Прага. Про еду и пиво.
ПутешествияМногое взято с форума Винского.
Есть можно в любом ресторане, но чем дальше от основных туристических троп, тем вкуснее, больше порции и дешевле. Перед входом всегда вывешено меню. Ориентируйтесь по цене на пиво - если 0,5 литра стоит 25-30 крон, это заведение недорогое. В среднем обед на двоих у нас выходил 350-400 крон, было и дешевле.
Порции во всех ресторанах Чехии огромные, имейте это в виду!
Меню называется Jídelní lístek. Обычно в меню вы найдете большой раздел Hotova jídla (Готова йидла) - готовая еда в обеденное время: с 11 утра до 15-16 часов. Приносят очень быстро, и цены гораздо ниже, чем на остальные блюда.
В основном меню всегда есть подразделы:
Закуски - Předkrmy, Супы - Polévka,
Блюда из говядины - Hovězí maso, Блюда из свинины - Vepřové maso,
Блюда из рыбы - Ryby, Блюда из птицы - Drůbež,
Дичь - Zvěřina, Десерты - Deserty,
Гарниры - Přílohy.
Итак, топ-лист чешской кухни:
1. ПИВО!!! Еще из напитков очень вкусная минералка Mattoni ( особенно со вкусом грейпфрута!)
2. Чесночный суп - Česnečka (чеснечка). Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками.
3. Суп-гуляш - Gulášová polévka (гулашова полевка). Название говорит само за себя - густой наваристый мясной суп.
4. Картофельный суп - Bramboračka (брамборачка). Ищите тот, рядом с которым написано «podaetsa v hlebe», получите потрясающее блюдо - суп, запеченный в буханке хлеба под хлебной крышечкой.
5. Вепрово колено - Pečené vepřové koleno (печене вепршове колено). Попробуйте обязательно! Это запеченная свиная рулька, очень вкусная и очень большая, берите порцию на 2-3 человек.
6. Печеные свиные ребра в меду - Pečená vepřová žebírka v medu (печена вепршова жебирка в меду). Мед совсем не чувствуется, очень вкусно!
7. Свичкова - Svíčková na smetaně (свичкова на сметане). Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами, которые нужно макать во вкуснейшую подливку.
8. Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами - Pečená kachna (печена кахна). Обычно порция представляет собой четверть утки, а так как утка птица жирная, то берите на голодный желудок или на двоих.
9. Запеченная форель - Pečený pstruh (печены пструг). Заказывали несколько раз, и всегда нам приносили на тарелке целую рыбину, так что рассчитывайте силы
10. Яблочный штрудель - Jablečný závin (яблечны завин). Самый вкусный штрудель из всех, которые я когда-либо ела, - в кафе «Славия» рядом с Национальным театром. Дойти до него можно по набережной, если идти от Карлова моста к следующему - мосту Легий. Как раз рядом с мостом Легий и будет знаменитое кафе.
11. Десерт «Горячая любовь» - Horka laska (горка ласка). Совершенно бесподобное сочетание холодного ванильного мороженого с горячими ягодами малины в собственном соку!
12. «Дурак» - Trdlo (трдло). Продается на улице, самый вкусный мы ели в Карлштейне. Это завиток из сдобного теста, выпекается прямо при Вас и по желанию обваливается либо в корице, либо в орехах и т.п. Чем-то напоминает бабушкины булочки с сахаром и корицей.
13. Вафли - Oplatky (оплатки). В большом ассортименте продаются в Карловых Варах, хорошо подходят в качестве сувениров. Нас, если честно, не впечатлили, но многим нравятся.
Немного про меню в нормальном чешском месте:
K Pivu ( тут русскому уху все понятно) - не совсем закуски, скорее маленькая еда. Брамборачки ( типа наших драников), маринованные сосиски с лучком, тар-тары и.т.д
Polevki (супы) - гуляш, картофельный суп, красный суп из коровьего желудка, кровяной.
Hotovi (горячие блюда, которые могут принести сразу) тут все комбинации мяса, кнедликов и подливы. Обычно весьма вкусны и недороги, так как варятся сразу в гигантских объемах.
