Хлеб без глютена, сливочное масло и сыр без молока
Рецепты для аллергиков. Без козеина и белка яйцаСразу три рецепта, хлеб действительно близок к черному бородинскому. Масло и сыр скорее для мамы на диете, страдающей без привычных продуктов, деть не очень охотно ест, не привык.По вкусу близко, но отличается, особенно сыр.
Хлеб .
150г яблочного пюре или нарезанных яблок без кожуры 2 больших яйца (вес яблочного пюре вместе с яйцами без скорлупы составляет 260г) 130г (120-140г) муки зеленой гречки 10г льняного семени грубого помола (льняной муки) 2г, примерно 1 кофейная ложка без верха порошка кумина или порошка сушеного чеснока (можно использовать любые специи, или не использовать их вообще, при отсутствии специй в тесте, количество соли увеличить на 1 г) 4г морской соли 6г пекарского порошка (разрыхлителя), убедитесь, что он без глютена семечки кунжута или любые другие семена для верхней корочки (не обязательно) масло для промазывания формы. 2 Яйца с успехом заменяются на 25г размолотого льняного семени с 75г/мл воды комнатной температуры.
Приготовление: смешать сухие ингредиенты. взбить яблочное пюре с льняным яйцом. добавить смесь сухих ингредиентов в жидкие размешать хорошенько венчиком до однородной консистенции. переложить тесто в смазанную форму, присыпать поверхность теста семенами (при желании) выпекать в нагретой до 170С духовке на средней полке: 40-45 минут с вентилятором, 60 минут без вентилятора (различные духовки пекут по разному, следует проверить готовность выпечки лучиной или зубочисткой, они должны выходить сухими из теста) поставить остывать буханку на проволочную решетку при комнатной температуре, или в выключенной духовке, если тесто было особенно жидким. яблочное пюре можно заменить любым кислым пюре -- слива, алыча. в тесто я добавляю молотый кориандр, хлеб похож на брородинский. можно тмин, можно без добавок.
Для приготовления "сливочного" масла и сыра нужны пищевые дрожжи (nutritionalyeast), например
Сливочное масло. 64 гр соевого молока (у меня домашнее самодельное)+10 гр уксуса или лимонного сока. 128 гр растопленного рафинированного кокосового масла 30 гр оливкового или другого растительного масла 10-20 гр пищевых дрожжей соль щепотка куркумы для цвета все смешать, взбить блендером, перелить в контейнер, охладить. хранится в холодильнике 5-7 дней или в морозилке.
Сыр. 2 стакана соевого молока (у меня домашнее) 2 ст.л. уксуса или лимонного сока 4 ст. л. крахмала тапиоки (такого не нашла, использовала картофельный, думаю кукурузный тоже пойдет) 2 ст.л. пищевых дрожжей соль по вкусу, около 1 ч.л. копченая паприка (будет похоже на колбасный сыр) куркума для цвета. можно любые специи по вкусу Все смешать.
В кастрюле с толстым дном размешать 3 ст.л. агар-агара и 1 ст. воды. Довести до кипения, варить 2 минуты. Добавить первую смесь и довести до кипения, непрерывно помешивая. разлить по формочкам, охладить. Хранить завернутым в пергамент в холодильнике 5-7 дней. Вначале сыр мягкий, напоминает плавленый, но через пару дней в холодильнике подсохнет и затвердеет. В оригинальном рецепте обещали , что он плавится, можно использовать для пиццы, но я не пробовала.
Источник: https://www.babyblog.ru/community/post/allergomama/3387551#comm_157669371 © BabyBlog.ru