Рецепт хлеба (стащила
Нам потребуется:
1 стакан тёплой воды (200 мл).
1 чайная ложка сухих дрожжей (со средней горкой).
1 столовая ложка сахара.
1 чайная ложка соли.
3 стакана муки.
8 столовых ложек подсолнечного масла.
Дрожжи и сахар растворяем в тёплой воде.Ждём, пока дрожжи поднимутся "шапочкой".Как поднялись - добавляем остальные компоненты и вымешиваем тесто.Чем дольше будете месить - тем лучше.
Вымесили:
Накрыли, оставили на часок в тёплом месте.
Час прошёл:
Разделить тесто на две равные части. Каждую раскатать в прямоугольник.Для обеспечения одинакового размера пользуюсь разделочной доской как трафаретом. Тесто можно "раскатать" и без скалки - достаточно разминать тесто по доске ладонями и периодически переворачивать, постепенно придавая форму прямоугольника.
Свернуть рулетом:
Переложить на противень:
Накрыть полотенцем и оставить в тепле минут на 40-50.
Время прошло:
Делаем надрезы. Делать их лучше всего бритвенным лезвием, спасибо ЕкатеринеД за отличную подсказку.Острый нож тоже годится, но тогда надрезы получатся менее аккуратные.
Надрезали:
Ставим в духовку.Батоны ничем не смазываем.Я пеку с паром.На дно духовки ставлю противень с кипятком - в моей духовке так получается значительно быстрее и румянее.
Пекутся батоны где-то минут 25 при 220 градусах.Но лучше ориентируйтесь на внешний вид, заглядывайте в духовку.
Готово:
Эти лепешки - замена хлеба в пост.
Готовятся практически молниеносно. Попробуйте - не пожалеете.
* Мука — 2 стакана
* Вода холодная — 1 стакан
* Соль — 0,5 ст. л.
* Сода — 1 ч. л.
* Картофель — 2 шт
* Морковь — 1 шт
* Лук — 1 шт
* Масло растительное (для жарки)
В муку с содой и солью добавить стакан очень холодной воды.
Всё быстренько и хорошенько перемешать. (тесто должно быть очень мягкое).
Слепить шар и поставить в холодильник. (при необходимости можно досыпать муки).
Пока тесто остужается, берем наши овощи. Картофель и морковь трём на тёрке, лук мелко режем.
Всё обжариваем. По вкусу солим, перчим, можно добавить приправ. Какой вкус будет у начинки такой вкус и будет у лепешек. Готовность определяем по картошке.
Достаём тесто. Делим его на равные части. У меня получилось 6.
Из частей делаем небольшие лепешечки и раскладываем начинку.
Затем скрепляем края, чтоб были как пирожки.
Потом аккуратно руками приплюснуть и распределить начинку внутри.
Осторожно раскатываем. Жарим как блины.