Всё, что можно приготовить из КАПУСТЫ здесь
Блюда из овощейВ этом году у нас много-много капусты. Своя на огороде выросла прихорошенькая, да еще муж иногда подрабатывал этой осенью - охранял колхозные поля, оплату брал 1:1 деньгами и продуктами )))) В результате в гараже у нас качанов так 40, обожраться ))))))))))
Решила сделать капустную подборочку, если вам есть, чем дополнить - Велкам!!!
Итак,
Голубцы
фарш беру смешанный, немного жирнее, чем на котлетки. Фарш смешиваем с вязкой рисовой кашей, солим по вкусу. Начинка готова.
Капустку разбираем на листочки и немного их привариваем, чтобы стали мягкими. Заворачиваем фаршик в листок капустки. На отдельной сковороде делаем зажарочку: для этого надо слегка потушить лук, морковку, перчик сладкий. Выкладываем слоями: голубчики, зажарочка, голубчики, зажарочка, заливаем всё томатным соком, присаливаем (не забываем, что начинка соленая) и тушим до готовности (большая кастрюля готова за час-полтора)
Ленивые голубцы
Фарш такой же как для обычных голубцов смешиваем с сырым яйцом (для клейкости), и капустой (капусту предварительно нашинковать и приварить 2-3 минутки, хорошенько слить воду). Делаем из этой смеси котлетки, складываем в форму или на глубокий противень. Заливаем томатным соком (для детей я делаю соус понежнее: сок томатный, вода, сметана 1:1:1) и в духовку на 40-60 мин.
Борщ
Бульон готовлю на говяжей косточке. Капусты добавляю много, картошки совсем капельку. В одной сковороде тушу: лук, морковь, томат, перец болгарский. На второй: свекла+капельку уксуса 3% или лимоного сока. Иногда томат тушу со свеклой, борщ получается совершенно другой по вкусу, даже трудно сказать, какой лучше. Иногда вместо морковно-луковой заправки беру готовое лечо. В бульоне варю капусту+картошку по полуготовности, добавляю зажарки и варю до готовности.
Салат "Витаминка"
Капустку нашинковать, размять. Морковку на крупной терку. Заправка: соль, сахар, уксус 3% или лимонный сок, растительное масло (заправлять по вкусу, я люблю кисло-сладкий, соли совсем капельку). Дать постоять пару часов. Можно добавить кислое яблоко, клюкву.
Квашенная капуста
Еще не готовила ниразу, в выходные собираюсь. Буду маме звонить, узнавать. Она шинкует капусту, морковь на крупной терке... не знаю в общем, знаю ломтик хлеба черного кисленького сверху кладет - капустка быстрее рассол дает и вкус расола улётный.
Моя бабушка квасива капусту в огромной кастрюле червертинами. Мы с братом за один присест по червертинке съедали. Так хочется тооой капустки, но, к сожалению, спросить рецепт уже не у кого (((. Перед подачей в капустку добавляю репчатый лук, мелко нарезанный (лучше сладкий, салатный) и заправляю растительным маслом.
Щи
не умею готовить, но мамины щи обажаю. Знаю только, что она смешивает 1:1 свежую и квашенную капустку и готовит без свекольной зажарки.
Винегрет
я его готовлю так (знаю, все готовят по-разному): в равных частях капуста квашенная, огурчики соленные (не маринованные, именно соленные), горошек консервированный, картофель отварной (в мундире), свекла отварная Все режу кубиками примерно 6 на 6 мм (и не смеяться, меня папа приучил, что на каждый салат нужна своя, правильная нарезка). Лука репчатого беру пол части, если "ядовитый", то предварительно ошпариваю кипятком. Капустки можно 1,5-2 части, хуже не будет. Не солю, т.к. в капусте и огурцах соли хватает. Заправляю растительным маслом.
Еще салатик
1 слой: отварная без соли говядина, порезаь тонкой соломкой, смазать майонезом
2 слой: омлет (3 яйца, 1 ст.ложка майонеза, 1 неполная ложка муки, сои, перец, жарить на сливочном масле, остудить) порезать соломкой, смазать майонезом
3 слой: капуста порезать мелко соломкой, растереть руками.
4 слой: мелко порезать чеснок (3-4 зубчика), лучше не тереть и не давить, а именно порезать, чтобы чеснок не дал сок
Все смазать майонезом, сверху посыпать грецкими орехами (чуть-чуть)
Салатик проверенный, вкус оригинальный, но не сложный, так что можете смело готовить.
Жаренная/тушенная капуста
Я тушу: шинкую, солю, обжариваю (слегка), добавляю морковку, еще чуть прижариваю, добавляю чуть-чуть воды, закрываю крышку и долго-долго тушу. Можно добавить тушенку мясную минут за 20 до готовности или слсиски кружочками и еще протушить немного.
Моя мама жарит: шинкует капусту, лук мелко режет и на среднем огне без крышки жарит до легкой румяности. Тоже очень вкусно.
Начинка для пирогов
Жарю как написано выше.
Овощной салатик
Я его просто обажаю. Капустку шинкую. Помидоры свежие кубиками, огурцы свежие полуломтиками. Овощи в равных пропорциях. Заправить сметанкой и капельку присолить (я вообще почти не солю, я противник соли)
Еще можно капусту добавить в овощное рагу, в этом случае я ее не шинкую, а режу кубикаими 1,5 на1,5 см.
Решила сделать капустную подборочку, если вам есть, чем дополнить - Велкам!!!
Итак,
Голубцы
фарш беру смешанный, немного жирнее, чем на котлетки. Фарш смешиваем с вязкой рисовой кашей, солим по вкусу. Начинка готова.
