7 лет

Читаем з матуляй

Привет, коллегам! Мы тоже читаем на белорусском, тоже из-за папы. У нас такие же книжки из серии казка за казкой. Еще папа с Верой учит слова и в помощь пошли вот такой календарь и карточки - нам родители из Беларуси прислали. Календарь и карточки из серии 0 Не молчи по-белорусски.Супер вещь и ребенку нравится. https://charter97.org/ru/news/2017/10/18/266417/ - календарь https://tukituki.by/catalog/otkrytki/968/ - карточки, их уже несколько выпусков. Может вам пригодится!
05.12.2017
Спасибо большое за наводку ! Очень интересные штуки :)
05.12.2017
Кстати, у них для календаря есть приложения для Айфонов( может и для Андроида). Там и пословицы на каждый день.
05.12.2017
Спасибо ! Вы тоже научнюй сотрудник?)))
05.12.2017
А вы и на украинском и на белорусском читаете? Не путается Маша?)
27.11.2017
Да,и на русском, и на украинском,и на белорусском. Все сначала путают, нам важно на данном этапе,что она понимает все три языка.
27.11.2017
круто) у нас так же, но только русский + украинский. Сначала хорошо разделяла, но чем дальше развивается речь, тем больше смешивается))
27.11.2017
Разделение речи обычно лет около 4-5...
27.11.2017
для меня это не критично. Просто интересно, что у других)
27.11.2017
у Маши легко разделяются френч/русский/инглиш, потому что есть четкая привязка к месту и конкретным людям (в садике френч, дома русский, у меня на работе - инглиш), а славянские языки (русский/украинский/белорусский) пока что перемешиваются, так как все дома в употреблении
27.11.2017
так прикольно почитать на белорусском )))) А главное, все понятно!
26.11.2017
Да,вполне))) Но муж говорит,что у меня все равно украинский акцент 😁 А он сам очень смешно читает на украинском)))
26.11.2017
по-моему, без акцента тут ни как! Мне чтобы с русского на украинский перейти в разговорной речи нужно первые минуты 2 слова подбирать.
26.11.2017
к стати, читала статистику относительно схожести языков других стран с укр., цитирую: "Від професора дізнаємося, що польська й українська мови розбігаються на 30% лексики. Українська і сербська - на 32%. Українська і болгарська - на 36%. Українська і російська - на 38%"
26.11.2017
На белорусский в последние лет 10 стали переводить современных авторов. Почти весь Финдус, Мама Му и еще какие-то серии - есть где развернуться:) Еще появились развивающие тетради-раскраски, но для деток постарше - лет с 5-6, наверное.
25.11.2017
а не подскажете,где это можно купить он-лайн с доставкой в РБ?Мне теперь хочется всего-всего)))
25.11.2017
Вот что-то нашла. http://knihi.by/spis/knihi/litaratura-dla-dziaciej - высылают почтой. Вообще многое есть в почти любом магазине Белкниги, но там обычно цены неадекватные. Вот еще Туве Янсон стали переводить, оказывается.
25.11.2017
Спасибо большое ! 😘 Будем смотреть и заказывать! Цены да, не очень низкие, но что поделать ;)
25.11.2017
есць Свiнка Пэпа на беларускай:) перакладалi мульцiк, можна паглядзець
26.11.2017
да? шикарно,а я не знала)))дзякуй сябар!
26.11.2017
https://www.youtube.com/watch?v=tLFa-6JY3cw вось, напрыклад. Яшчэ Нарнiя i шэраг кiнастужак таксама былi перакладзены энтузiястамi
26.11.2017
будем смотреть ! Спасибо энтузиастам за перевод ;) А у вас у Линды как с белорусским?
