Португалия: Обидуш, Кашкайш, мыс Рока
ПутешествияДа, вот такие вот названия городов, сплошные ш-ш-ш, Лагуш, Сагреш, Обидуш и пр.
Последняя часть отчета будет про маленький городок Обидуш и самую крайнюю точку Европы - Кабо да Рока - мыс Рока.
В каждой стране есть свой романтический город, город любви, город, куда приезжают жениться.
И кстати, португальский город свадеб Обидуш чем-то похож на грузинский город любви Сигнахи. Бельем видимо!
Городок маленький, но старый: в I веке до н.э. в этом месте селились римляне, затем вестготы и мавры. В 1148 году город становится португальским.
С 13 века городок почти не изменился, такой же маленький, сказочный и уютный.
В городе всего 2 улицы
Романтический ореол Обидуш приобрел в 1282 году, когда местный король Диниш женится на Изабелле Арегонской (прям сказочные имена, да?) и дарит ей этот город в подарок в день свадьбы. Традиция эта прижилась и такие подарки женам стали частью свадебной королевской церемонии в течении 400 лет.
В 1441 году город был выбран для свадьбы (не падать!) 10-ти летнего короля Альфонса и его 8-ми летней кузины Изабель. О, времена, о нравы! (с)
Церковь Санта-Мария, в которой они венчались. Необычен и сам брак, и средневековая роспись церкви: местная художница Жозефина де Обидуш расписала ее внутренние стены маленькими чернокожими ангелами.
В Обидуше есть свой напиток - ликер "Джинджей", очень похож на начинку конфет "пьяная вишня", якобы из какой-то местной ягоды Джинджи, которую я определила как войлочную вишню. Ягоды в наличии на дне каждой бутылки.
На улицах ставят вот такие маленькие столики на 2 места, где можно за 1 евро попробовать этот напиток в шоколадной рюмочке. Фото из инета
Сильно была удивлена, но моему мужу он дико понравился и мы купили несколько бутылок. А одну распили вечером, сидя у кого-то под окном, замерзнув и дожидаясь вечернего автобуса. В Португалии резко холодает как только скрывается солнце, во всяком случае в начале июня было так.
Балкон при входе в город, на котором влюбленные по традиции объясняются в любви и дарят этот город своим любимым. На время медового месяца )
В ноябре в Обидуш проводят фестиваль шоколада. Лучшие мастера Португалии соревнуются в оформлении шоколадных и сладких витрин, изготовлении пирожных и десертов.
Вот куда нужно сбегать от слякотного ноября - в солнечный и шоколадный Обидуш! )
Главная достопримечательность города - крепость Dо Castelо, которая защищает его со всех сторон крепостными стенами.
Периметр стен более 1,5 км, и мы по ним с удовольствием прогулялись.
Гуляли мы медленно, и мне показалось там все 3 км, не меньше!
Вот такие виды открываются
Живут себе люди, и не замечают туристов, подумаешь, ходят, фотографируют!
Те, кому туристы надоели, уехали жить за город )
Акведук 16 века, был построен для обеспечения городских фонтанов водой.
Протяженность его 3 км.
Какая-то капуста растет
Лимончики!!!
И цветочки
Красавец кактус
И покусанный туристами гигантский алоэ
Красота! А какой там запах! Запах креветок, жареных в чесночно-оливковом соусе ))
Португалия классик
А еще к вечеру начался футбольный матч, и всех местных смыло с улицы. А те, кто не мог уйти, например бабулька у церкви, слушали матч по радиоприемнику!
Пока мы доехали до нашей гостиницы, матч закончился, по городу разъезжали машины с флагами, все бибикали и орали оле-оле-оле-оле! Дети на балконе, включая годовалого малыша, тоже орали оле-оле. Футбол у португальцев больше чем футбол )
Следующим пунктом нашей программы был мыс Кабо да Рока - самая крайняя точка Европы. Добраться туда можно из городка Кашкайш автобусом, а до Кашкайш - минут 40 на электричке от Лиссабона. Кстати, автобус круговой: Кашкайш - Мыс Рока - Синтра, обратно мы поехали до Синтры, а уже оттуда на электричке до Лиссабона.
Кашкайш потряс нас толпой туристов на вокзале, шум, гам, везде как-то не слишком чисто. Ближе к центру наоборот: гламур-гламур, рестораны и очереди в них, тачки, девочки, яхты. Короче видно, в этом городе народ отдыхает. Мы еще раз порадовались, что выбрали для жития на океане наши дикие и прекрасные Пениши.
Купающихся мало, океан в начале июня ледяной
На солнце дико жарко! Я никогда не обгораю, но тут полчаса солнца сожгли меня так, что я потом долго помнила об этом
За маяком город заканчивается и начинаются такие вот камни, по которым мы попрыгали к океану. Зачем? Конечно искупаться голыми в океане! Не на цивильном же пляже это делать!)
Короче, я не смогла. Либо камни не такие острые, либо вода не такая ледяная - сказала я мужу. Я просто поняла, что если мне там сведет ноги, то обратно я не вылезу по этим камням.
А там еще и течение ого-го!
В последствии мы увидели вот такой вот знак и мне было чем оправдаться )
Мы дошли до грота "Врата ада" (Bоca dо Infernо), примерно 2 км от центра Кайкайша. Назвали его так из-за якобы адского шума, который производят волны, разбивающиеся об камни.
В этот день волны были так себе, шум тоже не слишком адский
Ну и наконец Мыс Рока! Это действительно стоит увидеть.
И опять, как и на Берленгах, к океану вплотную подобрались цветочки
Около маяка тропочка, мы по ней и ушли в следующую бухту, где туристов вообще не было. На самом Кабо да Рока довольно многолюдно, и да, холодно так, что пуховик не помешает! В один и тот же день у нас был и зной пляжного отдыха, и ледяной холод океана.
Это место, где земля кончается и начинается море (Onde a terra acaba e o mar começa) (с)
Решили спуститься вниз, но оказалось это непросто, земля начала сыпаться из-под ног, мы все перепачкались, а до океана не добрались.
Цветы как у нас, но гигантские
Я довольная
По дороге обратно где-то через километр от мыса Рока мы увидели стоянку машин и тропу в этот нацпарк. Было бы еще время, мы бы рванули! Но место это запомнили, туда надо на весь день +удобная обувь.
Чей-то домик на краю Европы
Пока про Португалию все. Пока, так как я уже сижу на скайсканере и мониторю билеты на Мадейру по цене "не дороже сочи". Вообще, это как азартные игры, чем-то похоже ))
И кстати, про Сочи. Лечу туда 3 октября на недельку с детьми, решила устроить себе и им мини-отпуск. Обещают +28 и вечное лето ))