Ризотто и курица по-китайски.
ГарнирыВот такой интернациональный дуэт.
Недавно нам с мужем довелось побывать на свадьбе моей хорошей подруги и бущей кумы. Застолье проходило в ресторане итальянской кухни. Подавали много вкусностей: коктейль из морепродуктов в винном соуся, ребрышки ягненка, салаты с рукколой и помидорами черри, вяленое мясо, дорадо, сибас и конечно ризотто! О. сколько красок в этом слове. Ведущий на свадьбе, бывший КВНщик, насмешливо назвал риззото РИСОМ, чем вызвал бурю негодования невесты, которая знает толк в итальянской кухне. И действительно ризотто это не просто рис, и даже не рис с сыром. Это тонкое блюдо с красочным вкусом Италли. И если курица по-китайски это можно сказать уже повседневное блюдо в нашем доме, то ризотто я готовила впервые, до этого я вкушала его только в заведениях, но с некоторыми тонкостями я была знакома. И я рискнула! А риск дело благородное...
Для ризотто (все игридиенты я ложу на глаз, по этому даже под пытками не скажу вам пропорции):
рис круглозернистый Арборио
вино белое (у меня была бутылка Граспелло)
бульон (я накануне специально сварила куринный)
приправы ( у меня итальянский травы и отдельно базилик)
оливковое масло
сыр твердый, а желательно итальянский ( у меня горгонзела и пармезан)
сливки ( у меня Пармалат 10%)
Итак, разогреваем в глубокой сковороде масло, тем временем доводим до кипения бульон на соседней горелке. Высыпаем в разогретое масло наш рис. Мешаем, при этом приговаривая все итальянские слова которые всплывут в голове ( у меня это Белла!, синьора, си, прего, престо, пронто и тд) . Когда кадую рисинку покроет масло (не всмысле фритюра, нам нужно чтобы масло обвалакивало рис) виливаем немного вина, выпариваем. Затем очередь бульона, по половнику наливаем бульон в рис, снова выпариваем и доливаем следущий. Таким образом доводим рис до готовности, тоесть снаружи он должен быть разбухший, а внутри немного твердоват. Затем очередь травок. В это время у нас уже стоит натертый сыр смешаный со сливками. Мы выключаем плиту и вливаем сливочно-сырную смесь в рис, мешаем и накрываем крышкой. Он доходит минут 5 и мы его немедленно поглощаем, а это таааак вкууусно)))
Что же насчет курицы.
Я её делаю так... Режу курицу (филе) на кусочки, мариную на ночь в соевом соусе, паприке, соли, перце, чесноке. Затем обваливаю в крохмале и жарю. Необычно и вкусно.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!