26.11.2017
Дрэнна. У садку толькi руская. Так,вершыкi на памяць вучым:)
27.11.2017
Вот тетрадки-раскраски https://biblio.by/catalogsearch/result/?dir=desc&order=relevance&q=Чытанка-маляванка Но это вроде не все - я больше видела
25.11.2017
мне кажется, что все белоруссы говорят по-русски в Белоруссии ;)) вот в Украине нет, а в Белоруссии президент сам по-русски всегда говорит
25.11.2017
Тебе кажется ;)Просто в РБ их родной язык вытеснялся очень жестко во времена СРСР, как и в Украине в общем-то... Но потом в Украине культуру начали восстанавливать и развивать, а в РБ их президент законсервировал совок и это не весело...
25.11.2017
Лер ну вот неправда!!!!!!!! Никогда и никто не запрещал беларуский язык. Мы его всегда в школе учили почти наравне с русским, было 4 занятия в неделю, русского 5 уроков. Всегда были и есть каналы на телевидении и радио на белорусском языке. Были спектакли, всегда были книги и газеты на беларуском. У нас их дома было много, ещё до папиного рождения (1955) издавались. Во времена ссср анкеты на паспорт всегда заполнялись на 2 языках. Никто и никогда не притеснял беларуский язык. Это абсолютное враньё. Заявляю это с полной ответственностью потому что я родилась и прожила в Минске 23 года. Мой папа всю жизнь проработал в Милиции. Мы жили в милицейском доме где половина полка говорило на тросянке! А сказки про притеснение придумали ребятки из БНФ, им же нужны предлоги что бы воду замутить.
26.11.2017
Есть семьи,где все не так сказочно в этом плане,как было у тебя
26.11.2017
А что у меня сказочного????
26.11.2017
это как СССР в целом:кому-то там хорошо жилось,а кто-то вспоминает эти времена с содроганием.
26.11.2017
Да мы обычно жили, как и все мои одноклассники и друзья. Всё лето у бабушки в деревне. Если ты просто работал, учился и растил детей в СССР, то не нужно было содрогаться. А если занимался всякой хренью типа спекуляции, печатанием запрещённой литературы, расшифровкой радио свободы или голоса Америки, так и пеняй сам на себя.
26.11.2017
Ну вот. Моя бабушка просто работала школьной учительницей в Киеве и растила двоих детей. У нее ничего не было,она была бедная как церковная мыша и мама вспоминает детство с содроганием. А папа был сыном полковника,у них все было и он говорит примерно как ты сейчас)))
26.11.2017
Моя бабушка была учительницей русского языка и литературы в деревне! А вторая моя бабушка была дояркой на ферме! Мои родители оба из одной деревни)) Но они рассказывают только хорошее про своё детства. Мы с сестрой почти треть жизни провели в этой же деревне с нашими бабушками (все каникулы и выходные даже зимой) и это было самое счастливое время в моей жизни!!! Да, нужно было много работать, помогать в огороде, ходили в лес за ягодами, помогали бабушке на ферме, сенокос, собирали лён и пололи кормовую свеклу (грядки по 2 километра), убирали в хате и во дворе. Но это же нормально! Это делают все в деревне и жаловаться тут не на что. Зато было весело. После обеда бежали на речку, катались на колхозном сеновале, прыгали с дамбы, лазили в поле за кукурузой, возились с котятами и щенками и другой живностью. А зимой вообще красота, сплошные развлечения! У меня до сих пор, когда чувствую где то в городе запах печки, сразу теплом сердце наливается. Так что и у моих родителей, и у меня была самая обычная жизнь. или ты думаешь я в роскоши купалась?))) Мы до 91 года жили на общей кухне в милицейском доме, весь полк милиции в нём жил. В этом доме были только 3х и 1 комнатные квартиры. В 1 комнатной квартире живёт одна семья с 2 детьми. Но можно было выбрать другой вариант, 2 комнаты но в 3х комнатной квартире, то есть коммуналка по сути. Ещё в одной комнате тоже жила семья с одним ребёнком. Мой папа получал 150 рублей в милиции. Мама на обувной фабрике получала 250 рублей. Они всего 1 раз за всю жизнь в Одессу выбрались, на море. Потому что летом нужно было бабушкам в деревне помогать. В 1991 мы получили отдельную 3х комнатную квартиру, ещё успели получить её при СССР бесплатно. Но тут всё рухнуло