Вяленые помидорки
Впервые в жизни решилась что-то закрыть на зиму, спасибо за рецеп-идею @MamaPashiLizy Это очень вкусно!!!
Рецеп вкратце:
Итак, нам потребуются: спелые помидоры.Кроме томатов, будут нужны чеснок, базилик, тимьян (а можно и весь прованский набор: базилик, тимьян, розмарин, шалфей, чабер, орегано и майоран), оливковое масло и бальзамический уксус. Из зеления взяла базилик и кинзу.
В отдельную мисочку смесь молотого черного перца, соли и сахара в соотношении: 3/3/5 или 2/3/5 для тех, кто с перцем не очень дружит (я брала красный перец, а не черный, люблю поострее)
Зелень и чеснок, не жалея количеством, рубим в отдельную миску и туда же и тоже не жалея - оливкового масла (т.к. у меня не было оливкового, я брала обычное подсолнечное масло)На полторы минуты ставим эту миску в микроволновую печь. За это короткое время зелень с чесноком, облитые маслом, успевают активно (до большого пара) прогреться, но не успевают скукожиться.
Помидорки режем половинками вдоль и укладываем их на протвень в один слой, срезом вверх, плотно друг к дружке, можно даже немного внахлест, каждую половинку присыпая сверху смесью перца, соли и сахара.
Помидоры должны вялиться медленно при температуре 120-125 градусов и включенном духовочном вентиляторе 4-5 часов. Итак, 4-5 часов протвень сидит в духовке, разогретой до 120-125 градусов, не требуя никакого участия. А спустя это время его можно достать.
К моменту выхода протвня следует уже подготовить стерилизованные банки и крышки.Когда все подготовлено, так или иначе, остается уложить баночки: слой помидор - слой чеснока и зелени и так до заполнения почти всего объема, напоследок, на баночку 0.65 или 0.75 л вливаются две столовых ложки бальзамического укусуса и еще оливкового масла в остаток пространства.