Евгения
12 лет
Кабачки с помидорами и чесноком
Ингредиенты
Кабачки - 2 кг.
Помидор - 500 гр.
Сметана - 250 гр.
Лук репчатый - 2 головки
чеснок - 1 головка
Петрушки - 50 гр.
Масло оливковое - 50 мл.
Масло растительное - 50 мл.
Лавровый лист - 1 шт.
Перец черный душистый - 6 шт.
Сахар - 1 ч.л.
Соль - по вкусу
Перец черный молотый - по вкусу
Инструкция
- 1. Кабачки очистить от семечек и поролоновых внутренностей (если вы используете цукини, эту хирургическую операцию можно не проводить), нарезать крупными кусками (три-четыре сантиметра). Лук мелко нарубить. А помидоры нарезать примерно вдвое меньшими кусочками по сравнению с кабачками.
- 2. Разогреть в глубоком сотейнике смесь растительного и оливкового масла и обжарить лук до мягкости.
- 3. Всыпать в сотейник с луком кабачки и, помешивая, дождаться того момента, когда они пустят сок. Тогда добавить к ним в компанию помидоры, перемешать. Тушить на быстром огне минуты две-три. Уменьшить огонь, всыпать в сотейник сахар, добавить душистый перец и лавровый лист. Тушить еще три минуты. Потом, посолить. Перемешать, стараясь не превратить содержимое сотейника в кабачковую икру или кашу. Тушить еще две минуты.
- 4. Тем временем мелко нарубить петрушку, очистить чеснок. Заправить рагу давленым чесноком и петрушкой, приправить молотым перцем, перемешать и сразу снять с огня. Подавать с холодной жирной сметаной. Лавровый лист и душистый перец, чтобы потом не попадали в тарелку, можно класть в рагу, запаковав в мешочек из марли.
История — одинаково уместная и в горячем, и в холодном виде. Лучший результат — если получится удержать не доводить овощи до состояния икры. Кабачки должны остаться кабачками, помидоры — сохранить остатки помидорности.