала не очень мелко, яблоки на дольки. Если у вас сухофрукты хорошо засушены, то их нужно замочить ненадолго в тёплой воде, мне этого делать не пришлось, так как они были мягкие. Инжир порезала на полоски, чернослив оставила целиком. Выдавила сок из апельсина. Добавила несколько полосок цедры, бадьян, корицу.
Всыпала по три щепотки розмарина, тимьяна. Добавила перец и соль, чтобы усилить вкус фруктов и тыквы. Всё хорошо перемешала и оставила мариноваться на два часа.
Всё промариновалось! Вынула из начинки цедру, бадьян и палочки корицы. Начинила утку, заколола её шпажками и затянула толстой ниткой( за неимением оных, свернула обычные в несколько раз).
Утку лучше запекать на решётке, тогда лишний жир будет стекать вниз, для этого нужна форма со вставкой, у меня её нет, пока нет, после этого эксперимента обязательно куплю! А пока я воспользовалась решёткой для микроволновки, уложила на неё утку, швом вверх, сверху полила оставшимся маринадом от тыквы и фруктов, обвернула ножки, в форму для запекания налила большой стакан воды(350мл), хорошо закрыла всю эту конструкцию фольгой и поставила в нагретую до 180С духовку, на нижнюю полку, на полтора часа, режим верх-низ.
Час прошёл, сняла фольгу, переставила решётку с формой на дно духовки, выбрала режим "низ" и запекала ещё 2 часа, поливая каждые 10-15 мин выделившимся соком с жирком, в конце перевернула на другую сторону и подрумянила под грилем пару минут.
СОВЕТ: Если вы не уверены в готовности утки, а жидкость уже испарилась, добавьте ещё кипятка, тогда жир не будет гореть и птичка сможет спокойно румяниться дальше!
Из готовой утки, вынула шпажки и лёгким движением руки убрала нитки и переложила на блюдо.
Вот такую утку я попробую!!!
К моей радости осталось немного начинки и я решила приготовить рис на гарнир. Не пропадать же добру! Да и вдруг утка мне не понравится)))
Обжарила тыкву и фрукты-ягоды на смеси масел, чуть потомила под закрытой крышкой. Всыпала рис, специи, соль, кинула горсть изюма, настоящего южного ( случайно угостили, хоть узнала каков на вкус настоящий узюм , в Москве такого не купишь!) Влила воду 1:2, пару ложек сока с жирком украла у утки, закрыла крышкой и готовила полчаса!
Получилось невероятно! Очень люблю такой рис, он не раскисает, получается немного аl dente, всем советую! Сливочное масло придало нежность вкусу, а сладкие фрукты пикантность...ммм
Утка тоже вышла очень удачной, никакого утиного запаха, сплошные ароматы! Правда моя любимая тыква пропиталась вкусом яблока и апельсина и утратила свой настоящий, но это совсем не омрачило моих ожиданий! Теперь я могу с уверенностью сказать, что люблю дичь!
Ну вроде бы всем угодила!!! Может и Вам понравится! Угощайтесь ))