Май: купеческий чай
Чай из трав и фруктов ручной работыИ море солнца, зелени и позитива
Сейчас наступил тот волшебный момент, когда каждая секунда дорога...пора собирать цветы. Именно цветы - основа купажа купеческого чая.
Что это? Этот цветочный чай, такие купажи создавались специально для купцов - напиток настроения, считается, что весенние цветочные чаи "улучшают внутренний свет человека", тонизируют и "питают витаминами". На Руси всегда в каждой семье обязательно заготавливали купеческий чай - состав напитка насчитывал до 50 видов цветов, собирали цветки и бутоны, листики и почки - не только цветущие груша, яблоня, вишня, слива, терн, но медуница, таволга, кипрей, все известные эфирные травы, листья фруктовых и ягодных культур с мая и до заката теплых дней.
Представляете, сколько пользы! Солнца! Сколько ВЕСНЫ в этих напитках. Но купеческий чай из 50 и более видов растений собирают с весны по октябрь.
50 видов я не гарантирую, но цветы и бутоны, молодые листики дикой яблони (белые и розовые цветы), дикая груша - это просто сказочный мотив и никакие ароматы Бретани не сравнятся с этим шлейфом...
терн, нежные молодые листочки дикой земляники, а так же распустившиеся цветки сирени.
Спасибо замечательному человечку - Богдане Ильиной - это мой ликбез по травам и чаям.
Почему дикие фруктовые? Только вдали от дорог и цивилизации можно поймать эту сказку.
Потому что не верю я нашим садам, и мой, и другие обрабатываются сейчас регулярно. Очень хотелось абрикосовый цвет - но абрикос очень слабо цвел.
Собирать не так просто - в чаи попадают те цветы, которые "выделяют" в данный момент - это понятно по амбре и рою насекомых - это "моё". Но чтобы собрать цветочки - надо быть мега внимательным, чтоб не цапнуть шмелика за жало)
Впереди акация и жасмин.
Я не делаю ферментацию. Но сушу поэтапно, сутками при Т 30, с периодичностью, медленное привяливание - достигается тот же эффект.
Май - это миг, который хочется остановить на целый год)
*Спасибо, что заглянули! Приходите ещё!)