Hlavni Edlo (основные блюда) - то, что требует времени на приготовление, или специализация ресторана. Гамбургеры в бургерных, например.
Prilohy (гарнир) - обычно картошка или капуста, ну или кнедлики (которые подходят далеко не к каждому блюду, будьте осторожны)
Omacky a dressingy (соусы и заправки) - классические кетчуп, горчица, тарта, и.т.д.
http://www.ferdinanda.cz/cs/nove-mesto
Ресторан "Пекло" в Страговском монастыре - нам очень понравился, вкусно и приветливо. Пробовали там обычное пиво и черничное, понравились оба варианта. Ценовая категория средняя. Во всех остальных кафе там же расценки +- одинаковые были.
ушать можно в любом ресторане, но чем дальше от основных туристических троп, тем вкуснее, больше порции и дешевле. Перед входом всегда вывешено меню. Ориентируйтесь по цене на пиво - если 0,5 литра стоит 25-30 крон, это заведение недорогое. В среднем обед на двоих у нас выходил 350-400 крон, было и дешевле.
Порции во всех ресторанах Чехии огромные, имейте это в виду!
Меню называется Jídelní lístek. Обычно в меню вы найдете большой раздел Hotova jídla (Готова йидла) - готовая еда в обеденное время: с 11 утра до 15-16 часов. Приносят очень быстро, и цены гораздо ниже, чем на остальные блюда.
В основном меню всегда есть подразделы:
Закуски - Předkrmy, Супы - Polévka,
Блюда из говядины - Hovězí maso, Блюда из свинины - Vepřové maso,
Блюда из рыбы - Ryby, Блюда из птицы - Drůbež,
Дичь - Zvěřina, Десерты - Deserty,
Гарниры - Přílohy.
Итак, топ-лист чешской кухни:
1. ПИВО!!! Еще из напитков очень вкусная минералка Mattoni ( особенно со вкусом грейпфрута!)
2. Чесночный суп - Česnečka (чеснечка). Готовится с добавлением копченостей, очень вкусный и ароматный, подается с хлебными гренками.
3. Суп-гуляш - Gulášová polévka (гулашова полевка). Название говорит само за себя - густой наваристый мясной суп.
4. Картофельный суп - Bramboračka (брамборачка). Ищите тот, рядом с которым написано «podaetsa v hlebe», получите потрясающее блюдо - суп, запеченный в буханке хлеба под хлебной крышечкой.
5. Вепрово колено - Pečené vepřové koleno (печене вепршове колено). Попробуйте обязательно! Это запеченная свиная рулька, очень вкусная и очень большая, берите порцию на 2-3 человек.
6. Печеные свиные ребра в меду - Pečená vepřová žebírka v medu (печена вепршова жебирка в меду). Мед совсем не чувствуется, очень вкусно!
7. Свичкова - Svíčková na smetaně (свичкова на сметане). Это говяжья вырезка, очень мягкое мясо, просто тает во рту, подается с мучными кнедликами, которые нужно макать во вкуснейшую подливку.
8. Печеная утка с квашеной капустой и кнедликами - Pečená kachna (печена кахна). Обычно порция представляет собой четверть утки, а так как утка птица жирная, то берите на голодный желудок или на двоих.
9. Запеченная форель - Pečený pstruh (печены пструг). Заказывали несколько раз, и всегда нам приносили на тарелке целую рыбину, так что рассчитывайте силы
10. Яблочный штрудель - Jablečný závin (яблечны завин). Самый вкусный штрудель из всех, которые я когда-либо ела, - в кафе «Славия» рядом с Национальным театром. Дойти до него можно по набережной, если идти от Карлова моста к следующему - мосту Легий. Как раз рядом с мостом Легий и будет знаменитое кафе.
11. Десерт «Горячая любовь» - Horka laska (горка ласка). Совершенно бесподобное сочетание холодного ванильного мороженого с горячими ягодами малины в собственном соку!
