Алюлюша
13 лет
девочки, кто на ГВ?
подскажите, вы прикармливаете своих ребяток хоть чем то? Я даю сок яблочный 1чл в день, попробовала моркрвный сок несколько капелек. Только все кажется что рано, хотя старшей дочке давала с месяца яблочный сок
ВИКТОРИЯ
Водичкой мы лекарство запиваем,а так только молочко кушаем.И никаких прикормов до 6 месяцев,пусть кишечник нормально сформируется пока.Явно не хочется чтоб ребенок потом всякими гастритами,язвами и другой всякой ерундой страдал.
27.10.2011
Ответить
Маруся
Я помимо молока только воду даю,да и то не часто. Сынок очень реагирует на съеденное мной, а уж сразу ему я вообще не рискую. Смотрите по малышу.
27.10.2011
Ответить
Мария
да вы что??????????!!!!!!!!!! с месяца!!!????????????да сок вообще не рекомендуют, если есть молоко, по 6 месяцев вообще ничего не следует давать! даже воду! я в шоке вообще...да у них еще поджелудочная не работает, пищеварительная система еще до 4 месяцев будет налаживать работу хоть какую-то...что же вы делаете?!
27.10.2011
Ответить
Алюлюша
Я тоже е собиралась давать соки и т.д, но у нас проблемы со стулом, думала, может полегче так будет, с начала, правдапомогало..
27.10.2011
Ответить
Анна
Почему наши мамы давали нам сок, и что из этого вышло .
6:45, 13 марта 2010 г.
К сожалению, защитники этого метода кроме «мы пьем - и всенормально» или «наши мамы нас поили» иной аргументации не приводят. А доводыоппозиции старательно игнорируются, отсылая к опыту тех самым «мам, которыепоили».Вот про них и поговорим.
Почему могли поить наши родительницы, и почему этого нестоит делать нам.
Особенно этот материал стоит прочитать мамам недоношенныхдеток. Поскольку, к сожалению, неонатологи крайне редко читают современнуюлитературу, все больше ориентируясь на знания, полученные из учебников времен"Царя Гороха", утверждая, что поторопившимся деткам ну просто оченьнеобходимы «соковливания» уже в 2 месяца.
Методика ввода прикорма сока была особенно распространена впериод до 70х годов.
Причем не только в России, но и в Европе и Америке.
Но уже в конце 60х в Америке и Европе появились первыерекомендации по ограничению подобных пищевых мероприятий для детей.
Россия как всегда в хвосте, наблюдения за «буржуинскимидетьми» веса не имеют, нужно самостоятельно раз 15 наступить на грабли, чтобыосознать смысл происходящего.
Из наблюдений за детками 6-12 лет, которые выросли на волнеранних соковливаний, и собралась информация, что подобные методы могут бытьчреваты долгосрочными последствиями. Опасность подстерегала не только в видемоментальных аллергических проявлений, но и в последующих реакциях взрослеющегоорганизма.
ЖКТ ребенка уже с рождения, получая неадаптированную пищу (арекомендации давать соки были начиная с 3-х недель), работал в экстремальныхусловиях, «на износ». И в момент физиологических стрессовых периодов(предподростковый и подростковый возраст) просто банально срывался, награждаяребенка букетом заболеваний типа гастритов, панкреатитов, проблем со слизистойкишечника и т.д.
И опять-таки, обращаясь к тому времени, вспомним, чтоосновной упор делался на искусственное питание (а в тот период считалось ЛУЧШЕдокормить ребенка смесью, чем поддержать грудное вскармливание, да и материрекомендовалось как можно скорее воспользоваться услугами яслей, чтобы выйти натрудовую вахту) - ребенок нуждался в дополнительных источниках пищевых веществ.Вот как раз и стал актуален принцип «меньшего зла».
Да, соки в качестве первого прикорма приносят вред.
Но недостаточное питание из-за отсутствия грудного молока,на молочной смеси не сбалансированного состава с кристаллическим сахаром (анаши мамы должны помнить, как высеивали сахар из смесей ситом) из коровьегомолока или кефира, для ребенка более опасно.
Дефицит питательных веществ провоцирует тяжелые дефектыразвития, в то время как проблемы ЖКТ во-первых более отдалены во времени (чащевсего до предпубертата) и во-вторых потенциально знакомы и теоретическиизлечимы.
А теперь цифры. :)
Приведу пример.... м... на железе. Точнее на его содержаниив различных пищевых источников, подходящих для ребенка грудного возраста ипотребностей ребенка в нем.
В грудном молоке содержание железа незначительно само посебе, около 0,04 мг на 100 грамм. Но у железа в грудном молоке уникальнейшаябиологическая доступность - 50-75%. Ни один продукт в мире не дает такой. Т.е.всасываемое количество в мкг/100 грамм составляет около 20-30.
В современных адаптированных смесях содержание железистогосульфата порядка 0,2-0,4 мг/100 грамм (в обогащенных смесях 0,6мг/100 грамм). Cучетом его биологической доступности (а это составляет порядка 20%) всасываемоеколичество составляет от 40 до 120 мкг/100 грамм.
По данным ВОЗ 20 мкг/100 грамм является достаточнымколичеством для удовлетворения потребностей ребенка до возраста 6-8 месяцев всреднем. В смесях, в которых нет стимулирующих всасывание дополнительныхфакторов, содержание железа, как можно увидеть - завышено.
