Паприка.
Специи.
Специя паприка, она же перец стручковой (Capsicum annum) семейства Пасленовых (Solanaceae) – это смесь высушенных и толченых красных перцев, которую мадьяры называют не иначе, как красное золото.
В паприке содержатся капсаицин, «отвечающий» за остроту, а также капсацин и каротин, придающие ей цвет. В ней содержится одно из самых больших среди овощей и фруктов количество витамина С.
Наибольшее употребление паприка получила в Венгрии, где ее признали практически национальной специей. Даже само современное название – паприка – пришло к нам из венгерского языка. Эта приправа бывает нескольких сортов или видов, которые отличаются по остроте, аромату и вкусу. Каждый вид получается из разных сортов перца, которые разводятся в специализированных хозяйствах.
Наиболее употребляемая специя – благородная сладкая паприка обладает сочным, темно-красным цветом и тонким ароматом, сравнительно средней жгучести. Этот вид характеризуется средней степенью помола.
Паприка очень широко применяется в мексиканской, венгерской, немецкой, испанской кухне. Используется для приправы мяса, рыбы, курицы, томатами, творогом. Ее используют при приготовлении специальных соусов, приправ, особенно соуса чили.
Наиболее широко использует паприку венгерская кухня, благодаря которой и прославилась эта специя.