Про "русские" продукты.
Каждую неделю в моей ленте друзей появляются посты про русские продукты, многие пишут еще и в личку. Поэтому написала отдельный пост, так как надоело отвечать всем одно и то же. В общем, для русских в Турции, ностальгирующих по нашим (привычным) продуктам, вход здесь:
1. Овсянка.
Называется yulaf (юлаф), в магазинах бывает практически во всех. До года (или даже чуть дольше), давала ребенку безглютеновую овсянку (glutensiz yulaf ezmesi), вот такую:
Сейчас ест обычную овсянку.
2. Манка
По-турецки, irmik (ирмик). Продается во всех магазинах в кондитерских отделах (так как турки делают из нее сладости, халву и т.д.)
3. Черный хлеб.
В идеале - того самого серого хлеба я так и не нашла, но что-то похожее можно найти - называется cavdar ekmegi (чавдар экмеи) в хлебобулочных отделах больших гастрономов или в районах, где живет много иностранцев (в Анталии, например, на первом месте -район Лара):
Если есть дома хлебопечка, то вообще проблем не должно возникать - в отделах маркетов, где продают муку, берете вот такую вот муку для выпечки черного хлеба, и вперед: Cavdar ekmek unu
4. Гречка
Вообще, ее производят в городе Конья и на протяжении почти 10 лет, что я живу здесь, у меня с гречкой проблем не было никогда, за исключением одного небольшого периода, когда вроде бы как, ее перестали производить, но теперь опять полки магазинов забиты гречкой. По-турецки, karabugday (карабудай). Насколько я знаю, на ее выпуске и расфасовке, специализируется фирма "Yar". В Анталии она есть в "Мигросе", "Метро", "Тиваке", "1е 1" и еще много где:
также в продаже есть и гречневая мука той же фирмы:
5. Икра
Лично для меня - это продукт, по которому я больше всего скучаю. Oooo Havyar)) В продаже имеется искусственная икра (буееее) и какая-то настоящая, но мелкая и отвратительная на вкус. Слышала, что в Стамбуле и в Анкаре можно купить настоящую осетровую икру в магазинах, расположенных в элитных районах. В октябре-ноябре буду в Стамбуле и в Нишанташи поищу. Очень хочу икры)
6. Желатин.
Имеется в продаже в "Карфуре" в стеклянных банках с надписью "Jelatin"
и в "Метро" в маленьких пакетиках "Tartjole".
Все остальные вариации идут с добавлением фруктового не-пойми-чего. Хотя в интернете я видела, что в продаже имеется желатин и в пластинах, и агар-агар, но в реальной жизни нигде не встречала.
7. Сгущенка (yogunlastirilmis sutu) йоунлаштырылтыш сюту
Лет 9 подряд я покупала ее в "Метро" в отделе, где продается крахмал, сахарная пудра и прочее, но вот уже с полгода, как она пропала из продажи. Короче, говоря, смотрите в своих магазинах, в Турции она была двух марок: "Нестле" и какая-то то ли литовская, то ли латвийская фирма"Маркомил" . Но сгущенка и той и другой фирм прекрасно варилась, жаль, что сейчас ее в продаже нет. Надеюсь, что опять появится.
8. Соленые или маринованые грибы.
Много чего пробовала покупного, но ничего не понравилось, мягко сказано. Так что предпочитаю делать самой дома вешенки
9. Сметана.
Как известно, турки так и не научились делать сметану, поэтому обходимся заменителем- йогуртом. В принципе, жирный йогурт (suzme yogurt),
вполне себе на вкус похож на сметану, но есть один минус - сворачивается при подогревании. Короче, когда я делаю соусы и прочее, я пользуюсь обычными сливками krema,
сдобренными лимонным соком - итог - ничего не сворачивается, а на вкус как будто добавила сметану.
10. Копченая рыба (fume balik) фюме балык
Для девочек, живущих в Анталии - каждый вторник на салы пазары (на Хурме), на рыбных рядах продают копченую скумбрию. Приходить надо пораньше, так как есть риск, что приедете напрасно - разбирают очень быстро. В идеале - приехать с утра. Коптят на нескольких заводиках, насколько мне известно, причем отмечу, что коптят без применения жидкого дыма, что ценно. Думаю, что и в других больших городах, она есть в продаже.
11. Квас
Одно время, по дороге в Манавгат, был небольшой квасной заводик (есть ли он сейчас, не знаю), но несколько лет мы покупали там квас, пока я не привезла из России закваску (и покупную и домашнюю), теперь покупать готовый квас, нет никакой необходимости.
12. Свинина
В Манавгате есть ферма, занимающаяся производством свинного мяса (короче, свиней разводят для отелей и прочего), там можно купить любую часть поросенка, правда, цены довольно высокие. В этом году я еще там не была, все как-то не до того было, а вот раньше мы с мужем на шашлыки закупались там свинной вырезкой, а дома делали офигительную рульку.
13. Соленая селедка, семга и другая рыба.
