Вишня
интересности,полезностиОбожаю вишню))))Ещё с детства помню вкус украинских вареников с вишней)
Сижу,наворачиваю)))аж за щеками трещит)Трескаю в одну ХАРЮ))))Потому что никто её не любит,так ,как я)Муж попробовав сказал...что слепой прозреет!Кисло!
А ещё обожаю варенье из вишни!Но только с косточкой вприхлёбку с чаем)))МММММ...чревоугодница фигова)Удивляюсь,как её можноне любить?А?Ещё люблю любоватьсяеё цветением)
....любуюсь красотой,и даже немножко повышивала.... утром)именно вишен)
Говорят, что в вишне много поэзии, красоты и печали, за которые ее так любят поэты и художники. А еще в вишне есть гормон счастья, который так необходим для хорошего настроения.Вишня – растение рода Слива. Как и у любого растения, различают много сортов вишни: вишня обыкновенная, вишня степная, черешня (вишня птичья) – самая древняя их форм вишни, которая была известна более 8000 лет назад до нашей эры.Плоды вишни кисло-сладкие на вкус. В их состав входят витамины: А, С, Е, В1,В2, РР, фолиевая кислота; микроэлементы: медь, йод, марганец, железо, хром, фтор, цинк, молибден, бор, ванадий, кобальт, никель, рубидий; макроэлементы: кальций, фосфор, калий, магний, а также пектиновые вещества, сахара, органические кислоты: яблочная, лимонная, янтарная и салициловая. Вишня – это диетический продукт, обладающий высокой пищевой ценностью, а также лечебными свойствами. Её едят в свежем, сушёном и консервированном виде. Из вишни готовят компоты, варенья, джемы, сиропы, наливки, вина, фруктовую воду, экстракты.Возможностей использования этой ценной ягоды в медицине – бесчисленное множество. Привожу лишь некоторые из них. Плоды вишни рекомендуется употреблять с целью профилактики инфарктов, связанных с образованием тромбов, а также других болезней сердца сосудов. Вишня успешно применяется при анемии, при кровотечении у женщин, при носовых кровотечениях, при отравлении рыбой и моллюсками как противоядие, при ревматических заболеваниях, при атеросклерозе, при гипертонических заболеваниях и других патологических состояниях, связанных с недостаточной прочностью кровеносных капилляров. Наружно применяется при повреждении кожных покровов виде примочек – тампонов из свежих листьев или отвара из них. Сок из плодов вишни применяют для облегчения кашля и как отхаркивающее средство при бронхитах и трахеитах. Как освежающее и жаропонижающее средство используют сок при простудных заболеваниях и лихорадке.Мякоть и сок вишни обладают антисептическими свойствами: они угнетают возбудителей дизентерии и других инфекций – стафилококков и стрептококков. Вяжущим действием обладает отвар из плодоножек вишни. Он обладает также и мочегонным действием, поэтому применяется при отёках, подагре, мочекаменной болезни, водянке, гипертонии и поносах. Отвары из молодых веток вишни назначают при хронических колитах, а в комплексе с другими лекарственными средствами и для лечения атонии кишечника. В качестве лекарственного средства используют высохший сок вишни (в народе он известен как клей). При воспалении слизистой оболочки желудка клей используется как очень эффективное обволакивающее средство.Пектиновые вещества, содержащиеся в вишне, выводят из организма азотистые шлаки. Листья вишни содержат кумарины, препятствующие свёртыванию крови и образованию тромбов. Широко применяются все части вишни в народной медицине. Так, например, вишнёвым соком с молоком лечат артриты, а при язвенной болезни желудка используют корни. Сок из вишни применяют при эпилепсии и психических расстройствах, так как вишня благодаря содержанию меди обладает седативным действием и успокаивает нервную систему. Внутри косточки находятся вкусные семена, они также съедобны, но с их употреблением в пищу нужно быть очень осторожно, так как они могут вызвать отравление. Вишня – символ быстротечности жизни, непрочности бытия. Ведь пора ее цветения так мала, всего неделю радует она людей цветочным покрывалом. Согласно японской легенде, бог Ниниги выбрал в жены не Высокую скалу, а ее сестру по имени Цветущая. С тех пор у японцев, которые считают себя потомками Ниниги, жизнь прекрасна, как весеннее цветение, но так же недолговечна.Сакура – декоративный вид вишни, она приносит несъедобные плоды. Но те, кто отдает должное спелым вишенкам, может надеяться на активное долголетие и отличное самочувствие. Лечебное действие:Вишневый плод давно известен своими целебными свойствами. Содержащиеся пектиновые вещества содействуют освобождению токсинов из организма и снижению уровня холестерина. Вишни особенно подходят для сердечно-сосудистой системы, печени, желчного пузыря и почек, задержка жидкости и железо-дефицитной анемии. Они также повышают аппетит и улучшают пищеварения. Вишневый сок является хорошим отхаркивающим средством при воспалении дыхательных путей, действует снижения температуры при лихорадке и легкое слабительное при хронических запорах. Оказывает положительное влияние на заболевания нервной системы и эпилепсией. Минеральные соли оказывают благотворное влияние на подростков с анемии, рахита и гепатитом. Народная медицина рекомендует большое количество фруктового сока с профилактической цели против сердечно-сосудистых и неврологических расстройств. Фрукты, соки и нектары обладают антисептическими свойствами. Косточки раздавленные на порошок или отвар из них используются в случаях песка и камнях в почках, и подагры.Отвар из стеблей зрелых плодов используют в качестве средства укрепления сердца и как кровоостанавливающее средство в менструального кровотечения. Наличие кумаринов в стеблях играет важную роль в нормальной свертываемости крови, предотвращают образование тромбов, блокирование кровеносных сосудов и возникновения сердечных приступов. Исполняющий обязанности мочегонное средство при водянке, отеках, запор при диареи и дизентерии, способствует выбрасыванию песка из моче-выводящих путей и облегчает мочеиспускание при гипертонической болезни предстательной железы.Отвар из ветвей имеет и дорогостоящий эффект на желудочно-кишечные расстройства. Отвар свежих листьев используется внутренне у пациентов с желтухой и наружно при ранах и носовые кровотечения / тампоном смоченным в отваре /. Отвар корня также используется в народной медицине при язвенной болезни желудка. Косметические свойства:Маска подходящая для всех типов кожи и кожи с расширенными порами:В 1-2 столовых ложки вишневого сока, растворить 1 столовую ложку глины / белая глина /. Смешайте до образования однородной пасты, которая применяется к лицу. Маску оставляют на до полного высыхания. Затем смочить и промыть большим количеством холодной воды.