4 года

Выходные кристаллографии

Лера, в почему нужно было нагревать на водяной бане? Почему нельзя просто в тёплой воде растворить?
28.02.2020
Потому что для эффективного растворения нужна температура воды, близкая к кипению, но не кипящая. И иначе, чем на водяной бане ты этого не получишь. Вернее, можно залить водой из чайника кипящей, но это слишком резкий перепад температур, к тому же нужной температуры она будет от силы пару минут, за которые соль не растворится полностью. А если останутся микрокристаллы не растворенной соли - они послужат центрами кристаллизации и есть риск, что у тебя вырастет не 1 крупный кристалл + несколько поменьше, а много маленьких и ни одного крупного
28.02.2020
Как интересно! Спасибо! А с сахаром почему не так? И с солью?
28.02.2020
У каждого вещества есть своя температура растворения. Какие-то соли растворяются легко и при более низких температурах, какие-то сложно и требуют более высоких температур. К слову, сахар и соль - как раз "так". Вернее как, соль растворяется без проблем при более низких температурах и поэтому водяной бани не требует. А вот сахарный сироп для хорошего растворения надо хорошо проварить как раз, а потом профильтровать желательно. Ну и вырастить монокристалл из сахара или из соли сложно, для этого надо растить "основу" на ниточке и каждый день перерастворять и фильтровать раствор, в противном случае вырастет не монокристалл,а просто налипнет много мелких. П.С. Это смесь химии за 7 класс и основ термодинамики за 8-й кажется :) И неплохой пример того, почему я не считаю образование в странах СНГ хорошим: оно дает книжные знания какого-то факта/фактов, но без практической связи и реализации в обычной жизни, если только человек этим не пользуется в профессиональной сфере.
28.02.2020
Да, без практики это все очень легко забывается. Есть обрывочные воспоминания про «температуру плавления», «температуру растворения»... Представь, что в Италии все ещё хуже. На что образованные человек мой муж, но постоянно наблюдаю у него пробелы а каких-то базовых вещах. А большинство ни по-английски не говорит, ни вообще ни на каком языке. А в какой стране на твой взгляд хорошее образование? Куда бы ты отправила учиться своих детей (если конечно они не решат стать жёнами молокопроизводителей, что тоже не плохо).
28.02.2020
Знаешь, бельгийское образование меня вполне устраивает. Во-первых, оно акцентировано не на побольше знаний из серии "авось пригодиться", а на куда более лимитированный список тем, которые наиболее часто используются в быту обычным среднестатистическим человеком (а у меня нет амбиций по поводу ВО, помнишь?). Зато тогда есть понимание практического применения, а не просто "слышал звон, да не знаю, где он". Во-вторых, важно даже не образование, а мировоззрение, что дается семьей, а не школой. Мне принципиально, что бы дети умели и хотели задавать вопросы,а не просто учили какие-то факты, потому что так нужно. Задавать вопросы можно научить с детства, если пойти от обратного: знакомить с явлениями и заставлять думать, почему так. В современном мире нет избытка информации, как было в нашем детстве, но есть недостаток curiosity у детей, без чего эта вся информация становится просто мусором)
28.02.2020
Кстати, а почему ты выбрала себе свою профессию? Что тебя сподвигло?
29.02.2020
Потому что у меня было много вопросов с детства в этой области :)
29.02.2020
Лера, мы вчера сделали и ростим из соли, сегодня из сахара. Как быстро они должны расти? - Из соли уже через два часа была заметна разница, но рост его вроде как остановился. - из сахара - только сверху корочка появилась, кристал вроде как не растёт:(((
17.02.2020
Из сахара обычно растут за неделю на палочке, обкатанной в сахаре. Из соли растут жутко медленно, за месяц где-то
17.02.2020
Потрясающе! Взяла на заметку
16.02.2020
На здоровье)) Надо же чем-то развлекаться ;)
17.02.2020
Класс!!!
16.02.2020
Бери на заметку)
16.02.2020
Уже прочитала про кристаллы из сахара. А ты думаешь в 19 градусах у нас дома они будут расти?
16.02.2020
У нас растут)) Но набор с Амазона за 3 евро как по мне интереснее - они растут быстро очень
16.02.2020
Тогда я тоже попробую!👍
16.02.2020
Мы растим из сахара на китайских палочках, потом еще из морской соли (как раз была пачка с очень крупными кристаллами, которые можно сразу вешать на ниточку в качестве "заготовки" для выращивания, и цветной желтый из алюминиевых квасцов (набор с Амазона). Тут основное условие - не двигать банку потом, не дергать постоянно))
16.02.2020
А из соли в какой пропорции раствор замешивать?