То, что продается в "Метро", "Мигросе" и т.д., по вкусу меня совершенно не устраивает (по виду, впрочем, тоже), такое есть я не буду. Поэтому рыбу солю дома сама. В принципе, процесс засола достаточно прост - крупная морская соль, немного сахара, лимонный сок, лук, растительное масло, укроп, кориандр иногда - допустим, для семги, чтобы отбить специфический рыбный запах - чеснок. И в холодильник на 1-2 дня - под пресс. Я не люблю "влажный" засол в рассоле, поэтому солю "сухим" методом. Кстати, о маринованой рыбе -
14. Кстати, о кориандре.
Кориандр и кинза - это, как известно, одно и то же. По-турецки, и то и другое - kisnis (кишниш). На рынках - на прилавках с зеленью есть кинза, а в отделах для специй - кориандр. Кто солит-маринует дома - сухой кишниш - необходимая приправа.
15. Перловка
Лично я одно время очень скучала по перловке, пока не нашла ее в "Метро", кстати, на этой неделе, побывала там, удивилась отсутствию перловки, почему-то ее сняли с продажи, хотя подруга, которая живет в Трабзоне, рассказывала, что на Черном море, перловка очень популярна и продается на рынках. По-турецки, это frenc arpasi (френч арпасы). Подруга сфотографоровала в одном из ресторанов Трабзона и переслала мне. Оказывается, у них там идет как арпа плявы и подается довольно часто с мясом.
16. Корейские салаты.
Вот это тоже был мой "бзик" - естественно, в Турции их нигде не было, первое время, прямо ностальгия была) Через некоторое время, я познакомилась с одной девушкой, она по национальности кореянка, хотя они длительное время и проживали с мамой в Питере. Короче, она научила меня делать потрясающие корейские салаты - из моркови, из свеклы, редьки, с мясом, кальмарами, рисовой лапшой и т.д. Рецепты писать не буду, если кому-то надо, отвечу отдельно.
17. Все для суши и т.д.
Абсолютно!!! ВСЕ!!! для суши - есть в "Метро". Надо только смотреть на нижних полках (т.к. особого спроса на такие товары нет) в отделах, где продают рисовую лапшу, соевые соусы и т.д.
18. Творог
Тот творог, который продается в магазинах, я не ем сама, не говоря уже о том, чтобы давать ребенку. Дело в том, что турки делают (иногда) творог из обезжиренного молока и (почти всегда) из той сыворотки, которая остается после производства брынзы. Поэтому вкус творога ужасен, на мой взгляд. И вид тоже. Поэтому делаю его дома сама. Из деревенского молока. По вот такому рецепту:
Наливаем 200 гр молока в ковшик и ставим на огонь
2. Добавляем в молоко йогурт.
3. Постоянно (!) помешиваем, пока молоко не закипит.
Когда молоко закипит, вы увидите, как отделился творожок. Его тоже через марлечку отжать и остудить.
В принципе, это быстрый способ и хорош для приготовления творога для детей (творог получается очень нежным).
Иногда (когда молока много и есть время позаморачиваться), то делаю
19. Горох.
Долго я его искала, нашла недробленый горох в "Метро", вот такой:
но оказалось, что это вообще не то. Совсем не то. Но горошницы или супа горохового с копченостями (копченые ребра покупаю в том же "Метро"), очень хотелось, поэтому путем проб и ошибок, вычислила, что вот такая вот чечевица - то же самое по вкусу (ну, или очень близко), что и горох.
По-турецки, sarimercimek (сары мерджимек), или еще иногда называется mevsim mercimek (мевсим мерджимек).
20. И последнее - про пельмени, вареники и прочее.
То, что продают готовым в маркетах, на мой взгляд, есть невозможно. В последнее время, появились в продаже равиоли, манты и даже русские пельмени - покупала, пробовала и выбрасывала, есть это невозможно, не говоря уже о том, чтобы кормить детей. Гадость. Так что готовить надо самим. Если неохота готовить, так как лепить пельмени, да еще с маленьким ребенком, дело довольно муторное и геморройное, предлагаю следующий выход (подходит только для фарша), которым злоупотребляю сама)). В "Мигросе", и в других мегамаркетах есть вот такие вот макароны:
Лично мне нравятся вот этой фирмы (продают в больших таких коробках):
Берете такие макароны, наталкиваете в них заранее подготовленный фарш (смешиваете его с луком, специями, яйцом и т.д.) и варите (пока не сварятся макароны, минут 30, наверное). Все, готовые ленивые пельмени. Конечно, таких дел, как бульон внутри пельменей и пр. не будет, но по вкусу - даже очень и очень и главное - быстро. Можно сверху нафигачить турецкий соус (йогурт, растопленное сливочное масло, салча (можно и без нее), мята сухая, чеснок, соль, пул бибер), будет тоже неплохо.
В принципе, хочу сказать, что 90% продуктов, к которым мы привыкли в России, реально найти в Турции, ну, а 10% - путем соления/маринования/приготовления вполне реально приготовить дома.