Итальянский пекарь
Хочу написать про одну бесподобную книжку.
Я люблю красивую посуду. В принципе я люблю всё красивое, но красивую посуду особенно. И вот я искала в амазоне красивую форму, чтобы запекать в ней мясные рулеты. Как всегда во время шоппинга (онлайн не исключение) поиск слегка отклонился от намеченой траектории и я начала уже рассматривать не только формы, а уже просто посуду, нашла например глиняный колокол, в котором запекают хлеб. Он вроде бы имитирует пекарскую печь. Заглядываясь на неё, и прикидывая, что я могу там сделать, я увидела книгу по итальянской выпечке.
Пеку я неплохо, но не очень часто. Mного возни, уборка кухни и мытьё немаленького количества посуды часто заглушают мои кулинарные порывы. Но книги по выпечке чисто теоритически я просматриваю.
И вот рассматривая книгу "Italian Baker" я увидела там рецепт Панне-Тонне. Это итальянский, сладкий, рождественский хлеб. Он большой высокий и квадратный и ещё я помню, у него ромовый вкус. Я его ела, когда жила в Германии. И без зазрения совести могла слопать половину такого кексика. Сейчас я живу в Америке, и кошерного панетоне найти не могла. Конечно ради этого, я могу повозится на кухне. Рецензии на книгу были блестящие. Все хвалили рецепты и писательский талант автора.. И я её купила :)
Получила книгу, обложка очень аппетитная, похожа на витрину итальянской булочной.
Сейчас, когда я испекла пару рецептиков, я вообще не понамаю как фотографы, могли сфотографировать такое великолепие не слопав всё или не упав в голодный обморок. Посмотрев на рецепт панетонне, я решила сначала потренироватся на чём нибудь попроще, набить руку так сказать.
Первое, что я сделала из этой книги - хлеб с грибами. Было очень очень вкусно. Дочка до сих пор мне вспоминает хлеб с грибами. Когда я его пекла, в квартире стоял самый божественый запах в мире - запах свежего хлеба. Потом ещё делала домашнее песто и минестроне. Там есть раздел, что делать со старым хлебом. На мой взгляд - очень практично. А когда я ещё попробовала пару рецептиков из этой серии - оказалось, что это ещё и очень очень вкусно.
После этого я долго не пекла, но книжку всё таки читала. Кроме того, что там вкусные рецепты, она написала с такой любовью к Италии, что видишь перед собой маленькие деревушки, картины Ренессанса и прямо чуствуешь запах трав и свежего хлеба. Но выкроить время и настроение для следующего проeкта мне удалось только неделю назад. Надо сказать, что кроме красочной обложки в книге фотографий нету. Есть рисунки, как замешивать тесто или делать тот или иной узор. Мне это лично не мешает, потому что книга сама по себе интересная. В ней столько же истории о том или ином уголке Италии, о пекаре, который придумал тот или иной хлеб, о итальянской традиции есть хлеб сколько и рецептов.
Но обложка мне покоя не давала, я её часто рассматривала, облизывалась и думала, " ... всё же, могли бы и подписать, что это за вкусняшки .. " Пока в один прекрасный день я не обнаружила то, что искала - индекс этого великолепия. Оставалось только одно - найти особено понравившуюся сдобу и спечь. Я выбрала пирог с яблоками и вишнями.
Для этого надо было испечь корочку для пирога (отдельно, до полуготовности), печеньки, которыми выкладывают дно корочки перед тем как положить в неё заварной крем и сварить сам крем. Печеньки я честно говоря не делала, но пирог был всё равно сногосшибательный. Не жалко времени на уборку, чтобы испечь вот ТАКОЙ пирог. Тесто просто таяло во рту. Когда я его пробовала перед тем как выложить в форму, я уже тогда поняла, что это просто феноменально вкусно.
Вчера я спекла уже пирог с вишнями и ещё сделала пиццу. Запах в доме стоял невероятный просто. Пирог был вкуснее, всех покупных пирожных из кондитерских или магазинов. Пицца была вкуснецкая. Я делала всё сама: тесто и томатный соус. Получилось 2 огромных пиццы! Половину съели вчера, половина осталась на сегодня, на ланч дочке и мужу.
Конечно часто печь не стоит. Я только стала влезать в свои платья и с удовольствием смотреть на себя в зеркало. А муж мой только сбросил 7 килограм и хочет похудеть ещё. НО - я точно буду печь раз в неделю хлеб к шаббату. Мой следующий хлеб будет домашний с розмарином.