16.02.2020
Посмотри, есть много tutorial на просторах интернета)) Если "в общем", то делают насыщенный раствор - то есть морскую соль добавляют и растворяют в стакане воды 40-50 градусов до момента, пока соль не перестанет растворяться. Потом фильтруют (мы делали через лейку и кофейный фильтр бумажный) и подвешивают в раствор на ниточке крупный кристаллик соли на леске или ниточке.
16.02.2020
Оооо, у меня Мария подобным очень увлеклась года 4 назад. Прямо у нас было несколько разных наборов, у неё стояли разные баночки, скляночки... Потом появился настоящий микроскоп. Человек был довольно долго этим увлечён (более полугода точно)
16.02.2020
Ну, мы микроскоп купим наверное на 5-летие)) Но тут нюанс в том, что мое изначально образование - гистолог-эмбриолог, с микроскопами я на ты и работала с разными и очень долго. Поэтому это момент передачи навыков. С 5 лет вполне можно делать простенькие препараты для общей заинтересованности, потом уже перейти на вещи посложнее.
16.02.2020
Конечно. Согласна полностью. Тем более с мамой, которая сможет это объяснить более понятно. Классно, что ей вообще интересны эти эксперименты.
16.02.2020
Мне кажется, что интересом к чему-либо можно "заразить", когда сам искренне получаешь от этого удовольствие)) Так получаются иногда профессиональные династии ;)
16.02.2020
Да, интерес можно разбудить в ребенке, если сам этим заинтересован. Мария например вот так стала читать (слава богу) хотя лет до 10 это была прямо моя боль. Ребёнок отвергал бое чтение.. Ей было не интересно. А потом вот.. "мам, а что ты читаешь? А откуда ты это знаешь? А то, а это?"
16.02.2020
Ну вот, а от кристаллов, бабочек, микроскопа и прочих примочек по естествознанию мы с мужем сами тащимся. И придумать, как что-то сложное обьяснить ребенку неполных 5 лет - это своего рода professional challenge для нас 😉
16.02.2020
И это тоже очень интересно!
16.02.2020
Если Марии до сих пор интересно - может я смогу что-то подсказать, обращайся)) Большинство интересных препаратов можно сделать дома на реагентах из Амазона :)
16.02.2020
Спасибо. Спросила. Да, говорит ей это до сих пор интересно. Но она хочет дома сама, не из набора а из чего-то другого вырастить. Вот, прочитала про морскую соль.. Расскажи как из неё можно сделать.
16.02.2020
Ой, на возраст Маши я бы посоветовала из медного купороса - его легко купить в магазинах с удобрениями, он не токсичный (ну если не есть) и кристаллы получаются восхитительные)) Из морской соли тоже можно, но медленно очень и не монокристаллы, а мультикристаллы. Вот хороший ресурс с описаниями и пропорциями https://melscience.com/US-en/experiments/copper-sulfate-crystals/
16.02.2020
О, спасибо. Скину ей, пусть почитает.
16.02.2020
Там первая ссылка на инглише - как раз попрактикует)) И вообще там по melscience очень много домашних химических экспериментов для детей описано
16.02.2020
О, ещё и английский. Как раз то, что нам надо. Никак он ей не даётся, этот английский. У нас кот его быстрее выучит))
16.02.2020
Лучший способ выучить язык - завести себе хобби на нем ;)
16.02.2020
Ага... Или ухажера)) Это я шутю)) а так сегодня вечерком обязательно посмотрим.
16.02.2020
А вот тут есть описание и других вариантов,большинство реагентов можно без проблем купить на амазоне по отдельности и недорого https://ru.crystalls.info/Авторские_статьи/Мартынов_Максим#.D0.A5.D0.BB.D0.BE.D1.80.D0.B8.D0.B4_.D0.BA.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D1.8F.2C_.D0.BA.D0.B0.D0.BB.D0.B8.D0.B9_.D1.85.D0.BB.D0.BE.D1.80.D0.B8.D1.81.D1.82.D1.8B.D0.B9_.28KCl.29
16.02.2020
Dino Hatch Eggs: история двух яиц Будни кристаллографии