Немного о профессиях

Лучший ответ

Мне кажется, с высшим образованием легче балду пинать на работе, а без высшего надо серьезно работать.
02.03.2024
Olla, может быть. Но меня такая перспектива для детей не устраивает :) Лучше он будет автомехаником и серьезно работать, чем какую-то непонятную фигню всю жизнь делать. Безделье надоедает, людям необходимо чего-то добиваться считаю. Для психологического здоровья.
02.03.2024
Дарья Хаарман, мне за 8 лет не надоело. На самом деле, огромное количество людей не работали бы, если бы у них была такая возможность. Выращивали бы цветочки или посиделки бы устраивали. Далеко не все амбициозные достигаторы. У меня дочь уже говорит и всегда говорила, что не хочет работать. Поэтому в идеале, чтобы нашла теплое ненапряжное место, потому что вижу, что впахивать она не будет.
02.03.2024
Olla, ну ты наверное самореализуешься через детей (не в плохом смысле). Для меня ненапряжная работа это любимая работа. Сомневаюсь что этот парень прям напрягается когда творит такие скульптуры. Конечно устаешь, но это другое. Плохо когда именно стресс на работе, но он с образованием не связан и на зарплату не всегда влияет. То есть можно тем же поваром в забегаловке работать с дурными пьяными клиентами и часом пик, а можно неторопливо спокойно творить десерты, которые сам придумал .. Или вот программисты. Можно постоянно торопиться, так как сроки и деньги, а можно разрабатывать внутренние системы корпораций, когда важно качество и компании на свои собственные нужды денег не жалеют обычно и не торопят. Зарплата во втором случае чаще всего будет выше, и другие качества будут цениться при приеме на работу. Я чаще работаю по первому варианту, так как такой тип личности. Для меня стресс от сроков это норма, а вот сидеть корпеть над одним и тем же - скучно. Но я работаю чаще всего в серьезных командах, где нужны и те и те - кто-то быстро пишет много кода (я), кто-то доводит до совершенства. Кто-то генерирует идеи (я), кто-то в мельчайших подробностях прорабатывает планы на основе этих идей.
03.03.2024
Дарья Хаарман, и еще я считаю, что лучше высшее образование получать в молодости. Пока ты не обременен семьей, работой, пока еще память хорошая и мозг соображает. Потому с работой, детьми и т д это сложнее. Если, конечно, как в твоем примере, ребенок уже с 15 лет знает, чего хочет, может и не надо, но многие люди реально не знают, чего хотят (я вот не знала), у них нет мечты кем-то быть конкретным, нет призвания, они не любят и не очень хотят вспахивать, таким, считаю, лучше получить высшее, как подстраховку, диплом есть, пить не просит, а границы возможностей несколько расширяет.
03.03.2024
Olla, или сужает. В том то и дело, что чем младше тем быстрее учишься. Получается важно чему учиться. Учиться тому что тебе неинтересно по-моему глупо. Тем более сразу на уровне высшего образования. Тогда лучше в техникум пойти, а потом при желании на третий курс высшего. В случае если не нравится, меньше времени и денег теряешь. Но девочкам в России в целом пока что проще. Совершенно пофигу какое у тебя образование, работают по специальности и работают вообще потом далеко не все. У меня есть подруги медалистки, с красными дипломами престижных универов, кто сидит с детьми. Им дипломы скорее помогли мужа найти достойного. Тоже плюс конечно, но весьма сомнительный имхо. Но я конечно пишу и думаю больше как мама мальчиков. У которых нет варианта не работать.
03.03.2024
Дарья Хаарман, я тоже медалистка с дипломом престижного вуза и не работаю) мальчикам во - возможность получить отсрочку, а потом сразу уйти в запас, если есть военная кафедра. У меня муж хотел во получить именно по этой причине)
03.03.2024
Olla, это другое дело конечно. Но сейчас так уже не работает как я понимаю, так как возраст до 30 лет продлили. Или я не так поняла? Все мои друзья и знакомые делали липовые справки.
