Майонез домашний (детям в том числе)
Вкусняшки
http://gotovim-doma.ru/view.php?r=904-recept-Maionez-domashnii-Provansal
Считаю, что можно давать даже деткам ( исключив горчицу)
Состав
- Майонез на желтках (готовится при помощи миксера)
- 2 яичных желтка,
- подсолнечное масло (рафинированное) – 130 мл,
- горчица - 0,5 чайной ложки,
- соль - 0,5 чайной ложки,
- сахар - 0,5 чайной ложки,
- сок лимона – 1-2 чайных ложки
- Совет 1. Можно приготовить майонез на смеси подсолнечного и оливкового масла. Но в процентном соотношении, оливкового масла «Extra vergine», должно быть не более 20-25%. Иначе майонез получится с горьковатым привкусом.
Совет 3. Майонез «Провансаль» готовится с добавлением горчицы. Если хотите получить обычный майонез, исключите этот ингредиент.
Совет 5.Майонез на целых яйцах.
При помощи погружного блендера взбить ингредиенты до однородности. - Совет. Количество масла определяется «на глаз» - чем больше масла, тем гуще получится майонез.
Когда майонез приобрел желаемую консистенцию и достаточно загустел, влить сок лимона (при этом майонез становится более жидким) и взбить до однородности.
Желтки положить в миску, добавить соль, сахар и Затем аккуратно, буквально по каплям, вводить в желтковую смесь подсолнечное масло, одновременно взбивая смесь миксером (на низкой скорости), и следя за тем, чтобы масло соединилось с желтками в однородную эмульсию.
Взбивать соус на низкой или средней скорости миксера, пока он достаточно не загустеет.
Влить сок лимона и еще раз взбить.
Майонез можно приготовить без миксера – при помощи венчика. Но миксер значительно облегчает и ускоряет процесс.
Совет 2. Добавлением в готовый майонез различных приправ, пряностей и других ингредиентов, можно получить интересные, необычные и вкусные сочетания.
(мелкорубленый или пропущенный через чесноковыжималку) придает соусу пикантный вкус, и прекрасно сочетается с мясными блюдами, тостами и хрустящим багетом.
(рубленная и перемешанная с соусом), придаст майонезу приятный вкус и аромат. Такой соус замечательно подходит к рыбным блюдам.
(мелкорубленые и смешанные с майонезом), придают майонезу южные нотки, а соус хорошо сочетается с блюдами из картофеля.
(тертый на мелкой терке, и смешанный с майонезом) отлично подходит к овощным блюдам.
(тертая не мелкой терке и смешанная с майонезом) придает соусу приятный аромат цитрусовых и подходит к блюдам из рыбы, морепродуктов и овощей.