Кранц - чесночный хлеб.
- мука пшеничная в/с 300 гр
- яйцо 1 шт
- вода 60 мл
- молоко 60 мл
- соль 0,5 ч.л.
- сахар 0,5 ч.л.
- растительное масло 2 ст.л.
- сухие дрожжи 1 ч.л.
Начинка:
- сливочное масло 30 гр
- зелень: петрушка, укроп, зелёный лук (по 2-3 веточки)
- чеснок 2-3 зубка
- соль щепотка
Просейте муку (300 гр) и смешайте её с дрожжами (1 ч.л.), солью (0,5 ч.л.) и сахаром (0,5 ч.л.)
Перемешайте яйцо (1 шт), молоко (60 мл), воду (60 мл) и растительное масло (2 ст.л.) до однородной массы на низкой скорости миксера. Постепенно добавьте муку с дрожжами и замесите однородное тесто. Миксером 10 минут. При замесе руками времени понадобится больше.
Подберите тесто рукой - сформируйте шар, положите в большую миску, накройте пищевой плёнкой и уберите в холодильник на ночь. Если будете печь хлеб сразу, то дайте тесту подняться в течение часа. Бб
Утром достаньте тесто из холодильника минимум за 1 час до разделки, чтобы оно согрелось.
Заранее достаньте из холодильника сливочное масло (30 гр), чтобы оно стало мягким, выдавите в него чеснок (2 зубка) и перемешайте. Помойте, осушите полотенцем и мелко нарежьте зелень.
Выложите тесто на разделочную поверхность, подсыпая муку. Хорошо обомните, чтобы удалить воздух.
Раскатайте скалкой из тестапрямоугольник (короткая сторона приблизительно 30 см).
Смажьте тесто мягким сливочным маслом с чесноком, посыпьте зеленью и солью.
Сверните тесто в рулет: удобно начинать с противоположного от вас края, сворачивать к себе, немного подтягивая тесто от себя.
Разверните рулет перпендикулярно к себе и, немного отступив сверху, разрежьте вдоль на две части. Разверните срезами вверх и переплетите.
Если у вас нет формы, то можно переложить хлеб на противень, застеленный бумагой для выпечки, дать подняться и выпекать в таком виде ⇓⇓⇓
Если есть форма, смажьте её сливочным маслом и уложите в неё хлеб. Оставьтедля подъёма приблизительно на 1 час - тесто должно увеличиться вдвое.
Хлеб лучше выпекать с паром. Для этого поставьте на дно духовки жаропрочную ёмкость и включите духовку t 220° C . Когда духовка разогреется до нужной температуры, налейте в ёмкость кипяток и поставьте форму с хлебом выше на решётку. Выпекайте 10 минут с паром. Затем убавьте температуру до 200° С и осторожно выньте ёмкость с водой. Выпекайте ещё 30 минут без пара. Всего 40 минут. Учитывайте особенности своей духовки, возможно вам понадобится больше или меньше времени.
Готовый хлеб выньте из формы и остудите, завернув в полотенце.