Эксперименты с яйцами
Веселые эксперименты"Яичные" эксперименты всегда были у детей самыми любимыми, к тому же, они отлично подходят к пасхальной тематике.
Когда Маше было 3 года мы уже равлекались получением мягких яиц,растворяя их шкарлупу в уксусе. В этот раз решили пойти дальше, и замочить яйца в уксусе с добавлением красителя.
Сначала проделали это с сырыми яйцами.Вот так они выглядели на старте
Через несколько часов яйца начали всплывать, а на их поверхности образовались пузырьки газа,это - углекислый газ, выделяющийся при взаимодействии уксуса со скарлупой. Если плотно (и герметично!) натянуть на стаканы пищевую пленку, то через какое-то время она немного вздуется от газа.
Под конец сверху плавает много пены от растворенной скарлупы
Утром остатки смыли водой и вот результат. Красное яйко, увы, лопнуло до фотографии
На следующий день мы сделали синее на замену лопнувшему красному. Нахожу его более красивым, чем желтое :)
Вот тут видно, что яйца мягкие. А еще они отлично прыгают, если их несильно подкинуть. Такой себе натуральный попрыгунчик ;)
А потом дети откопали в книжных залежах прошлогодний пасхальный журнал с описанием похожего эксперимента, только с варенным яйцом. Обещали, что тоже будет хорошо прыгать, так что мы решили почему бы не попробовать
Но результат не оправдал ожиданий. Яйцо получилось блеклым и совсем не прыгало. Вот оно рядом с аналогичным сырым
Что ж, ставить под сомнение написаное в источнике - тоже немаловажный навык не только в науке, но и в жизни :)