и мама осталась без работы. Жили только на папину зарплату, которой хватало всего на 2 недели. На мясо денег не было, кушали в основном овощи и очень редко покупали колбасу. Хорошо у бабушки были свиньи, это нас очень спасало, правда хватало этого всего на пару месяцев. А были времена мы вообще голодали, реально. Дома был только хлеб, вода, соль и мука. Мама делала мочанку, приправляла её укропом и вот это мы ели с хлебом. И весь этот кошмар длился примерно до 1995 года, потом постепенно всё наладилось, заработала фабрика и мы наконец то смогли нормально жить. Поэтому не рассказывай мне Лера, про бедную жизнь, я знаю это лучше тебя)))
26.11.2017
Я родилась в 89м году и СССР не помню,так как в мои неполные 2 года ему пришел конец,поэтому мои суждения основаны на мнении /воспоминаниях моих близких,кто тогда жил. Никто из моей семьи никогда не жил в деревне,все жили в городе. И по маминой линии,где бабушка работала учителем отзывы о жизни всегда были плохими. Не спорю,что это очень зависит от мировосприятия,но ни моя бабушка,ни мама,ни я не считаем жизнь в комнате или коммуналке нормальной...или жизнь без мяса,или имение одной пары обуви. Вспоминал о совке в моей семье с умилением только дед полковник,но это очевидно,почему))) Я это не к тому,что бы описать тебе бедную жизнь (как-будто больше описать мне нечего 😆),а к тому,что бы донести свое отношение к СССР в общем. Из разговора с тобой я не могу понять одну вещь...Иногда из твоих ответов мне кажется,что ты бы хотела вернуть те времена,что ты по ним скучаешь)) И я не понимаю КАК)))
26.11.2017
Да, скучаю)) у меня было очень счастливое детство. А вот самый ужас начался как раз после развала ссср, даже вспоминать не хочу.
26.11.2017
Думаю,это сугубо индивидуально и есть люди вроде меня,у кого все наоборот)))
26.11.2017
Беларуский просто никто насильно не навязывает, как некоторым хотелось бы,но его никто не притесняет. Это вот русский сейчас на Украине притесняется.
26.11.2017
Людям нельзя навязать язык,но можно издавать на нем 50% книг,можно 70%,а можно 30% и цены на эти книги тоже могут сильно отличаться. Это так,для примера. И таких примеров очень много,и не только про книги. Это чем-то напоминает Украину во времена СССР....Тогда тоже вроде как никто "не угнетал",но моя бабушка в школе преподавала в украинском классе,ее коллега из русского класса получала в полтора раза больше)) А вторая моя бабушка - белорусского происхождения. Когда дед служил в Бресте (полковником) она говорила,что ни о каком белорусском не было и речи - это было как заговорить на суржике на приеме у короля ;)
26.11.2017
Кому нужны эти 70, 50 и даже 30% если никто не хочет говорить и читать на беларуском? Зачем навязывать людям то, что они не хотят? Беларуские книги в ссср стоили дешевле русских, но их никто особо не покупал. Были даже фильмы на беларуском,которые тоже особо никто не смотрел. И я даже скажу почему- потому что в реальной жизни почти никто и никогда не говорил на беларуском. Простой пример бабули в деревнях. Они говорят на том языке, на котором говорили их мамы, бабушки, прабабушки, прапрабабушки, короче их предки много веков назад и это совсем не чистый беларуский язык. Язык передаётся по наследству.
26.11.2017
я не буду с тобой спорить,это не имеет особо смысла. Но вообще связь между книгами,фильмами,изданиями на языке и использованием этого языка есть и очень сильная. Это называется популяризация культуры и языка...Язык передается по наследству,да, но долгое время самым престижным языком был русский...Именно престижным,объединяющим многие народы в гигантскую республику. У этого остались свои культурные отголоски до сих пор...И это плохо.В семье моей бабушки говорили на белорусском в ее детстве...Хотя она цыганка белорусского происхождения))) В отношении своих детей я очень категорична в вопросах истории и языков. Национальность у человека может быть любой удобной для него в данный момент,но свой язык и историю надо знать. Ты мне лучше скажи,есть ли у вас что-то интересное почитать?
