Сохраню себе рецептик из инета (очень вкусно!!!)
пол литра кефира
одно яйцо
1,5 ст.л. сахара
третья часть ч.л. соли
пол ч.л. соды
2.5- 3 стакана муки
Как приготовить вкусные оладьи на кефиреКефир лучше вытащить заранее из холодильника, чтобы он был теплым. Вылила его в миску, туда же вбила яйцо, высыпала соль и сахар. |
Перемешала массу венчиком. |
Затем высыпала муку и соду. Это первый секрет - обычно соду бросают в кефир сразу, чтобы она погасилась, здесь же соду надо бросить именно вместе с мукой. |
Замешиваю венчиком тесто, оно получится довольно густое, сначала может показаться, что мука не вымешивается, в голове проскальзывает мысль "блин, куда я столько муки бухнула?", но ничего страшного, мешайте дальше и вскоре тесто станет однородным. |
Вот таким получилось тесто. Второй секрет: размешивайте тесто сразу хорошо, потому что потом его мешать будет категорически нельзя! Размешали тесто и оставьте его на пол часа примерно. |
Пусть стоит, не мешайте его больше, не трогайте. Должна пойти реакции соды с кефиром и на поверхности теста начнут образовываться пузырьки. |
Потом нагрела растительное масло на сковороде и стала столовой ложкой выкладывать оладушки. Третий секрет: помним о том, что тесто больше не мешаем, а порцию на оладушек берем вот так ложкой с краю, стараясь не беспокоить тесто. Как бы набираю ложкой и отщипываю об стенку тазика. Рвать тесто нельзя, надо именно вот так отделить порцию теста, надавив краем ложки на стенку тазика. |
Потом аккуратно выкладываю тесто из ложки в сковороду. Жарю с одной стороны, на поверхнсоти начнут появляться лопнувшие пузырьки. |
Переворачиваю на вторую сторону, оладушки сразу начинают подниматься. |
Вот и все, вкусные, пышные оладьи на кефире готовы. Мы их кушали с очень вкусным карамельным соусом. На фото кстати видно, как он загустел в холодильнике. |