Очень ленивый пирог на лаваше.
Пироги, пирожки, булочкиИдея родилась от лени, очень понравилось! Заливаю теперь частенько тарты в лаваш. Преимуществ целых 3 штуки! 1 - быстро, 2- теста минимум , 3- очень живописно выходит!! главное оставить лаваш по краям большими лопухами и не кромсать по форме.Решила таки заглянуть на ББ по-быстрому с постом о пирогах. Пока мы с девчонками играем в кулинарный инстаблог, решила и тут засветиться. Похоже, вкусно лениться никто не откажется ;))
Этот луковый, его и напишу здесь, НО ! смело берите любой рецепт тарта или киш и заливаете его в такую основу. Будет весело!
Нужен прежде всего лавш для основы.
Для дачинки здесь у меня 2 стебля лука-порей (можно обычного 4-5 крупные луковицы) порезать, протушить 2 минутки в сотейнике или небольшом ковше с небольшим кол-вом оливкового масла . Дать немного остыть , вбить 2 яйца, добавить стакан молока (тут варианты: для более плотной и сытной консистенции берём сливки 10% или 50:50 сливки:молоко. я делаю пироги под сливочной заливкой очень часто, нравится в любом варианте, чуть по-разному получается, но вкусно так и так.) Натереть 100-120 гр сыра (это может быть моцарелла, сулугуни, адыгейский или самый обычный желтый сыр , но лучше все-таки белые сыры. Хорошо будет смешать пару видов сыра . В этот раз я натерла кусочек моцареллы и порезала небольшими кубиками немного адыгейского. Если берем вместо молока сливки , то идеально Филадельфия пару столовых ложек с верхом. Фета тоже вариант). Соль, перец, мускат, травки сухие, свежая зелень .....
Дальше самое интересное. Примеряем на форму лаваш. Он обычно листами формы, стремящейся к прямоугольнику с закругленными углами . Не срезайте эти углы , оставьте края больше формы смелые 5 см. Отрезать (удобно ножницами) с одной стороны лишнее, т.е на форму ляжет практически правильный квадрат. Отрежьте от второго листа лаваша такой же квадрат. Форму смазываем растительным (у меня оливковое) маслом, кладем первый лист прижимая ко дну, он легко стелится и формуется в основу для пирога. Слегка кулинарной кистью смазываем дно поверх лаваша , кладём второй лист сверху также как первый только углы квадрата расположите между углами первого листа , получится такой почти цветочек. Заливаем начинку и в разогретую до 170 духовку. Выше не нагревайте, иначе края лаваша загорят больше, чем надо , а начинка останется жидкой. Выпекать примерно 35 минут. Смотрите по своей духовке и по готовности. Когда "омлет" начнет прихватываться , можно убавить темп до 150 , если видите , что "лапухи" основы слишком шустро начинают темнеть.
*****************************************************************************************
Расширяя возможности....
В этот же вариант начинки необыкновенно удачно добавить красную рыбу, нарезанную толстыми брусочками или не мелкими кубиками. Готовить рыбу предварительно не надо , кладём сырую. Шампиньоны или курица тоже весьма неплохо. Часть лука можем заменить на брокколи или шпинат, а также помидорами, сладким перцем или цукини. Для начинки овощи тоже заранее не готовим, режем небольшими кубиками и кладем в сливочную заливку. Не помешает пару минут прогреть в сотейнике только свежую брокколи, шампиньоны и лук .