26.11.2017
Начни с самого простого, потому что всё таки в беларуском много непонятных слов. Например "Чытанка Маляванка" Ну а про бабушку цыганку, так это не беларуский а тросянка называется))) Чистый беларуский язык использовался в Беларуси только в официальных учреждениях, газетах, книгах, но не в обычной жизни. Потому что, как я уже писала, это искусственный язык. По поводу "популяризация культуры и языка" - когда мы были под поляками, а были мы под ними оочень долго, мова вообще была запрещена, во всех учреждениях говорили только на польском. Беларусы и уж тем более православные не могли быть чиновниками. Однако несмотря на всё это в Беларуси не прижилась польская речь. Нельзя заставлять людей говорить на каком либо языке, так же как и запрещать язык. Люди имеют право сами выбирать тот язык который им нравится и говорить на нём везде, где им хочется.
26.11.2017
Спасибо)) мы читали похожее год назад,сейчас читаем из серии "Три поросенка" и им подобным в плане объема - Маша хорошо понимает (может еще благодаря наличию украинского). Про польский - ты отчасти не права...Из него за те времена заимствовано много слов,как в белорусском,так и в украинском)))
26.11.2017
А там есть эти книги и для детей постарше, зайди по ссылке. Там 2+, 3+...5+.
26.11.2017
Спасибо большое))
26.11.2017
А ты часто ездишь в РБ? или ты заказываешь в Австрию?
26.11.2017
Ездим каждое лето, там сразу все покупаем. А в течении года мама присылает. Вот к новому году ждем посылку с книжками))
26.11.2017
Ох,нам тоже присылают,но стоит это ого-го...Поэтому и думаю,может найду какие-то опции доставки прямо сюда Украинские привозит моя мама,без проблем, русские с лабиринта заказываю
26.11.2017
Доставка прямо сюда будет стоить ещё дороже(( А вообще посылки оттуда довольно дорогие конечно. Если я узнаю про какой то более дешёвый вариант, сообщу тебе.
26.11.2017
А еще она БЕЛАРУСЬ))
25.11.2017
да...)) это как НА Украину ...)
25.11.2017
Я что то пропустила?)))
25.11.2017
Думаю,речь о правильности использования предлогов) Обычно говорят в Украину,но это не корректно,НА Украину))
25.11.2017
говорят НА Украину как раз... а кто-то говорит в Украину...
25.11.2017
я ж и говорю, в - не корректно, НА - правильно))
26.11.2017
На Украину? почему...т к У гласная? но почему тогда в Англию, Америку?
26.11.2017
Потому что потому)))
26.11.2017
В наших сердцах она Белоруссия)) Как и гимн со словами из СССР)) И картинки у ваших книг очень добрые и душевные, из нашего детства) Современные иногда откроешь, страх какой то) звери как укуренные)
25.11.2017
Простите,мне этого не понять,как и СССР...
25.11.2017
Тогда просто напишу) картинки очень хорошие и душевные)
26.11.2017
Так вроде в России считаются оба слова правильными и Беларусь и Белоруссия.
26.11.2017
Ну не то что бы все, но 70% примерно. Ещё процентов 29,9 говорят на трасянке, это такая смесь беларуского и русского с добавлением местечкового диалекта. Так говорят в основном бабушки в деревнях. Например моя бабушка из Минской области не поняла бабушку из Брестской области, совершенно разная трасянка))) Ну и примерно 0,1% говорит на чистом беларуском языке. Я за свою жизнь всего 2 раза встречала людей, которые постоянно говорят на беларуском.
26.11.2017
План подарков от Санты Большой обзор книг на русском: Маше 2-2,7