Сегодняшний ужин
Про семьюбудет вкусно-объедательным.
На горячее куриные голени с кумином (зирой) и чесноком из пакета.
На гарнир желающим (мне, наверное, только) запеченная тыква.
Чтоб не только мне. положу туда же пару картошин и морковин.
Салат из тыквы с яблоком (что-то аккумуляторы от моего фотоаппарата никак не зарядятся, а то б сфотографировала)))
Семга печорская традиционнослабосоленая (посол не печорский!!)
к чаю бисквит с ананасами и грушовое варенье.
И арбуз, конечно.
Варенье из арбузных корочек сварить не успею.
Причина - внутрисемейная.
Сегодня моему отцу бы исполнился 71 год, но по отважной молодости он как-то не удачно договорился со смертью, все галдил, что в его роду мужики дольше 50 лет не живут, а косатая дама слушала внимательно и соглашалась с ним. Он все равно отвоевал у нее почти восемь лет, но лучше бы просто жил, а не воевал. Пресекайте болтовню своих мужчин о смерти на корню, нельзя себя программировать на уход в конкретном возрасте. Друг отца СаньВаня тоже трепался об этом, что мужики его национальности редко живут после 43 лет, но он вовремя испугался, понял, что был неправ и отыграл назад. Может, пошаманил немного. Во всяком случае отважно согласился на шунтирование в сорок с небольшим, после того уже второй шунт поставил и живет себе, даже не знаю, ему уже есть 60 или скоро будет.
Но лучше о сегодняшнем ужине. Это вкуснее и приятнее.
Курицу с кумином и чесноком я впервые сделала лет триста назад, случайно наткнулась на киоск с индийскими пряностями на ВДНХ, накупила всего, а дома потом начала экспериментировать. Не все мои эксперименты быоли приняты семьей, шамбалу в зернах, да и в листьях не признпали ни в какую, калинджи выковыривали из еды. К кардамону уже были приучены раньше, к счастью.
А однажды я бросила в разогретую сковородку с маслом чеснок кусочками и семена кумина, только протянула руку к миске с кусочками курочки, как на кухню примчался моя отец : Курочка уже готова? - так эксперимент был признан удачным и потом данное сочетание даже истребовалось.
Вообще мой отец был не чужд кулинарных экспериментов. В чемодане, с которым он ездил на охоту-рыбалку-просто в тундру, на крышки с внутренней стороны висел список того, что там должно лежать : 4 буханки белого хлеба, 2 черного....... в конце - черный и душистый перец горошком, черный перец молотый, лавровый лист, хмели-сунели. Надо сказать, что в НМ в те времена лаврушка и соль - вот исчерпывающий перечень приправ в каждом магазине. Иногда случался перец горошком и молотый, но черный. Остальное изыскивалось, привозилось и бережно хранилось. Впрочем. в московских супермаркетах было ненамного лучше.
Предупреждая вопрос о количестве хлеба, объясню сразу. Отец исповедовал и придерживался правила : едешь на пару дней, продуктов берешь на неделю. Ибо бывало всякое. Если заштормит, то на моторке ехать нельзя, да и просто страшно. Некоторые моторки имели допуск - 2 балла, некоторые позволяли использовать себя до 4 баллов, но в шторм ведь еще надо уметь правильно вести лодку. Я, например, не умею, буев красного и белого не вижу, потому за руль и не сяду, если лодку под волну случайно подставишь, то потом только спасжилет не даст сразу себя на корм рыбам отдать. А вода в нашей Печоре теплой бывает редко. Даже по самой жаре у берега бродишь босиком, а ноги сводит от холода.
Отец начинал свою трудовую деятельность мотористом на судне, потом был машинстом, механиком, инженером-механиком, в общем, на воде он чувствовал себя уверенно, потому я и не боялась отпускать с ним маленькую Иванку на избушку за ягодой съездить, а от посягательств Фрам охранял. Первый раз она с ним съездила, ей три года было, даже ягод насобирала немного.
Потом дед их с Антоном на зимнюю рыбалку брал, на Буране ездили, в санях, держали риму-загородку, пока дед прорубь пробивал, чтоб на ветру не замерзала тут же, потом со знанием дела Иванна рассказывала нам с бабушкой, как правильно все делать. В воду , конечно, дед свои только руки опускал, вытаскивая рыбу, внукам не дал попробовать такого экстриму. Он говорил, что руки греет в воде)) Конечно, если мороз - 30, а вода только +4, то где ж еще греть. А когда ег осуставы на руках начинали болеть, в ход шла мазюка из гусиного жира. Дед на охоте добывал гусей диких, я из гусей добывала нутряной жир, промывала его, перетапливала на воде, процежэивала от шкварок, собирала с воды, потом часть оставляла так - детям натирать грудную клетку и пятки, когда простынут, а деду добавляла немного живичного (соснового) скипидара, как-то случайно купила литровую бутыль в хозмаге, надолго хватило. Эта мазюка хорошо прогревает, хранится долго в холодильнике, достаточно после мытья рук или так пару-тройку раз в сутки натереть суставы, чтоб они не болели и не беспокоили.
Тыква - это для меня услада, отцу ее просто попробовать негде было. Когда мы в Нахалевку ездили тыквы еще не зрелые были.
А вот грушовое варенье отец мой обожал, я ему специально варила хоть баночку, мы из нее тодже лакомились. Еще он любил из арбузных корочек варенье или цукаты, как и из апельсиновых, я их делала сразу кучу, как-то полная супница стояла на холодильнике и из нее таскали по-тихоньку горсточками.
К тортам отец был в принципе равнодушен, шанежки любил и на корочках, загибьыши, я их уже делала в этом году, на 2 октября, и наливные (я этими я пока не разобралась до конца, сама их не особо люблю), но вот бисквит с ананасами, рецепт которого моя матушка где-то надыбала, отец любил слопать кусок.
Так что пола я печь пирог и чистить овощи.