12. «Дурак» - Trdlo (трдло). Продается на улице, самый вкусный мы ели в Карлштейне. Это завиток из сдобного теста, выпекается прямо при Вас и по желанию обваливается либо в корице, либо в орехах и т.п. Чем-то напоминает бабушкины булочки с сахаром и корицей.
13. Вафли - Oplatky (оплатки). В большом ассортименте продаются в Карловых Варах, хорошо подходят в качестве сувениров. Нас, если честно, не впечатлили, но многим нравятся.
В районе м. Андел
http://www.tradiceandel.cz/cz/#utm_source=mapy.cz&utm_medium=ppd&utm_campaign=firmy.cz-13076249
Но идти надо в подвальчик. Танковый Урквел, был очень хорош!
Ресторан "Vytopna" (Прага , Чехия) Местоположение: Václavské nám. 802/56, 110 00 Nové Město Ресторан "U maleho glena" (Прага , Чехия) Местоположение: Karmelitská 374/23, 118 00 Malá Strana Ресторан "Lavicka" (Прага , Чехия) Местоположение: Seifertova 77, Praha 3 - 130 00
В первом есть правильное резаное пиво и необычная подача.
U Sedmi Svabu (У семи тараканов). Если идти от Малостранской площади по направлению к смотровой площадки к Страговскому Монастырю, то с левой стороны будет улочка Janksy Vrsek 241/14 будут ступеньки вниз, где вы у входа в заведение увидите рыцаря. Пиво в основном Крушовица. Общий счет чтобы плотно поесть вместе с пивом и чаевыми выходит 300 крон. Заведение оформлено в средневековом стиле. Уютная, спокойная обстановка в полумраке при свечах. Рекомендую. GPS координаты 50.088353,14.398471
Restaurace Sokolovna. Отличное место для местных жителей: вкуснейшая еда, прекрасное пиво, огромные порции, наличие еды для детей (для нас немаловажно), цены по сравнению с ценами в исторической части города просто коммунистические.
Хочу поделиться одним своим открытием там - это http://www.starypan.cz/ Stary Pan - Old Man - Старый Пан. Место было открыто совершенно случайно, находится просто неприлично далеко от туристских маршрутов, аж в Praha 10, а мы просто жили недалеко и по наводке аборигенов пошли туда поужинать. В следующие визиты в Прагу обязательно туда возвращались, даже официанты уже стали узнавать)) Все чрезвычайно вкусно, пиво отменное, а посетители - сплошные местные ))
Lokál Dlouhááá
Dlouhá 33, 110 00 Staré Město, Czechia
Тут по прежнему лучшие две классические пражские вещи.
Это смаженый сыр.И безукоризненный ветрник.
А лучшая свичкова, как по мне, оказалась здесь - https://www.google.ru/maps/place/Restau ... 14.4153671
Кстати, очень понравился этот местный ресторанчик, рекомендую!
Настоятельно рекомендую корчму на Šatlavská улице - это центр старого города, готовят ребрышки и колено на открытом огне, прямо при вас, отличное пиво, средневековая обстановка и демократичные цены - так вкусно в Чехии я больше нигде не ел. Единственно, к вечеру аншлаг - бронируйте днем вечернее посещение заранее. Адрес Šatlavská 381 01 Český Krumlov.
Очень рекомендую к посещению два заведения: http://www.krcmabrabant.cz/
И http://www.pivniceujary.cz/
В первом атмосферно, вкусно, своё пиво стоимость чуть выше среднего, но оно того стоит.
Во втором очень вкусно, недорого, большой выбор хорошего местного пива. Но Только наличные.
Lidová jídelna Těšnov была уже, нет?
Шикарная столовка с чешской кухней. Супчики по 20/25, вторые блюда 70-120 крон. Всё очень вкусно, внутри на мониторах меню только на чешском, но ежедневное меню есть на сайте, можно перевести. Работает до 19:00, с 12:00 до 13:00 очередь из местных стоит с улицы, это показатель. Однозначно рекомендую для обедов.
пиво и храмы https://forum.awd.ru/viewtopic.php?f=1096&t=317633&start=20