ксанка
12 лет
Ещё одна диета № 5 а !!!
Цель диеты № 5А:
восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.
Общая характеристика диеты № 5А:
диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5а:
Белки - 80-100 г. (60% животных)
Жиры - 70-80 г. (20-25% растительных)
Углеводы - 350-400 г. (80-90 г. сахара)
Калории - 2350-2750 ккал
Натрия хлорид (поваренной соли) - 8 г.
Свободной жидкости - 2-2,5 л.
Режим питания при диете № 5а:
Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
хлеб и мучные изделия. Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье. Исключают: свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
мясо и птица. Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. Исключают: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;
рыба. Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей. Исключают: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы;
яйца. Белковый паровой омлет, 0,5 - 1 желток в день в других блюдах. Исключают: все остальные виды приготовления;
молочные продукты. Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр. Исключают: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;
жиры. Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество). Исключают: все другие жиры;
крупа, макароны и бобовые. Молочные каши (1:1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель. Исключают: перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
овощи. Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками. Исключают: редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;
супы. Молочные супы (1:1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом. Исключают: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с непротертыми крупами и овощами;
фрукты, ягоды и сладости. Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка - сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар. Исключают: твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.
соусы и пряности. На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные. Исключаются: любые пряности.
напитки. Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки. Исключают: натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.
Примерное меню диеты № 5А:
Первый завтрак - творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай
Второй завтрак - 1 яблоко, запеченное с сахаром
Обед - перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель
Полдник - отвар шиповника
Ужин - рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай
Перед сном — кефир.
восстановление функций печени и желчных путей, стимулирование желчеотделения с одновременным щажением кишок и желудка, накопление гликогена в печени.
Общая характеристика диеты № 5А:
диета с полноценной энергетической ценностью, с достаточным содержанием углеводов и белков, с ограничением употребления жиров и продуктов, богатых азотистыми экстрактивными веществами, холестеринами, щавельной кислотой, грубой клетчаткой.
Химический состав и калорийность диетического стола № 5а:
Белки - 80-100 г. (60% животных)
Жиры - 70-80 г. (20-25% растительных)
Углеводы - 350-400 г. (80-90 г. сахара)
Калории - 2350-2750 ккал
Натрия хлорид (поваренной соли) - 8 г.
Свободной жидкости - 2-2,5 л.
Режим питания при диете № 5а:
Пища принимается 5 раз в день в теплом виде.
Рекомендуемые и исключаемые продукты и блюда:
хлеб и мучные изделия. Подсушенный или вчерашней выпечки пшеничный хлеб, несдобное печенье. Исключают: свежий и ржаной хлеб, изделия из слоеного и сдобного теста;
мясо и птица. Нежилистая и нежирная говядина, индейка, курица без кожи, кролик — всё в виде котлетной массы. Разрешено готовить на пару или варить. Исключают: жирные сорта, утку, дичь, мясо гуся, мозги, печень, почки, копчености, колбасы, консервы, обжаренное и тушеное мясо куском;
рыба. Вареная, нежирная паровая рыба, изделия в виде котлетной массы (пюре, суфле) из вареного продукта, заливная рыба на отваре из овощей. Исключают: жирные виды рыб, копченые, тушеные, жареные, соленые, икру и консервы;
яйца. Белковый паровой омлет, 0,5 - 1 желток в день в других блюдах. Исключают: все остальные виды приготовления;
молочные продукты. Молоко (если есть переносимость), кисломолочные напитки, нежирный и некислый творог (блюда из него, но протертые и паровые), сметана (маленькое количество в основных блюдах), неострый и тертый сыр. Исключают: жирный и кислый творог, острый сыр, сливки и натуральное молоко при энтероколите;
жиры. Сливочное и растительное рафинированное мало (ограниченное количество). Исключают: все другие жиры;
крупа, макароны и бобовые. Молочные каши (1:1 с водой, манка, протертый геркулес, гречка, разваренная рисовая. Манное, рисовое и гречневое суфле, вареная вермишель. Исключают: перловку, пшено, ячневую крупу, рассыпчатые каши, бобовые и макароны;
овощи. Приготовленные на пару, либо сырые и протертые, пюре и суфле. Кабачки и тыква должны быть вареные или тушеные кусками. Исключают: редьку, репу, редис, капусту, шпинат, щавель, лук, чеснок, грибы, а также соленые, квашеные и маринованные овощи;
супы. Молочные супы (1:1 с водой), вегетарианские супы с крупами (овощи должны быть протертые), супы-пюре. Заправлять можно сметаной или сливочным маслом. Исключают: рыбные, мясные, грибные бульоны, а также супы с непротертыми крупами и овощами;
фрукты, ягоды и сладости. Сладкие и спелые ягоды и фрукты (обработка - сырые и непротертые, печеные и вареные), кисель, зефир, желе, мусс, пастила, мед, варенье, сахар. Исключают: твердые и кислые фрукты, ягоды с жесткими зернами, халву, шоколад, сладости с кремом и мороженое.
соусы и пряности. На отваре из овощей или слизи из круп, фруктово-ягодные и молочные. Исключаются: любые пряности.
напитки. Чай с молоком и лимоном, заменитель кофе с молоком, отвар из шиповника, томатный сок, сладкие ягодные и фруктовые соки. Исключают: натуральный кофе, какао, газированные напитки и напитки в холодном виде.
Примерное меню диеты № 5А:
Первый завтрак - творожное суфле на пару, рисовая протертая каша на молоке с водой + чай
Второй завтрак - 1 яблоко, запеченное с сахаром
Обед - перловый вегетарианский суп с протертыми овощами, мясные котлеты на пару с пюре из моркови + кисель
Полдник - отвар шиповника
Ужин - рыбные паровые кнели, картофельное пюре, запеканка из манки со сладкой подливой + чай
Перед сном — кефир.
Юля
интересно,насколько тебя хватит)))) смотрю серьезно взялась за здоровье,умничка!
20.12.2011
Ответить