Удивительное такое растение
Иван-чай.. или Кипрей ещё называют его.
Я как-то даже картину писала такую:
А чуть больше полу-года назад, когда Миша стал бесконечно болеть, про него мне рассказала Женечка (спасибо тебе, дорогая!!!!!). Почитала я про него чуть подробнее и клич среди родни бросила (вдруг кто заготавливал..) - у сестры оказался в запасе пакет от свекрови, им-то с нами и поделились. Вобщем заваривали по ложке в день вместе с шиповником и радовались.
В этом году решила я умнее быть и самой заготовить Иван-чай, благо в округе его много!
Он горит, иван-чай, полыхает, бушует,
Повторяет нежнейшие краски зари.
Посмотри, восхитись, новоявленный Шуберт,
И земле музыкальный момент подари!
В.Боков
Почитала из истории про него и поразилась.. столько нового узнала!
"..Больше всего такого чая заготавливали в селении Копорье под Петербургом. Поэтому и стали называть напиток, а позже и сам «Иван-чай», Копорским чаем. СОТНИ пудов этого продукта использовались в России. Позже он стал ВАЖНЕЙШЕЙ составляющей и в российском экспорте. После особой обработки «Иван-чай» отправляли морем в Англию и другие страны Европы, где он также ЗНАМЕНИТ, как персидские ковры, китайский шелк, дамасская сталь. За границей «Иван-чай» называли РУССКИМ ЧАЕМ!
Уходя в дальнее путешествие, русские моряки обязательно брали с собой «Иван-чай» для того, чтобы пить самим. И в качестве подарков в иноземных портах." как говорится в некоторых статьях, в конце 1800х годов, популярность такого чая стала на столько велика, что Россия стала не хилым конкурентом чайным индийским компаниям и именно на этой почве нашли способ "прикрыть лавочку".
Про полезные свойства писать даже не буду.. это такая кладезь..
Да и заготавливать его весьма интересно и необычно приходится. Не сено сушить, а процесс ферментации проводить. Муторно, конечно, но я тут и мужа подключила :)