Дневник Чехии
моё пространствоДень 1
Прилетели в аэропорт Тураны г. Брно. Маленький аэропорт. Взлетная полоса через 200 метров от дорожки по которой шли в аэропорт. Удивило отсутствие людей. После оживленной и вечно спешащей Москвы – это казалось даже странным.
К тому же нас никто не ждал, закралась даже мысль, что приземлились не туда. В итоге за нами приехали, оказывается на автобане была пробка. Увезли в город Бржецлав. Это в 70 км от Брно. Переезжая из города в город удивлялись, наблюдая за бегающими фазанами и зайцами.
Не буду писать о рабочих моментах, поэтому перескакиваю сразу на вечер и культурную программу. Вечером мы снова вернулись в Брно,
Заехали по дороге в замок Леднице, который строили Лихтенштейны. Размах просто невероятный и кругом так красиво. В замке собраны предметы интерьера с разных концов света.
Если посмотрится мужчина, то через год он станет лысым, а женщина - станет красивой. Зеркало висит очень высоко. С моим то ростом и то пришлось встать на носочки и я увидела лишь пол головы.
Эта картина очень нравилась хозяину, а его жена была очень ревнивая и ему не нравилось, что он смотрел на обнаженную Венеру. Тогда она приказала повесить картину над столом за спиной мужа. Он тоже был хитрый и повесил напротив огромное зеркало.
Лестница без единого гвоздя.
Мне кажется для того времени у них очень современные ванные
Вечером нас повели в итальянский ресторан, пообещав, что чешскую кухню мы обязательно попробуем, но завтра.
Ресторан очень впечалил. Мы долго изучали меню и так и не придумали что выбрать поесть. Предложили принести все что есть у них самого вкусного по-немногу. Выглядело это так: принесли огромный поднос, поделенный на сектора и в каждом отсеке лежали разные блюда в небольших количествах. Например, был телячий язык под каким-то соусом, помидор с моцареллой и тимьяном, спаржа в хрустящей корочке и т.д. Странно, что практически невозможно определить что ты ешь. Меня очень впечатлила закуска: запеченный баклажан без шкурки, сверху на нем морской гребешок, а на нем необычного вида желтый соус из вина, эстрагона и желтка. Признаться, я даже не поняла, что в самом низу – это баклажан. Что уж говорить о составе соуса.
Второй удивительный момент - это когда официант принес поднос сырого мяса и объяснил что это за мясо и какая его часть, чтобы мы выбрали что приготовить. Ткнули пальцем в самый красивый кусок, от него отрезали часть и зажарили стейк на гриле. Было тоже очень вкусно, но очень много. Мы осилили лишь половину, хотя говорили, что это блюдо рассчитано всего на 2-их. По нашим предположениям им можно было накормить как минимум 4-ых.
День 2
Подъём в 6 утра. Отправились во владения нашего партнера - заповедник в 450 гектар.
Огромная территория с лесом, реками, озерами, полями… красота невероятная. Казалось, что мы попали в сказку, после наших каменных джунглей. А когда мы увидели обитателей заповедника, то просто по - детски выражали свой восторг.
Представьте себе: мирно ходят лоси, олени, косули, бегают фазаны, прыгают зайцы, роют землю кабаны, на лугу пасутся гуси, на озерах крякают утки. На высоком дереве-коряге увидели гнездо орла. Вот только гномов не хватало для полной картины.
Наш партнер, заядлый охотник сказал, что если бы не машина мы бы никого не увидели. Животные очень чувствуют приближение человека.
Где-то полтора часа мы наслаждались красотами природы, часть из которых искусственно была создана человеком.
фазан
Это "дача" ) на самом деле это какая-то мини гостиница для охотников
Вечером этого же дня мы попали на мероприятие - ежегодные винные торги, которые проводятся раз в год и в нем принимает участие мало того что весь город, так еще и жители близлежащих городов и стран.
Т.к. наш партнер - заметная фигура в обществе, то у нас было и VIP приглашение на торги и другие привилегии. Торги проходили в одном из замков. Замков в Чехии, вообще как грязи)
На торгах бутылка местного вина доходила до 600 евро.
Нас пригласили подняться наверх по винтовой лестнице, где собрались все сливки чешского общества: известный кардиохирург, директор торгов, владельцы винных погребов, депутат местного собрания. Помните Леонардо «Тайная вечеря»? Вот это собрание очень походило на ту картину) мне даже хотелось сделать фото для сравнения, но это было бы совсем бестактно)
Нам дали продегустировать вино – чемпион года. Я не запомнила правда, какого... Вино было со вкусом смородины и крапивы. Необычный и очень яркий вкус.
Потом мы вернулись в общую толпу и продолжили дегустировать разные вина. Я боюсь даже предположить, сколько мы выпили. Под конец я уже начала сливать вино в стоящие повсюду стаканы, иначе я просто не дошла бы до гостиницы. Мы отшучивались, что не подготовлены к такой дегустации.
Поэтому решили сделать перерыв и пойти поесть. Тем более обещали нам традиционное блюдо. Утку с капустой и с кнедликами. Утка вкусная, капуста странная - сладковатая и жидкая, т.е. с первого взгляда кажется, что это какой-то соус. И лишь поковырявшись в нем вилкой, находишь нашинкованные кусочки капусты. А кнедлики я вообще не поняла. Это валики из муки с картошкой отваренные в воде. Напоминает мокрый, безвкусный хлеб. Многие их едят с аппетитом.
Еженедельная традиция мораваков – это посещение винных погребов. Кстати, чехи делят Чехию на Чехию и Моравию. Моравия – это южная часть страны, которая славится своими виноградниками и «где на каждом шагу встречаете чудеса» как пишет один рекламный проспект. Метко сказано.
Возвращаясь к погребам. Мы посетили два. Один из них был такой гостеприимный, красивый и располагающий.
А второй мне не понравился: холодный, сырой и жуткий, одним словом настоящий. Но это наверно все потому, что он был построен аж в 11 веке. По-чешски погреб называется «склеп». Вот тут точно было ощущение склепа, хотелось быстрее на воздух.
Запасы вина
Тут оставляют монетки, чтобы вернуться вновь
В конце вечера нам подарили 2 бутылки вина.
На следующее утро нас ждал вылет в Москву. Впечатлений конечно море. Получился мини-тур по Чехии. Дни были длинные и насыщены мероприятиями до отказа, но при этом не чувствовалось никакой спешки и усталости. Видимо время от времени все-таки нужна смена обстановки, тем более с такими чудесными окрестностями.