Хлеб всему голова!!
ХлебВот такой мы хлебушек печём , причём он бездрожжевой, на закваске самодельной. Совсем не хуже магазинного, даже в сотню раз лучше!
Алена
Здраствуйте Святослава!А Вас не затруднит написать весь рецепт хлеба!От начала и до конца!И закваска рецепт!А то тоже семьей хотим перейти на хлебушек бездрожжевой!!!Я пока пеку из сырых дрожжей прессованных!
19.09.2012
Ответить
Алена
Я беру где то по 5, 10, грамм я как покупаю и сразу нарезаю а потом их в морозилку! И достаю кусочек дрожжей и все!
05.10.2012
Ответить
Святослава
от 5до 7 часов, а вообще по шапочке смотреть нужно, главное не довести до состояния разрывов-больших и образования впадины-это будет означать, что тесто перестояло и прокисло.
08.10.2012
Ответить
Алена
Он у меня подходит за часов 7 дважды. и потом по формам и ждать подхода теста! и потом в духовку!!!!!)))
22.10.2012
Ответить
Елена
Как вовремя это пост! У меня как раз дрожжи заканчиваются по этому поводу подумала, а не отказаться ли нам от дрожжей. Сегодня думала, где бы найти рецепт бездрожжевого теста. Спасибо! Буду пробовать!
04.09.2012
Ответить
Святослава
Мы вообще как узнали правду про дрожжи которые сейчас везде добавляются, пересели по-началу на хлебцы, а потом уже хлебопечку приобрели. Я так вообще нарадоваться не могу!
04.09.2012
Ответить
Елена
У нас тоже хлебопечка уже больше года. Дрожжи использую прессованные - такой кирпичик весом 1 кг, режу его на кусочки и замораживаю, на несколько месяцев хватает. Хлеб получается гораздо лучше магазинного и дешевле в 2 раза. Муку покупаем на мелькомбинате мешками по 10 кг. 1 сорта и ржаную.
Про термофильные дрожжи тоже слышала, поэтому и хочу отказаться от дрожжей.
04.09.2012
Ответить
Святослава
Кстати!!!!!! Забыла сказать!!!!!!! Саму закваску, когда собираетесь печь уже сам хлеб, разводим 500мл воды, растворяем её и доб. в муку, а потом уже замешиваем тесто!!!!!!!!!
04.09.2012
Ответить
Святослава
И кстати, всей семьёй отметили значительное преимущество!! обычно когда в семье появляется хлебопечка, все сразу начинаю набирать вес... А тут каждый день печём его и какие были, такие остаёмся)))))
04.09.2012
Ответить
Марина
Делала по рецепту из книжки панасоника с квасным суслом, там кажется с добавлением пшеничной. Не получилось.
04.09.2012
Ответить
Святослава
закваска на пророщенных зернах пшеницы и ржи, в хлебопечке выпекаю, но в духовке не хуже получается, это не капризное тесто
04.09.2012
Ответить
Taтьянка
А можно Вас попросить мастер класс (если есть время конечно) с фото, ну так сказать поподробней)) и несколько вопросов: какая у вас хлебопечь, как вы докармливаете закваску, то есть опару вы не делаете, все перемешиваете и даете подойти тесту?
04.09.2012
Ответить
Святослава
Panasonic - SD-ZB2502
опару я не делаю, это закваска когда поднимается при подкормке, похожа на опару))
Закваску подкармливаем таким вот образом: когда видите, что закваска уже заканчивается, точно так же высыпаете в эту же закваску 4 ст. ложки муки пшеничной и разводите тёплой водичкой до консистенции негустой сметаны, и опять ставите в тёплое место. В следующие разы, когда уже идёт подкормка закваски, она поднимается намного быстрее уже через 2е суток, постоит сутки-перемешали, ещё сутки стоит , опять поднялась-перемешали, накрыли крышечкой и в холодильник!
