Светлана
9 лет
Диетический сыр в домашних условиях (Для диеты Протасова)
Состав:
молоко 1,5% 1 л
творог 0% 2 пачки
Приготовление:
Смешиваю молоко и творог. Помешивая, нагреваю на плите до максимального отделения сыворотки от массы (начинает закипать, но не кипит!). Тщательно сливаю сыворотку (через сито с марлей). Масса должна получиться достаточно плотной (надо хорошо выжать из массы сыворотку).
Затем массу ставлю на водяную баню и еще примерно минут 25 подсушиваю ее, постоянно помешивая. На этом этапе я солю сыр, добавляю зелень. Солю до ощущения, что немного пересолила.
Выкладываю все в марлю на сито и ставлю гнет (5 л). Так сыр стоит ночь в холодильнике.
А этот сыр чем-то похож на брынзу (если хорошо посолить):
Состав:
1 л молока 1,5%
2 пачки творога 2% (не обезжиренный)
Приготовление:
Вариться сыр так же, как и в предыдущем рецепте. Только на водяной бане нужно держать по-меньше, минут 15. Затем солю сыр, добавляю 1 дес. л. лимонного сока, укроп (можно тмин и прочие приправы по вкусу).