03.03.2024
Дарья Хаарман, я не знаю, как сейчас. Хотя у меня многие знакомые и без кафедры не служили, наверное, что-то делали. Раньше зависело от военно-учебной специальности на кафедре. Если она «ненужная», то сразу отправляли в запас, без службы, а если «нужная», то служить офицером на 2 года. Но родители моего мужа этим не занимались, поэтому старший сын у них служил, а мой муж искал вуз с кафедрой, чтобы не служить. Мы с мужем попытаемся сделать все возможное, чтобы ребенок не служил.
03.03.2024
Olla, надеюсь что к тому времени что-нибудь наладится. В Австрии есть служба обязательная, либо полгода именно военно либо 9 месяцев альтернативной и можно выбрать - волонтерство или получение нужной профессии начальное. Можно на программиста так начать учиться например. Ну и военка конечно нормальная - физ подготовка, учат с оружием обращаться. Мальчишкам многим нравится. Но они днем служат, а вечером большинство домой. На выходные точно все домой. Вообще не понимаю почему в России не так - живешь в Хабаровске а служишь в Новосибирске и наоборот...Как будто частей военных мало. Но у нас и с тюрьмами так. Соершенно непонятная логика. Ну точнее видимо изначально логика - чтобы поиздеваться посильнее и чтобы мама с папой не смогли помешать этим издевательствам...
03.03.2024
Olla, а насчёт цветочков - можно ведь быть флористом например. Или садовником. Ненапряжно и прибыльно со временем.
03.03.2024
Дарья Хаарман, нет, работа - это обязаловка, риски, стрессы. Ты ищешь помещение, рынки сбыта, напряг. А для души - это для души, никакого стресса. Можешь делать, можешь не делать, получится - хорошо, не получится ну и ладно. Меня любая ответственность вгоняет в стресс. Ка ки любые риски. А работа - это ответственность (родительство тоже, кстати).
03.03.2024
Olla, тебя не возьмут просто на работу, если есть риск что у тебя не получится. Не может не получиться, качество конечно разное может быть, но это уже тоже вопрос дохода. Разные клиенты ищут разное, кому то нужно дёшево и быстро, кому-то качественно и дорого. Стресса больше в первом варианте, как ни странно. Но конечно работа и хобби это разное. Но чтобы не работать, нужно чтобы работал другой член семьи. Тут уже выбор за каждым. Зависеть от кого-то, терпеть все выкрутасы, потому что некуда уйти - так себе на мой взгляд. По-моему это гораздо больший стресс и обязаловка уже на другом уровне. Если меня бесит мой муж, я ему все выскажу. А если от него зависит моя жизнь - то триста раз подумаю, и скорее всего не выскажу, а отсюда будет нервное напряжение и стресс. Идеально - получить огромное наследство и на него жить. При чём совершенно необязательно все разбазаривать, деньги приносят деньги. Но эх, так везёт очень малому проценту людей. А предпринимательство - да, это другое. Я не рисковый человек и никогда не пойду на такое. Но это и совершенно необязательно.
03.03.2024
Дарья Хаарман, как это не может не получиться? Запросто! Я дважды не проходила испытательный срок, то есть меня просили уйти, а всего у меня было 4 работы (то есть в половине случаев у меня «не получалось»). Я очень медленно адаптируюсь (мне нужен год), и кто готов со мной возиться этот год, там я приживалась, а кому нужен результата сразу, там нет. А уж с собственным делом куча вариантов среди знакомых, когда дело не выгорало, приносило одни убытки, потом только кредиты выплачивать. Вообще, частный бизнес в большинстве случаев убыточный. Только у некоторых предприимчивых людей получается.
03.03.2024
Olla, да, я не имела в виду предпринимательство, это снова отдельный тип личности, не для всех. Ну не получилось здесь - ищешь снова. Я и имею в виду, что если есть риск что у тебя не получится, то тебя не возьмут, это видно на испытательном сроке. Значит просто пока что не твой уровень. Так бывает и в этом нет ничего страшного.
