Овсянка, миледи.
11 мучные и крупяные блюдаКак сварить овсянку?
Какую овсянку? Как уже ели и понравилось?
Овсянка бывает разная.
Есть крупа - овёс целый, есть овёс дроблёный, из них каша варится достаточно долго, но вкус отличается, и жевать есть что, для сокращения времени присутствия у кастрюли можно замочить крупу заранее в воде, потом в той же воде или в другой сварить до готовности, или вечером проварить крупу, минут пять от закипания, закрыть, снять с огня, утром прокипятить.
Почему в другой воде? Нынче в тренде удалять фитиновую кислоту из овсянки, это такой способ. Я не заморачиваюсь, просто ем кальций в другое время.
Есть овсяные хлопья, с ними проще, но они трёх размеров:крупные, средние и мелкие, консистенция каши существенно и немного вкус отличается. Крупные надо жевать, мелкие расходятся в кашу для младенцев.
Хлопья я завариваю, покупаю средние (Ясно солнышко №2), завариваю кипятком, солю, даю постоять минуты 3-4, потом добавляю по вкусу сливки, концентрированное молоко, натуральный йогурт или сметану, иногда добавляю яйцо или сыр типа моцареллы, сулугуни или выдержанный, сыр сразу после заваривания и размешать, варёное вкрутую яйцо перед употреблением нарезаю кубиками и кладу в кашу. Яйцо в мешочек (не то, которое сырое совсем и всмятку, а то, у которого белок сварился, а желток ещё нет) или пашот тоже вкусно, но не кубиками, а пополам или целиком и есть, отрезая ложкой кусочек яйца.
Младшая моя дочь посыпает овсянку, заваренную как для меня, сахаром, вкуснее коричневым или карамельным, иногда заливает молоком, как гречку.
Старшая дочь заливает крупные хлопья водой с вечера, утром ставит в микроволновку до кипения, ей так больше нравится, добавляет в кашу орехи, семечки (чиа, подсолнечник, кунжут, лён), какие-то ещё добавки из раздела Здоровая пища.
Семечки и я добавляю, при этом льняные и чиа, а также отруби, лучше смешать с хлопьями, и залить кипятком, другие семечки и орехи, всякие тахини и урбечи лучше перед употреблением.
Сухофруктов в каше мы не любим, я ещё могу вприкуску чернослив или изюм, финики.
Варёная на молоке каша лично мне не очень. В Великобритании её варят на воде, молоко в тарелку концентрированное без сахара, добавляют также укроп в тарелку. В принципе я бы ещё попробовала посыпать горячую овсянку зажаренным до хруста и измельчённым беконом или покупным жареным луком, иногда его можно найти российского, иранского или шведского производства в разделах приправ и всегда в Икеа.
А ещё можно приготовить сквирли - крупные овсяные хлопья, жаренные на масле с луком, но это уже скорее гарнир.
Крупные, самые крупные овсяные хлопья, самый советский Геркулес я покупаю для того, чтоб пожарить на сухой сковороде с добавлением сахара до карамелизации последнего. Очень вкусная штучка, главное помешивать, пока не остынет слегка, иначе к тарелке намертво приклеится.