А вот в молочной смеси, которой кормили нас мамы содержаниежелеза в два раза меньше чем в грудном молоке 0,02 мг/100 грамм. Биологическаядоступность низкая - 10%... и количество всасываемого железа получается всего 2мкг/100 грамм смеси.
Т.е. для ребенка, который в ТО время находился наискусственном вскармливании, профилактика железодефицитной анемии была ОЧЕНЬактуальна. Потому что из доступного питания он получал меньше 1/10 необходимогоколичества.
Особенно актуально это было для недоношенных детей, потомучто собственные запасы из-за сокращенного срока перинатального развития былиминимальны, и как правило истощались уже к 2-м месяцам до минимального уровня.
Соки выступали хоть какой-то альтернативой решения подобнойпроблемы. Действительно ХОТЬ КАКОЙ-ТО. Потому что ребенку, возрастафизиологической незрелости к прикорму, предложить твердую пищу невозможно(кусочки, пюре). Исключительно жидкую. Такую, как соки и бульоны (теперьпонятна так же страсть педиатров старой школы накормить ребенка «супчиком» ужев 4-5 месяцев?).
Так вот, соки... содержание железа в обогащенном яблочномсоке составляет около 0,4-0,5 мг/100 грамм. Биологическая доступность - 1-2%.т.е. всасывается порядка 4 мкг/100 грамм.
Потому то, к возрасту физиологического уменьшения запасовжелеза в организме (порядка 4-х месяце) у ребенка в питании должно было бы бытьуже ДОСТАТОЧНОЕ количество иного источника железа - сока. По крайней мере хотябы эти 100 грамм сока в день. Но если их сразу дать ребенку - он, простите,загнется. Потому то вводили как можно раньше, чтобы растянуть периодпривыкания. Сгладить стрессовый эффект.
А почему рекомендация была всеобщей - да причина проста -мало какой педиатр будет разбираться, действительно ли мать кормит хорошогрудью, не докармливая коровьим молоком?
И рекомендация должна быть стандартизированной!
Может, мать обманывает или не договаривает о особенностяхпитания младенца? А ребенок страдает.
Потому-то, исходя из принципа меньшего зла, лучше этурекомендацию сделали всеобщей. Если и будет какой-то вред - он будет малым, посравнению с проблемами дефекта роста у ребенка в первый год из-за плохогопитания неадаптированной пищей.
Вот, собственно, и все... Основная беда в том, что вусловиях современного питания малышей, плюсы ввода сока потеряли актуальность.А когда даже сомнительной пользы нет, то что осталось?
Напоследок:
никто не утверждает, что «соки - вселенское зло».
Когда соки вводятся в правильный для них момент, онивыступят в новом качестве, как стимуляторы ферментативной деятельности дляребенка, получающего большое количество «тяжелых» продуктов - когда в питанииребенка уже введены каши, овощи, фрукты, мясо, рыба, кисломолочные продукты...Просто всему свое время.
26.10.2011
Ответить
Милана
КОГДА ВЛЕЗАЮ В ЭТУ ТЕМУ МЕНЯ ВЕЧНО КАМНЯМИ КИДАЮТ, ДАВНО ЗАРЕКЛАСЬ ПРО ПИТАНИЕ НЕ КОММЕНТИРОВАТЬ, НО ХОЗЯЙКА ПОСТА ДЕВУШКА БЕССТРАШНАЯ, И МЕНЯ ПОЙМЕТ. Я ИЗ ТЕХ КТО СЧИТАЕТ, ВЕРНЕЕ ЗНАЕТ ЧТО В 6 МЕС ПИЩЕВАРИТЕЛЬНАЯ СИСТЕМА ГОТОВА К "ОБЩЕМУ СТОЛУ" ПЕРВОГО ИСКУСТВЕННИКА Я В 6 МЕС СВОИМ СУПОМ КОРМИЛА. ВТОРАЯ 1,5 ГОДА НА ГВ И НЕ ЕЛА НИ ОВОЩЕЙ НИ КАШ. ЗАТО В 5 МЕС СОСИСКУ У МЕНЯ СВОРОВАЛА И ЗАСОСАЛА. В 10 МЕС САША БЫЛА НА МАМИНОМ МОЛОКЕ И НА КОТЛЕТАХ. СЕЙЧАС ДО 4-Х МЕС НИЧЕГО ДАВАТЬ НЕ БУДУ. ТАК КАК БУРНО РЕАГИРУЕТ НА СЪЕДИНОЕ МНОЮ. ЕСЛИ ВАШ ЖИВОТИК НЕ БОЛИТ. ТАК И ЗДОРОВО. С ПЕРВЫМ Я НАЧАЛА В 3 МЕС ДАВАТЬ ЛЕГКИЕ ОТВАРЫ ШИПОВНИКА И КАПУСТЫ
26.10.2011
Ответить
Натали
Неет!!! Яблочный сок в таком возрасте путь к гастриту... да и вообще организм не готов. Минимум с 4 мес. лучше с 6-ти
26.10.2011
Ответить
Оставшиеся комментарии доступны после регистрации
Зарегистрируйтесь и получите полный доступ ко всем функциям сайта.