Каша – главное блюдо на столе крохи. Но многие дети категорически отказываются есть это блюдо. Отчего так происходит? Как уверяют кашевары, от того, что мамы не учитывают многих нюансов, готовят на глазок. А приготовление каши требует поистине ювелирной точности.
Главная составляющая каши – вода. Если при варке картофеля или пельменей вода нужна лишь как среда и ее после приготовления сливают, то в крупу вода впитывается, а значит тоже влияет на вкус каши. Для улучшения вкуса каши используйте только хорошую (родниковую или бутилированную) или кипяченую воду.
Гречневая каша
Воды для варки гречки нужно брать из расчета 1:2 (на 1 стакан гречки 2 стакана воды).
Чтобы каша получилась вкусна, ароматная и разваристая (как раз такую под силу переварить желудку малыша), готовьте ее в кастрюле, плотно закрытой крышкой на сильном огне в течение первых 3-5 минут до закипания воды. Потом огонь сбавьте и так доводите кашу до полной готовности.
Во время варки кашу не мешайте и не приоткрывайте крышку (каша варится не столько водой, сколько паром).
На газовой плите гречневая каша готовиться в течение 15-17 минут, дольше держать ее не надо, каша пересохнет. Затем кастрюлю с кашей следует завернуть в газету и укутать пледом, чтобы блюдо «дошло».
Рисовая каша
Очень привередливая крупа. Для приготовления рисовой каши наиболее важно точное соотношения крупы и воды (на 200 гр риса берут 300 гр воды).
Рис заливают кипятком и закрывают кастрюлю очень плотной крышкой (хорошо бы положить сверху гнет).
Время варки рисовой каши точно рассчитано: 12 минут. Из них 3 минуты на сильном огне, 7 минут на умеренном и остальное время на слабом.
После того, как снимите кашу с огня, не открывайте крышку. Дайте каше постоят еще 12 минут. Затем откройте кастрюлю, положите сверху кусочек масла и посолите. Размешайте кашу, но очень осторожно, не разминая и не растирая на куски.
Поверьте, даже если кроха не любит рис, такую кашу он съест с большим удовольствием.
Пшенная каша
Пшено – одна из самых грязных круп. Перед тем, как варить кашу, промойте крупу раз шесть-семь (последний раз в горячей воде).
Точной пропорции воды и крупы для варки пшена нет. Воды должно быть много. Варят крупу до полу-готовности (не ждите, что она полностью развариться). Воду слейте и добавьте теплого молока и доварите кашу.
Овсяная каша
Все знают, что это сама полезная каша. Но далеко не все ее любят. А знаете ли вы, что овсянку для детей, варят совсем не так, как овсянку для взрослых? Именно из-за того, что взрослой кашей кормят детей, а детской – взрослых и произошла такая нелюбовь к овсянке.
Для «взрослой» овсяной каши выбирают цельный, недробленый овес и варят его также, как и рис.
Для «детской» каши следует брать дробленое, нецельное (давленое) или молотое зерно (толокно). У деток нежная слизистая полость рта, которую могут повредить жесткие крупинки. У дробленого же зерна нет оболочки, оно варится быстро и дает одну клейко-слизистую массу, очень приятную по консистенции для малыша.
Сначала толокно следует разварить в мягкой (или кипяченой) воде. Затем пропустить кашу через мелкое сито (чтобы задержать в нем овсяную ость, царапающую слизистую рта ребенка). Теперь следует долить молоко и варить, чтобы получилась не клейкая, а жиденька кашица, которую можно даже пить.
Последний, важный этап, придание каши вкуса. Можно ее подсластить (но так, чтобы сахар растворился, а не плавал крупинками) и добавить растертую в порошок лимонную или апельсиновую цедру. Ну и, конечно, для улучшения вкуса подходит варенье, мармелад, масло.
Манная каша
Эту кашу можно назвать несчастной. И вот почему. Манка – это пшеничная мука твердых пшениц крупного помола, она всегда считалась дорогой и редкой. Поэтому навыков ее варки не сложилось. Варят манку как Бог на душу положит. Жидкая получилась – ничего, еще минут десять покипит и дойдет до кондиции. Получилась крутая – плеснем воды, разбавим. Какой уж тут вкус получится при такой варке? Вот и не любят ее дети, хоть сахаром ее сдабривай, хоть шоколад кроши.
Чтобы узнать истинный вкус манной каши ее следует варить так:
На 1 л молока взять 300 мл крупы. Молоко нужно довести до кипения и тонкой струйкой всыпать манку. Продолжать варить 1-2 минуты, все время интенсивно помешивая. А потом закрыть плотной крышкой кастрюлю и дать ей постоять еще 15 минут, до полного разбухания.
Главный вкус манная каша приобретает именно в тот момент, когда она настаивается в кастрюле, снятой с огня. Такая каша и лучше маслится, и не имеет противной пленки.
Такая каша хороша для детского питания и малыши с удовольствием кушают ее.
При варке каши важно учитывать эти, казалось бы, мелочи. Между прочим, кулинары считают варку каш – одной из высших ступеней кулинарного искусства. И нам, мамочкам, на эту ступеньку обязательно надо подняться.
Читать далее