03.03.2024
Согласна. Знаю несколько историй,когда наличие высшего образования никак человеку не помогло, просто зря потраченные деньги (родительские) на попытку удовлетворить амбиции (тоже родительские) 🤷
01.03.2024
В целом, согласна) Круто делать можно очень многое и не всегда необходимо в/о. Главное иметь мотивацию
13.03.2024
Не проблема, конечно. Когда я работала в Связном, то мужики сидели в офисе на зп 25 тысяч, с высшим образованием.
02.03.2024
Самая главная сложность - это найти себя, а дальше только вопрос мотивации и труда👍
01.03.2024
Ксения, конечно. Просто иногда родители так зациклены на школьной учебе и откровенно плохих оценках, что даже не пробуют понять, что ребенку интересно и в каком направлении стоит поискать...Ведь эта мама - с хорошим высшим образованием, на серьезной работе (они с мамой коллеги были), а мальчик в техникум в самый обычный после девятого класса на повара...Сложно поверить и принять. Но стоит того!
01.03.2024
Дарья Хаарман, это называется мудрость и родительская чуйка👍
01.03.2024
Эти драконы из шоколада? 😯 Крутой кондитер! Но с высшим образованием все же проще и возможностей больше... Ну то есть не всем так без образования повезёт устроиться
01.03.2024
Алёна, при чем тут везение? Он с 14 лет этим занимается каждый день, с мотивацией и желанием. Сейчас ему 35. Начинал он с совершенно обычных вещей, когда их освоил - захотелось развиваться, получилось в восточном направлении, понравилось, продолжает в этом же. Поэтому и переехал во Владивосток. Если нет желания - то ничего не выйдет, это точно. А если желание есть, то если долго мучаться что нибудь получится. Везение только определяет, как быстро. А те у кого не получается либо этого не хотят по-настоящему, либо слишком рано сдаются.
01.03.2024
Дарья Хаарман, ну вот это вот: "Закончил техникум, поехал работать в Тайланд, потом во Вьетнам. Там влился в коллектив международный, они стали ездить по конкурсам. Потом стали выигрывать их." Могло не так все удачно складываться. Но я согласна, что "везёт тому, кто везёт". У меня есть знакомая с ВО, работала по специальности, а потом ее всё достало, и она поняла, что хочет заниматься садоводством и ландшафтным дизайном - вот этим теперь и занимается, очень любит, ее нанимают богатые люди для того, чтобы она им сад обустроила и тп. И вот тут вопрос, если голова хорошо соображает для ВО, то вероятно, стоит его все же получить? Когда не дотягивает ребенок до ВО, тогда понятно, что не надо мучиться. Ещё проблема в том, что не все после 9-11 класса вообще знают, чего они хотят.
01.03.2024
Алёна, проблема в во - потеря времени и мотивации. Потому что к нему ещё и готовиться надо. Репетиторы помимо учебы в школе и т п. Времени на поиск себя и своих интересов не остаётся. В его случае - это все не сразу ведь. Он отучился в техникуме, начал работать в России. Молодого мальчика с горящими глазами ну явно куда-то возьмут стажироваться. В 17 лет тебе не нужно ещё содержать семью и вполне нормально жить с мамой, так что ты готов работать за копейки, или стажироваться бесплатно, главное - опыт. В 22 уже по-другому. Да если честно у меня вообще мало примеров современных когда формальное образование сыграло вообще какую то роль. Навыки определяют. А каким образом они получены - вообще не важно. Я в итоге вообще всему училась на рабочем месте, так как по образованию я не совсем программист (бизнес информатика). Единственное для чего нужна корочка бакалавра - это Блу кард в Европе. Если вы уже в Европе, то она не нужна. Другое дело если человек именно хочет заниматься например финансами, медициной, архитектурой, правом - это требует много теории. Но и заранее видно, может человек усваивать эту теорию эффективно, или он более деятельный. Я раньше была против распределения в 10-11 лет. Теперь я понимаю смысл. После переезда в Австрию и когда Кай пошел в обычную школу с требовательным преподавателем он почти не творит, не рисует. Все ресурсы у него уходят на учебу. Меня это не устраивает, потому что творчество это то в чем он реально хорош. Поэтому если он и пойдет в гимназию, то только с художественным уклоном. А туда берут на основании портфолио. Ну или спортивным, но он не особо хочет, спорт для него - хобби. Озни вот нужно в гимназию, иначе он вообще не будет учиться. Он если честно и для спорта физически лучше развит. Но он не любит делать. Вообще ничего. Он любит учиться. На спорте не старается особо, и так норм получается, благодаря природным данным. Но это точно не его. Ему явно подойдёт работать головой. Блин, много мыслей. Суть в том, что бывает когда твой путь - через высшее образование. Бывает - когда нет. В любом случае ребенка стоит поддержать. И не в том дело, дотягивает он до во или нет, а в том, что ему нравится. На это и стоит потратить усилия во время учебы в школе - найти что ребенка действительно интересует. Да, начальная школа нужна всем разумеется. А дальше нужно смотреть. Если не мешать, а слушать, то услышишь, чего ребенок хочет. В этом возрасте ещё нет бесконечной лени, и дети чаще всего мотивированы. Нужно понять, куда его тянет.
