Как очистить "бабушкины" чугунные кастрюли/сковородки.
Как очистить "бабушкины" чугунные кастрюли/сковордки. (Может кому пригодится)
У
каждой хозяйки наверняка где-то на кухне хранится "бабушкина" чугунная
посуда! Тот чугун, который можно купить сейчас, не сравнится с тем
качеством, которое было раньше. Но как готовить вкусные блюда, когда
посуда покрыта не отмываемым подгоревшим слоем жира? И возможно ли дать
любимой кастрюльке вторую жизнь? Выход есть! С этим способом ваша старая
любимая посуда будет как новая!
Для данного совета пришлось найти
типичный пример старой чугунной сковородки с довольно приличным слоем
пригоревшего жира на его стенках.
Итак, для начала нам потребуются самые простые на первый взгляд подручные средства, а это:
1) клей ПВА универсальный (обычная средняя баночка, у меня 125 г) 1шт
2) хозяйственное мыло 72% 1шт
Итак, для начала на крупной терке натереть хозяйственное мыло.
В
большую емкость (в моем случае большой глубокий таз) я заливаю воду и
довожу ее почти до кипения. В этот момент я убавляю огонь и насыпаю в
таз натертое мыло и клей ПВА. Все тщательно перемешиваю, чтобы мыло
растворилось. В получившийся раствор я опускаю "убитую" годами
сковороду...
И... не пугайтесь... варю ее 2 часа на среднем огне, подливая воды, когда часть раствора будет испаряться.
!!!
Во все время данной работы у меня была включена вытяжка. Это ни в коем
случае не говорит, что будет сильный запах! В квартире ребенок, поэтому,
как говорится, от греха подальше...
По истечению 2-х часов я слила весь раствор и под струей воды немного охладила саму сковороду.
Хочу
обратить ваше внимание, что данный раствор делает очень мягким сам жир.
Кое где он у меня сам начал крошиться. До совершенного блеска я довела
его обычной чисткой металлической губкой. Сам процесс занял у меня около
30-40 минут.
Поверьте, этот способ самый эффективный и простой, а главное не затратный!
И вот результат - посуда сверкает и просится на приготовление в ней ужина!