польза соков
Какой сок подойдет для Вашего малыша?
Яблочный сок содержит много витамина С, кальция, калия, меди, цинка, железа. Но, вопреки расхожему мнению, для профилактики и лечения анемии яблочный сок не подходит: железо в нем содержится в плохо усваиваемой нами форме. Тем не менее, как источник витамина С и средство профилактики ОРВИ яблочный сок незаменим. Его большое преимущество перед другими соками – он крайне редко вызывает аллергические реакции у детей. Пектин, содержащийся в яблочном соке, улучшает работу кишечника, способствует нормализации стула.
Виноградный сок среди всех соков лидирует по калорийности и содержанию углеводов. Сок из красного винограда полезен при анемии. Дрожжевые грибки, живущие на поверхности виноградин и трудно смываемые, могут вызвать повышенное газообразование, кишечные колики, поэтому давать виноградный сок детям следует с особой осторожностью.
Цитрусовые соки – непревзойденные поставщики витамина С. Сравниться в этом с ними может только капустный сок. Соки цитрусовых способствуют укреплению стенок сосудов, профилактике и лечению ОРВИ, анемии. Но они же являются сильными провокаторами аллергии.
Гранатовый сок способствует синтезу гемоглобина, то есть помогает в лечении анемии. Главный его минус – высокая аллергичность.
Смородиновый, клюквенный соки – лекарство при вирусных и бактериальных инфекциях. Витамин С, Е и прочие антиоксиданты в их составе способствуют регенерации тканей, усилению иммунных реакций.
Киви, манго, бананы и прочие экзотические фрукты – не лучший выбор для приготовления сока для ребенка. Не свойственные для данной местности плоды с большей вероятностью могут вызвать у ребенка аллергию. Тем не менее, если ребенок не склонен к возникновению аллергических реакций, эти фрукты можно использовать в качестве вкусовых добавок к другим сокам.
Морковный сок – «копилка» бета-каротина, из которого образуется витамин А. Данное вещество необходимо для становления зрения, особенно сумеречного зрения. Но витамин А жирорастворимый, поэтому употребление моркови и сока из нее для усвоения витамина А должно осуществляться вместе с жиросодержащими продуктами. Поэтому в морковный сок следует добавить несколько капель растительного масла или сметаны. Для детей морковный сок может быть опасен развитием аллергических реакций, а также изменением цвета кожи (желтизна) при употреблении большого количества сока.
Свекольный сок часто рекомендуют детям с запорами. Достаточно нескольких капель этого «лекарства», чтобы усилить перистальтику кишечника, поэтому пить свекольный сок рекомендуется в совсем небольших количествах и в сочетании с другими соками (яблочным, сливовым, морковным). Свекольный сок содержит витамины группы В, С, РР, а также калий, железо, марганец. Свекольный сок очень полезен при анемиях, неврологических заболеваниях.
перенtсла в дневник от Philips