02.03.2024
Дарья Хаарман, я удивлена, что для работы программиста тебе не нужно во. Я считаю, что мне моё образование нужно для работы. Другой вопрос, что у нас на курсе были классные программисты парни, которые в итоге мастера не сдали, ушли с головой в работу и заленились, то есть у них только бакалавр. Но это была именно лень, не так и сильно напрячься надо было, а вот как жизнь повернётся - не известно, бывают конторы, которые обратят внимание, что бакалавр, а не мастер. А вот кто до бакалавра не доучился и стал при этом хорошим специалистом - таких единицы, это скорее исключение прям.
02.03.2024
Алёна, если бы училась именно на программиста - было бы больше пользы, поначалу особенно. Ну типа корочка. Но как уже писала, я по образованию бизнес-аналитик скорее. В техническом универе училась, поэтому программирование конечно было. Пошла туда потому что боялась что на чистом программировании я заипусь одно и то же изучать и перестанет быть интересным. В принципе не жалею, так как поняла, что работать хочу именно чистым программистом, так как из всей учебы нравились только математика и программистские курсы. Но работать я пошла в веб, ничего из универа там тогда не пригождалось. Отдельно заканчивала курсы (тогда онлайн ещё не было).
02.03.2024
Дарья Хаарман, Даша, а что делать тем детям, которые ничего не хотят? Нет, они хотят, конечно: есть, пить, гулять и развлекаться?
02.03.2024
Olla, так не бывает. Поэтому искать причины и докапываться до сути. Либо они потеряли уверенность в себе, либо их истинные желания игнорируются взрослыми, то есть они понимают, что то чего они действительно хотят, они не добьются. Сейчас по-крайней мере. У моей мамы была ещё одна подруга, у нее сын. Сын мальчиком всегда был проблемным, но думаю по-крайней мере часть этих проблем вызвана была гиперопекой, мать одна воспитывала, и там наследственность была не очень, шизофрения у отца, она всегда боялась что он унаследовал (по итогу ТТТ нет). В общем, отучился он послушно куда мама пристроила, работу не нашел. Сидел дома до 27 лет. А в 27 лет встретил девушку, которая понравилась и ответила взаимностью. Выучил язык программирования за год и устроился работать в банк. На 100к в месяц, первая работа. То есть чего ему все эти годы не хватало? Веры в него, отношения как к взрослому нормальному человеку а не ребенку "со странностями" которых лично я у него не так чтобы сильно замечала. Но мы не близко общались, только когда в гости к ним приходили. Но видимо девушка тоже не заметила, они поженились в итоге. Я не знаю, меня почему-то постоянно окружают такие примеры. Но всегда мальчики. У девочек обычно все попроще. Школа, универ, и либо карьера, либо семья.
02.03.2024
Olla, ну и в определенном возрасте все подростки хотят есть, пить, гулять и развлекаться. Учеба этому обычно не помеха :) Другое дело что кроме этого ничего не интересно. Обычно так происходит когда с учебой не ладится. Нахрена тратить время на то что не нравится, не получается и ни к чему не приведет?
02.03.2024
Про песни и войну