Как все происходит
Чай из трав и фруктов ручной работыБерезовые листья
в процессе ферментации
полезная Смолка
молодые побеги сосны - их надо совсем немного
верный товарищ
и друг в каждом походе..
Вот читаю травников современных, Курского лекции слушаю, много интересного, но и со всем-всем не соглашусь. Он собирает индивидуальные сборы, не разрешает соединять противовоспалительные и иммунные травы, бодрящие и успокоительные.
Ну как бы - это лечебные сборы (которые собирают строго по списку и пьют их не однажды ,а три раза в день с определенной дозировкой)), но ни он, ни я не лекари, не имеем медицинского образования. Значит мои - это чайные сборы и не более. Поэтому я соединяю все. Это ВСЕ будет замечательным, бодрящим, с грустинкой и богатыми воспоминаниями о лете, ароматный, с лучами солнца и знойным послевкусием, с кучей эфирных полей , с витаминками, просто "чай из трав". Чай - потому что именно ЧАЙ называли наши предки сушеные и ферментированные листья, как правило кипрея - это исконно русский чай, а то, что сейчас продают в магазине или везут с Востока ,простите, это МУСОР (чайные отходы). Так как реальная цена настоящего (модного синего или иже с ним - за кг 35000 и дороже,нет, у нас не просят за 100 гр 3500 - отсюда выводы ,его отдают на "волшебных чайных сайтах" за 3500 1 кг).
Моя трава - чай ручной работы. В составе будут не только луговые цветы весны и лета, измельченные и цельные листики, но и ферментированный сбор (скручивание, ферментация, сушка при естественной температуре без использования дегидратора), уже идет процесс - вишня, дикая яблоня и груша, смородина, береза - все ,кроме вишни - из диких зарослей лугов и полей, скоро малиновые и ежевичные листья со своего участка). Так хотелось добавить жасмин - но найти его неокультуренным не могу пока, а то, что у дворов - нет, нет и нет...
Заваривают такой чай в глиняном чайнике. Если он содержит цельные ягоды (шиповник, боярышник, земляника) - укутать на 30 минут. ИИИ.....пить и наслаждаться)
Скоро будет кипрей (иван-чай)