Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. 1 Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch. Created with Sketch.
ДНЕВНИК Ирина Погребная (семейный психолог)

Запись

Ирина Погребная (семейный психолог) 29 декабря 2017, 20:55 , Москва ···

Пусть всегда будут неисправимые романтики!

Хочу с вами поделиться историей, которая сложилась у меня вот пару часов назад из кусочков и прямо поразила приятно меня.

Когда мы были на Алтае, то ездили на Патмос в село Чемал. На меня тогда это место произвело сильное впечатление.

Недалеко от села Чемал, на катунском острове под названием Патмос воссоздана деревянная копия старинного храма Иоанна Богослова.

Посетители храма могут увидеть абрис Божьей Матери с ребенком на руках и нимбом над головой. Это видение открывается при взгляде на небольшую скалу, возвышающуюся на острове Патмос. По местным поверьям чудесная скала - также указание Божье на святое место на алтайской земле.

Я знала сухие факты про воссоздание храма. А тут в Человеке и законе показали сюжет о том, как именно он был воссоздан.




Первый Чемальский храм Святого апостола-евангелиста Иоанна Богослова был построен в 1849 году, причем построен он был не на острове, а рядом.

В 1915 году старый Иоанно-Богословский храм был перенесен на остров Патмос.
В 20-е годы храм был уничтожен и лишь через 80 лет, в 2000 году заново отстроен.

Воссоздавался он по старым архивным чертежам и рисункам, а спонсировал строительство известный фотокорреспондент Виктор Николаевич Павлов. Павлов - москвич, фотокорреспондент, который снимал русский Север, Алтай и вот он увидев остров Патмос на Катуни так впечатлился этим местом, что продал в Москве квартиру, свою фотомастерскую, машину, свое фото оборудование и вместе с женой перебрались на берег Катуни в Чемал, поставили маленький домик и стали сами на свои деньги строить Храм (сами вместе с бригадой рабочих таскали материалы по подвесному мостику, сами работали на строительстве). А потом Павлов подарил построенный Храм РПЦ. Но мечтал, чтобы на острове был бы не только Храм, но и монастырь. Он вернулся в Москву и продал все оставшееся имущество. В итоге на вырученные за все свое имущество 4 млн. рублей он купил земельный участок на берегу Катуни под строительство монастыря, начал строительство, но к сожалению не успел закончить свой проект - умер в 2011 году. Однако, его жена единомышленник до сих пор делает все возможное, чтобы его замысел был воплощен в жизнь и на этом месте начал бы действовать монастырь!!!
Вот люди неисправимые романтики, идеалисты!!! Я бы так не смогла, пожалуй)

1

КОММЕНТАРИИ

Лёлька 29 декабря 2017, 21:50 , Монако
                                

Какой счастливый человек, у него был такой прекрасный смысл Жизни! Он стремился к воссозданию! И видел результаты своего дела!


Прекрасно!!!

Ответить
Ирина Погребная (семейный психолог) 29 декабря 2017, 22:00 , Москва
                                

Да, наверное) при том, что он и в других своих делах преуспел: у него несколько книг с его уникальными фотоработами издано

Ответить
Лёлька 29 декабря 2017, 22:15 , Монако
                                

«Талантливый человек талантлив во всем»

Ответить