Ещё раз поясню как само тесто на хлеб делать:
(Я прям в саму хлебопечку закладываю ингредиенты) ;
- столовая ложка закваски,полностью разведённая тёплой водичкой(500мл)- 400гр. ржаной муки- 400гр. пшеничной муки- 1,5ч.ложечки соли- масло растительное(мы либо льняное, либо тыквенное добавляем сыродавленное)
Далее тесто замешивается. Я это тесто не вынимаю из формы. Вот хлебопечка замес произвела, тесто там и осталось на 7 часов. Пока оно выстаивается, его вообще трогать не нужно, оно само поднимается,т.е. обминки не требуется. Ну и посте выстаивания выпекаю 1час 20 мин.
А фото сделать как именно тесто на хлеб замешиваю, или сама закваска как готовится?
04.09.2012
Ответить
Taтьянка
Ой, спасибо большое, а вы 50 на 50 муку только делаете, а на 100 % пшеничной пробовали? У меня кенвуд и печет только 55 минут, но я такие большие буханки не делаю, пойдет столько времени?
04.09.2012
Ответить
Святослава
На здоровье! Нет, я просто из пшеничной ещё не делала, но думаю хуже не будет , так что попробуйте))) Можно тогда уменьшить закладку продуктов, муки пшеничной 400гр,1ч.л.соли, 1стол.л. масла растит., 1стол.л. закваски,разведённой теплой водичкой 270мл.
05.09.2012
Ответить
Taтьянка
Обязательно попробую, мы едим только белый или бородинский, у нас изжога с мужем от смешеного 50 на 50. только вот зерна теперь найти где то надо.
05.09.2012
Ответить
Святослава
Мы единственное что, это 50 на 50 кукурузную муку и пшеничную смешивали, тоже вкуссно было. Обычно на рынке продаётся, я прям так и спрашивала, когда подходила к продавцу "мне для проращивания", впринципе, найти пшеницу точно не проблема)))) Как проращивать знаете?
05.09.2012
Ответить
Taтьянка
ну думаю в марлю мокрую и на окошко, нет? с кукурузной еще не пробовала только с гречневой, надо купить.
05.09.2012
Ответить
Святослава
Сначала на сутки замачиваете её, а потом во влажную тряпочку, проращивать 2 дня. Вот пшеница сама по себе
А вот рожь
05.09.2012
Ответить
Taтьянка
Добрый день, прорашиваю я пшеницу, сутки в воде теперь сутки в тряпочке, ростки уже появились, какие они должны быть белые или зеленых дождаться и сколько примерно миллиметров?
16.09.2012
Ответить
Святослава
Здравствуйте Татьяна! я извиняюсь, что так поздно ответила, ребёнок маленький, не порлучается заходить чаще...
Какой сейчас размер ростков? вообще проращивать до от 2 до 4мм, но ничего страшного, если и до 1см будет. перемалывайте в блендере или мясорубке и ставьте закваску ! Если ещё будут вопросы, пишите мне на маил, там муж часто бывает, ответит быстро!
swyata-2008@mail.ru
19.09.2012
Ответить
Taтьянка
Да поздно уже, не получилось ничего почему то, ростки не большие были мм где то 2-4 мм, перемолола насыпала туда 2 ст ложки муки и развела теплой водой до густой сметанки, (почему то не нашла описания как вы ее делаете??) первый день стояла в тепле чуть появились пузырьки, а к вечеру стала пахнуть кислятиной я еще добавила муки, но все равно прокисло все((( не поднялось в размере((( можете еще раз написатт как точно вы пошагово делаете, весь инет облазила только с мукой нашла как закваскут делать, а с зернами нету(((
20.09.2012
Ответить
Святослава
Я добавляю напополам и белой муки и ржаной, он так поднимается хорошо
04.09.2012
Ответить
Святослава
Кстати!!!!!! Забыла сказать!!!!!!! Саму закваску, когда собираетесь печь уже сам хлеб, разводим 500мл воды, растворяем её и доб. в муку, а потом уже замешиваем тесто!!!!!!!!!
04.09.2012
Ответить