Засолка сала в рассоле холодным способом!
Вкусняшка
"ТУЗЛУК"
Приготовленное таким способом сало не стареет, не желтеет и долго хранится, сохраняя отличные вкусовые качества.
Чтобы посолить 2 кг сала, приготовим рассол: на 5 стаканов воды потребуется 1 стакан соли. Рассол вскипятим, остудим до комнатной температуры.
А тем временем нарежем сало небольшими кусками (чтобы удобно было доставать) и уложим неплотно (!) в 3-литровую банку, добавив между слоями 3-5 лавровых листика, черный перец горошком, 5-8 зубчиков чеснока.
Зальем рассолом, прикроем неплотно крышкой. Неделю будем держать в комнате (уже будет готово к употреблению), затем вынесем на холод. Обычно на такую емкость (3-литровая банка) идет не более 2-х кг сала. Главное - не укладывать куски очень плотно в банку, иначе сало просто «задохнется».
2 способ!
Свежее сало режут на куски по 250-350 г и складывают в
эмалированную кастрюлю слоями, пересыпая толченым чесноком. Горошины черного перца
вдавливают в каждый брусок по 6-8 штук. Затем кипятят воду с лавровым листом и солью
(соли столько, чтобы всплывал брошенный туда кусочек сырого картофеля). После остывания
рассола заливают им сало, придавливают гнетом и выдерживают 10-12 дней. Затем куски
вынимают, обсушивают и хранят на холоде.
3 способ!
Этому способу засолки поддается любое сало - как мягкое, так и жесткое.
Сало разрезать на куски размером с ладонь или чуть меньше. Острым ножом проткнуть в них дырки по 1,5-2 см глубиной и заложить в них кусочки чеснока (количество его зависит от вашей любви к чесноку). Затем нужно проткнуть новые дырочки поменьше и заложить в них горошины перца – по вашему вкусу. Каждый кусок сала обвалять в смеси любимых специй и хорошо эту смесь втереть в сало. Куски сала плотно уложить на бок в глубокую эмалированную кастрюлю.
Приготовить очень крутой рассол, не жалея соли, т.к., как мы уже знаем, сало возьмет соли ровно столько, сколько ему нужно. Добавить в рассол лавровый лист и все те же специи по вкусу, довести до кипения и снять с огня. Рассол остудить и теплым залить сало.
Когда содержимое кастрюли полностью остынет, кастрюлю убрать в холодильник. Через неделю сало будет готово. Его следует вытащить из рассола, чуть обсушить, завернуть в кальку или пергаментную бумагу и поместить в морозилку.
4 способ
Ингредиенты
сало (подчеревина с мясной прослойкой)
соль
перец
чеснок
Способ соления сала
Для рассола берем холодную кипяченую воду,
растворяем в ней соль (каменную крупного помола) пока соль не перестанет растворяться.
В соленый раствор крошим чеснок и бросаем перец горошком (расколотый, можно помять
скалкой).
В рассол закладываем сало и ставим в холодное место на 2-3 дня.
Достаем сало, обсушиваем бумажным полотенцем и обильно перчим со всех сторон, можно
посыпать укропом.
5 способ
Нарезанное небольшими кусками сало-грудинку кладу в трехлитровую банку, добавляю резаный чеснок, заливаю рассолом и все, через сутки уже можно кушать. А рассол готовлю так - в кастрюльку с холодной водой кладу очищенную картофелину и сыплю в воду соль до тех пор, пока картошка не всплывет.
6 способ
Сделать рассол: на литр воды 2 столовые ложки соли. Нарезать сало кусочками 10на15, сложить в банку и залить рассолом. Закрыть крышкой и оставить на 3 суток. Потом вытащить и обсушить на тряпочке. Чеснок надавить, перец чёрный и поломать лавровый лист. Всё смешать, натереть смесью сало и в кастрюльку или банку на сутки, под крышкой. Готовое сало хранить в морозильнике.Приятного аппетита!