лозанья
Для приготовления мне потребовалось:
ТЕСТО:
3 ст.муки, 1 яйцо , 1 ч.л. соли, 200 мл воды. Замесить тесто как на пельмени, накрыть плотно пленкой и дать постоять 30-40 мин.
НАЧИНКА:
400 грамм фарша, 400 грамм шампиньонов, 1 большая луковица, 1,5 средних морковки, 1 помидор, 1 ст.л томатной пасты (можно не добавлять, а взять больше помидоров), зелень. СЫр
СОУС:
600 грамм молока или сливок, 100 грамм слив. масла, 2 зуб. чеснока, 2 ст.л. ложки муки, соль перец
Грибы порезать не очень мелко, лук мелко нашинковать, морковь натереть на средней терке.
Шампиньоны обжарить, затем добавить половину лука и моркови - послоить поперчить.
Отдельно обжарить фарш, добавить мелко нарезанный помидор (можно измельчить в блендере) добавить оставшиеся лук и морковь, немного пообжаривать и добавить том. пасту и воды.
Затем добавить грибы - протушить минут 5-7. Порезать зелень. - НАЧИНКА ГОТОВА
Готовим соус:
Масло растопить на скоовородке, добавить муку, хорошо перемешать, потихоньку вливать молоко, затем добавить чеснок, соль, перец. Постоянно помешивать, пока соус не начнет густеть.
Делим тесто на 3 части, раскатываем 3 пласта.
На первый выкладываем половину начинки
Заливаем 1/3 соуса
Кладем 2-ой пласт теста
Аналогично делаем второй слой. Накрываем 3-им пластом и заливаем оставшимся соусом и ставим в духовку на 40-45 мин при 180градусах.
Затем достаем, посыпаем сыром и еще в духовку на 5-10 минут.
ВСЁ! достаем, даем немного остыть и ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Конечно это не новогоднее блюдо и особо лазанью с оливье не поешь....а мы и не собираемся:) У нас обычный ужин в 6-7 вечера, а ночные столы будут накрыты зеленью и салатами.
А да, лазанья...Записывайте. Каникулы длинные, ещё успеете приготовить:
1. Листы для лазаньи продаются в любом магазине, но я особенно люблю свежие. Они мягкие, с коротким сроком хранения. Очень быстро готовятся и не бывают резиновыми.
2. Для лососево-шпинатной лазаньи бесподобно подходит нежнейший сливочный соус, типа бешамель. Я готовила так: растопила 50 гр сливочного масла, всыпала туда 3 ст. ложки муки, хорошенько перемешала и тонкой струйкой добавила 500 мл сливок и 500 мл молока. И мешала, мешала, мешала, до загустения. Добавить специи, травы, перец
3. Замороженые листья шпината (400 гр) кинуть на сковородку, посолить, поперчить и жарить до полного размягчения. Мы безумно любим чеснок и едим его со всем подряд, по этому и сюда выжала зубчик.
4. Рыбу сварить, потушить, поджарить (кому как удобно) и разделить на маленькие кусочки. У меня был сделан фарш из лосося, я потушила на сковородке.
5. Выливаем не много соуса в форму
6. Выкладываем на соус лист для лазаньи. И часть шпината
7. Режем моцареллу плоскими кусочками, хотя можно и потереть.
8. Поливаем шпинат соусом и выкладываем сыр
9. Опять накрываем листом, смазываем соусом и выкладываем лосося. На лоося - кусочки сыра.
10. Повторять слои (лист+соус+шпинат/или лосось+сыр) пока не закончатся продукты. У меня хватило на 2 слоя с шпинатом и 2 с лососем и даже осталась столовая ложка шпинатa для верха.
11. Сверху посыпаем сыром, кладём помидорки и заливаем отавшемся соусом.
12. Выпекать под крышкой или закрыв фольгой при температуре 200 градусов. Если делали со свежими листами, то хватит и 25 минут, если с сухими - 45. За минут 10 до готовности крышку/фольгу снять и дать подрумяниться
Сразу не резать, пусть постоит-склеится минут 20.
Если вы не знаете, что такое лазанья, то вы ее просто никогда не пробовали. Ведь, лишь один раз оценив вкус этого знаменитого итальянского блюда, можно полюбить его навсегда. Современная лазанья готовится из пластин теста, переложенных самыми разнообразными начинками. Классической считается лазанья болоньезе, а вариаций же существует огромное множество.
Дорогие хозяйки! Каждый, кто готовит лазанью – имеет свой проверенный и любимый рецепт. После нескольких экспериментов, мне понравился такой вариант. И я хочу поделиться с вами.
Фото-рецепт
Для лазаньи нам понадобятся: листы лазаньи (где-то 12 шт, это 250 гр.), мясо для 0,7 кг. фарша (я предпочитаю свинину), 5 крупных помидоров, 2-3 средних луковицы, 2 морковки, грибы, 3-4 зубчика чеснок, 1 литр молока, 100 г сливочного масла, 100 г муки, сыр, соль, специи по вкусу, перец, растительное масло
Соус "Болоньезе"
Для начала перекрутить мясо, я брала свинину, сделать фарш, посолить.
Головку лука и 2 зубочка чеснока мелко покрошить, обжарить на растительном масле
Добавить фарш, поперчить, добавить специи и тушить до готовности
С помидоров снять кожицу, мякоть измельчить
Добавить помидоры, потушить еще 5-7 минут.
В болоньезе не используется морковь и грибы, но мне нравится лазанья с морковкой и шампиньонами. Поэтому натираем 3 морковки на средней терке. Режем луковицу, обжариваем на растительном масле вместе с морковью
Добавляем грибы (на фото не попали)и доводим до готовности
Соус "Бешамель"
Сливочное масло растопить
Когда масло полностью растопится, добавить муку, хорошо перемешать
Слегка обжарить. Затем тонкой струйкой влить молоко, хорошо перемешать и довести до кипения.
Нагревать до тех пор, пока соус не станет по консистенции напоминать жидкую сметану. Главное, следите, чтобы не образовались комочки.
Соус немного посолить, по вкусу можно добавить мускатный орех или чеснок (я добавляла еще имбиря на кончике ножа)
Бешамель готов
Сыр натереть на средней терке
Итак, все ингредиенты готовы, собираем лазанью
В форму для запекания выложить листы лазаньи (внимательно прочтите инструкцию на упаковке, некоторые фирмы предлагают листы лазаньи отварить, некоторые - использовать сухие листы)
На листы лазаньи выложить половину мясного соуса
Затем выложить морковь и грибы
Выложить 1/3 соуса "Бешамель"
Посыпать половиной натертого сыра
Накрыть листами лазаньи. Повторить процедуру. Смазать оставшимся соусом "Бешамель"
Поставить в духовку. Запекать при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.
Готовую лазанью вынуть, посыпать тертым пармезаном и поставить в духовку еще на 5-10 минут.
К лазанье можно подать томатный соус: обжарить лук, морковь, чеснок.
Добавить помидоры, посолить, поперчить и тушить 20-25 минут.
Приятного аппетита!