Медовый торт с кремом из манной каши)) вкуснота, простота и доступность!
Девочки решила поделится с вами рецептом по настоящему домашнего, быстрого и очень вкусного торта, еще не мало важно он выходит большим, хватит на всех, последний раз я готовила на 1,5 нормы, коржи вышли попышнее конечно, но это на вкусе торта не сказалось, он был очень мягким, я бы сказала даже нежным, этим тортом удалось накормить 14 человек (вес был около 3 кг.), и еще нам осталось на разок чайку попить (отрезала краешки торта и оставила их дома))). Нравится всем, манка не чувствуется, если будете следовать рецепту. Готовьте с удовольствием, и приятного чаепития!
Для теста нам потребуется:
700 гр. муки
1 ст. сахара
2 яйца
110 мл. растительного масла без запаха
3 ст. ложки сметаны
3 ст. ложки меда
3 ст. ложки какао (я использовала кэроб, с какао еще вкуснее!)
2 ч.ложки соды Берем миску просеиваем туда 600 гр. муки (не всю потому что мука разная, и дабы не забить ей тесто используем только часть, коржи должны выйти мягкими, это ОСНОВНОЙ залог вкусности торта))) и смешиваем с содой.
В другой емкости смешиваем оставшиеся ингредиенты в последовательности яйца и сахар взбить, добавить мед, сметану, масло все смешать до объединения.
Далее к жидким ингредиентам постепенно добавляем мучную смесь, когда тесто уже не течет но мука еще вся не вмешена поделите его на две части, в одну часть продолжайте добавлять отмеренную муку до момента как тесто перестанет липнуть к рукам, больше добавлять не нужно! В остальную часть добавить какао, т.о. у нас получится простое (белое) и шоколадное тесто.
Поделить обе теста на две части и выпечь 4 коржа (я раскатываю по размеру своего противня где то 30*40, пользуюсь проселикониной пекарской бумагой которую не нужно смазывать, сначала часть теста раскатываю скалкой а далее расхлопываю ладонью/пальцами до ровной прямоугольной формы, тесто должно быть мягким и податливым не вызывая сложности при его распределении, но если вы переборщите с мукой у вас возникнуть трудности, а на выходе будет печенька, которая от крема навряд ли отмякнет. Выпечь при 180 градусах до готовности, на каждый корж уходит где то минут 10 -12 не больше.
Крем:
1 литр молока
9 ст. ложек манки
1 ст. сахара (кто любит посладьше положите 1,5 ст. сахара)
Пакет ванильного сахара (сахар с натуральной ванилью)
300 гр. масла сливочного комнатной температуры (рекомендую масло 72,5 % жирности)
Пакет ванильного сахара
0,5 лимона
Наливаем в кастрюльку с толстым дном молоко и сразу добавляем манку и сахар, ставим на средний огонь, набираемся терпения и помешивая варим до загустения, сваренная т.о. каша будет однородная и без крупинок! Охлаждаем накрыв полиэтиленовым пакетом в контакт во избежание корочки .
Далее охлажденную кашу взбиваем добавляя частями масло, взбить нужно до пышности, обычным ручным миксером думаю займет время минут 15, далее добавит сок 0,5 лимона и по желанию возможно опционно алкоголь (ликер, ром, коньяк). Крем готов.
Ягодная прослойка:
400-500 гр. ягод покислее (я люблю смородину, жимолость, клюкву) довести до кипения и всыпать сахар 2-3 ст. ложки предварительно смешанный с 2-3 ч. ложками яблочного пектина, проварить еще минутку, убрать с огня, по желанию можно пюрировать блендером можно оставить с ягодками (я пробиваю всегда)), охладить.
Сборка торта: корж - крем -ягодная прослойка и так далее верх покрыть шоко. глазурью или как вашей душе угодно!)). Приятного аппетита!