Капустку разбираем на листочки и немного их привариваем, чтобы стали мягкими. Заворачиваем фаршик в листок капустки. На отдельной сковороде делаем зажарочку: для этого надо слегка потушить лук, морковку, перчик сладкий. Выкладываем слоями: голубчики, зажарочка, голубчики, зажарочка, заливаем всё томатным соком, присаливаем (не забываем, что начинка соленая) и тушим до готовности (большая кастрюля готова за час-полтора)
Ленивые голубцы
Фарш такой же как для обычных голубцов смешиваем с сырым яйцом (для клейкости), и капустой (капусту предварительно нашинковать и приварить 2-3 минутки, хорошенько слить воду). Делаем из этой смеси котлетки, складываем в форму или на глубокий противень. Заливаем томатным соком (для детей я делаю соус понежнее: сок томатный, вода, сметана 1:1:1) и в духовку на 40-60 мин.
Борщ
Бульон готовлю на говяжей косточке. Капусты добавляю много, картошки совсем капельку. В одной сковороде тушу: лук, морковь, томат, перец болгарский. На второй: свекла+капельку уксуса 3% или лимоного сока. Иногда томат тушу со свеклой, борщ получается совершенно другой по вкусу, даже трудно сказать, какой лучше. Иногда вместо морковно-луковой заправки беру готовое лечо. В бульоне варю капусту+картошку по полуготовности, добавляю зажарки и варю до готовности.
Салат "Витаминка"
Капустку нашинковать, размять. Морковку на крупной терку. Заправка: соль, сахар, уксус 3% или лимонный сок, растительное масло (заправлять по вкусу, я люблю кисло-сладкий, соли совсем капельку). Дать постоять пару часов. Можно добавить кислое яблоко, клюкву.
Квашенная капуста
Еще не готовила ниразу, в выходные собираюсь. Буду маме звонить, узнавать. Она шинкует капусту, морковь на крупной терке... не знаю в общем, знаю ломтик хлеба черного кисленького сверху кладет - капустка быстрее рассол дает и вкус расола улётный.
Моя бабушка квасива капусту в огромной кастрюле червертинами. Мы с братом за один присест по червертинке съедали. Так хочется тооой капустки, но, к сожалению, спросить рецепт уже не у кого (((. Перед подачей в капустку добавляю репчатый лук, мелко нарезанный (лучше сладкий, салатный) и заправляю растительным маслом.
Щи
не умею готовить, но мамины щи обажаю. Знаю только, что она смешивает 1:1 свежую и квашенную капустку и готовит без свекольной зажарки.
Винегрет
я его готовлю так (знаю, все готовят по-разному): в равных частях капуста квашенная, огурчики соленные (не маринованные, именно соленные), горошек консервированный, картофель отварной (в мундире), свекла отварная Все режу кубиками примерно 6 на 6 мм (и не смеяться, меня папа приучил, что на каждый салат нужна своя, правильная нарезка). Лука репчатого беру пол части, если "ядовитый", то предварительно ошпариваю кипятком. Капустки можно 1,5-2 части, хуже не будет. Не солю, т.к. в капусте и огурцах соли хватает. Заправляю растительным маслом.
Еще салатик
1 слой: отварная без соли говядина, порезаь тонкой соломкой, смазать майонезом
2 слой: омлет (3 яйца, 1 ст.ложка майонеза, 1 неполная ложка муки, сои, перец, жарить на сливочном масле, остудить) порезать соломкой, смазать майонезом
3 слой: капуста порезать мелко соломкой, растереть руками.
4 слой: мелко порезать чеснок (3-4 зубчика), лучше не тереть и не давить, а именно порезать, чтобы чеснок не дал сок
Все смазать майонезом, сверху посыпать грецкими орехами (чуть-чуть)
Салатик проверенный, вкус оригинальный, но не сложный, так что можете смело готовить.
Жаренная/тушенная капуста
Я тушу: шинкую, солю, обжариваю (слегка), добавляю морковку, еще чуть прижариваю, добавляю чуть-чуть воды, закрываю крышку и долго-долго тушу. Можно добавить тушенку мясную минут за 20 до готовности или слсиски кружочками и еще протушить немного.
Моя мама жарит: шинкует капусту, лук мелко режет и на среднем огне без крышки жарит до легкой румяности. Тоже очень вкусно.
Начинка для пирогов
Жарю как написано выше.
Овощной салатик
Я его просто обажаю. Капустку шинкую. Помидоры свежие кубиками, огурцы свежие полуломтиками. Овощи в равных пропорциях. Заправить сметанкой и капельку присолить (я вообще почти не солю, я противник соли)
Еще можно капусту добавить в овощное рагу, в этом случае я ее не шинкую, а режу кубикаими 1,5 на1,5 см.
Яюшка
Про правильную нарезку - папа триста раз прав!
Моя подруга иногда делает винегрет с селедкой : вместо капусты квашеной кладет нарезанное кубиками филе сельди, самой лень готовить, а у нее в гостях наедаюсь))
12.10.2011
Ответить
Наталья
Мы делаем другую начинку для пирога или просто едим с удовольствием: капусту мелко шинкуем в деревянном корыте секачем(она получается как квадратики мелкие) и на скородке с маргарином пережариваю, постоянно мешая ложкой, крышкой не закрывать(она получается нежного цвета желтого). Потом добавляю вареные яйца тоже мелко нарезанные, перемешиваю и солю - получается очень0очень вкусно!!!
12.10.2011
Ответить
MashaKhaustova
точно, я такое пробовала, сама никогда не готовила, как нибудь-займусь. Да, это вкусно.
12.10.2011
Ответить